В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно обрабатывать многоразовые маски - Московская перспектива

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно обрабатывать многоразовые маски

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно обрабатывать многоразовые маски
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно обрабатывать многоразовые маски Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»
Многоразовые медицинские маски можно использовать повторно только после обработки

В Роспортребнадзоре дали рекомендации россиянам по использованию в домашних условиях многоразовых масок. Об этом пишет РБК.

Первый и самый главный совет - маски необходимо стирать с мылом или моющим средством, азатем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После глажки маска не должна быть влажной.

Второй совет заключается в том, что через два-три часа постоянного использования маску обязательноо необходимо поменять. При этом одноразовые изделия из нетканого материала не следует использовать повторно - никакой пользы и защиты от них не будет. Ииспользованные маски надо поместить в отдельный пакет, герметично его закрыть и только после этого выбросить в мусорное ведро.

В Роспотребнадзоре также напоминают, что одноразовые и многоразовые медицинские маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики болезни. Эксперты отмечают, что в первую очередь маски предназначены для тех, кто уже заболел. Здоровые люди могут использовать их при посещении публичных мест и общественного транспорта. Но, как замечают в Роспортебнадзоре, их эффективность в таких ситуациях клинически не доказана.