В России за прошлый год выдали ипотеки на 3 триллиона - Московская перспектива

В России за прошлый год выдали ипотеки на 3 триллиона

В России за прошлый год выдали ипотеки на 3 триллиона
В России за прошлый год выдали ипотеки на 3 триллиона Фото: Агентство Москва
По итогам прошлого года ипотечное кредитование в нашей стране побило рекорд. Сумма кредитов на покупку жилья составила 3 трлн рублей. Но побить рекорд в этом году вряд ли удастся

Банк России опубликовал статистику рынка жилищного кредитования за 2018 год. Россияне за истекший год заняли у банков рекордное количество денег на покупку жилья — 3 трлн рублей. Тем не менее, преимуществами подешевевшей ипотеки успели воспользоваться в основном жители богатых регионов, а рост ставок уже отразился на динамике рынка.

Как сообщают аналитики компании «Метриум», в 2018 году российские банки выдали 1,48 млн ипотечных кредитов, и был побит рекорд 2014 года. При этом в сентябре и октябре прошлого года был достигнут исторический минимум по размеру средней ставки в ипотечном кредитовании — 9,41% годовых. Однако затем ситуация изменилась - кредит начал дорожать, количество желающих получить займ на жилье уменьшилось.

Банки повысили базовые ставки по ипотеке с 9-9,5% до 10-10,5%. Управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая отмечает, что в столице высокий спрос на ипотеку сохраняется, несмотря на удорожание кредитов. Так, в декабре прошлого года в Москве было выдано на 30% больше кредитов, чем в декабре 2017 года.

Доступность ипотеки в минувшем году привела к переориентации спроса на готовое жилье. В итоге, в декабре 2018 года доля ипотечных кредитов, выданных для вложений в долевое строительство, достигла минимума за последние три года — всего 23%. В этом году можно ожидать рост интереса к объектам на стадии строительства. Однако в целом, как считают в «Метриум», спрос на ипотеку может сократиться примерно на треть.