Владимир Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах - Московская перспектива

Владимир Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах

Владимир Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах
Владимир Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах Фото: Агентство «Москва»
Президент России подписал изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым открыть хостел в многоквартирном доме можно будет только после того, как помещение под него будет переведено в нежилой фонд. Новая редакция 17 статьи ЖК вступает в силу 1 октября 2019 года

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», запрещающий размещение гостиниц (хостелов) в многоквартирных домах. Документ уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В новой редакции закон вступит в силу 1 октября 2019 года. В начале марта этого года депутаты Госдумы 4 марта приняли в трех чтениях законопроект о запрете хостелов в жилых домах, но члены Совета Федерации 14 марта отвергли тот вариант. После долгих консультаций компромисс был найден, и Совфед все утвердил.

Когда законопроект был принят Госдумой, предполагалось, что он вступит в силу через десять дней после подписания президентом. Но Совет Федерации отклонил закон, чтобы изменить срок вступления в силу на 1 января 2020 года, так как за срок, с которым согласилась Госдума, владельцы хостелов не успели бы перевести жилое помещение в нежилое. В итоге, пришли к промежуточному варианту.

Теперь, после того, как закон подписал президент Владимир Путин, в Жилищный кодекс РФ будут внесены поправки, согласно которым, открыть хостел в многоквартирном доме можно будет только после того, как помещение под него будет переведено в нежилой фонд. Переводить в нежилой фонд квадратные метры на верхних этажах можно только в том случае, если помещения под ними считаются нежилыми.