Врач идет к пациенту - Московская перспектива

Врач идет к пациенту

Врач идет к пациенту
Строительство первой очереди больницы в Коммунарке будет завершено в 2019 году

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства многопрофильной клинической больницы в новой Москве. 

«Впервые за многие десятилетия мы с нуля возводим столь грандиозный медицинский центр. Комплекс «Новомосковский» в Коммунарке станет одним из самых современных лечебных учреждений в России. Первая очередь его строительства завершится уже в этом году, и я надеюсь, в декабре комплекс примет первых пациентов», – сказал столичный градоначальник.

«Медицинский центр «Новомосковский» будет оснащен всем необходимым для оказания качественной лечебной и диагностической помощи прежде всего жителям ТиНАО, Бутова и других соседних районов, в которых проживают сотни тысяч москвичей. При необходимости сюда будут направлять профильных пациентов со всего города», – рассказал Сергей Собянин на своей страничке «ВКонтакте».

К возведению многопрофильного медицинского центра приступили в январе 2017 года. Всего построят девять корпусов общей площадью 157 тыс. кв. метров.

В их составе откроют детскую и взрослую больницы, перинатальный, лечебно-диагностический и амбулаторный центры. Больничный комплекс на 1016 коек с реанимационным отделением и 30 операционными будет оснащен оборудованием, которое соответствует самым современным мировым стандартам. Пациентам окажут все виды стационарного и амбулаторного лечения, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Благодаря вертолетной площадке больничный комплекс сможет принимать пациентов, эвакуируемых с мест ДТП, техногенных и природных катастроф. В медцентре будут работать более двух тысяч врачей и иных специалистов.

Ввод комплекса «Новомосковский» в эксплуатацию произойдет в два этапа. Первая очередь строительства – четыре здания. Это девятиэтажный палатный корпус с отделением на 606 коек. Здесь окажут основные виды помощи взрослым. В шестиэтажном лечебно-диагностическом корпусе разместятся различные диагностические отделения, оснащенные самым современным оборудованием, а также физиотерапия и реанимация. Также будут введены в строй четырехэтажный вспомогательный и патолого-анатомический корпуса.

На втором этапе строительства появятся еще пять корпусов. В восьмиэтажном амбулаторном здании разместится лаборатория радиоизотопной диагностики с компьютерной томографией. Также восьмиэтажный детский корпус будет рассчитан на 180 коек, а шестиэтажный перинатальный центр – на 130. Более чем наполовину построен и инфекционный корпус. Кроме того, у больницы будет своя подстанция скорой помощи.

Завершить второй этап строительства планируют в 2020 году.

В медцентре также предусмотрено современное приемное отделение, которое сможет обслуживать не менее 100 пациентов в день. Здесь будут работать экстренная операционная общего профиля и две ангиографические операционные, два компьютерных томографа, противошоковая палата, а также отделение реанимации и интенсивной терапии.

«В приемном отделении медицинского центра окажут все необходимые услуги. Оно будет организовано по принципу «врач – к пациенту». Больным при этом не придется ходить по кабинетам, чтобы пройти обследование или проконсультироваться. Доктора сами придут в палату или сопроводят посетителей к месту проведения обследования», – сказал мэр.

Пациентов стационара будут размещать в одно- и двухместных палатах, которые оборудуют многофункциональными кроватями, а все больничные корпуса соединят между собой подземными и надземными переходами с удобной навигацией.

Добраться до медцентра можно будет на метро, так как в этом году недалеко от места строительства больничного комплекса открылись станции «Ольховая» и «Коммунарка» Сокольнической линии.