Время собирать камни - Московская перспектива

Время собирать камни

Время собирать камни
Время  собирать камни Фото: АГН Москва
Парк «Хуамин» украсят редкими для России материалами

В парке «Хуамин» завершается отделка домов и беседок, выполненных в традиционном китайском стиле. Уже готова набережная вокруг пруда, а в воде начали цвести нимфеи.

Проект парка, как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, разрабатывался под руководством президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) Таисии Вольфтруб, а консультировать пригласили крупнейшее ландшафтное бюро из Китая – Turenscape.

«Парковый ансамбль будет максимально аутентичным, его украсят строения в традиционном стиле Северного Китая с присущим ему декором и орнаментом. Это будут полноценные домики с коммерческой функцией, объединенные в ансамбль, и небольшие беседки для отдыха. Фасады домов сейчас находятся в активной стадии строительства – расписывать их будут приглашенные мастера из Китая», – рассказал Сергей Кузнецов.

Фасады строений украсят живописные орнаменты в традиционных цветах – зеленом, красном и голубом. Одним из главных элементов архитектурного ансамбля станет арка главного входа – колорита добавят фигурки зверей, расположенные на крыше. В старину считалось, что каждый узор имеет свой смысл и служит защитой жилища и семьи от дурного глаза.

Климатические особенности России оказали влияние на технологию строительства – традиционные китайские дома будут выполнены не только из дерева, а с использованием других материалов, адаптированных к нашим погодным условиям. «Для непрофессионалов отличия будут незаметны – все элементы китайского зодчества проработаны очень тщательно. Например, мы используем характерный пурпурный цвет – так называемый киновари, черепицу системы «монах-монашка», дающую интересный рисунок и изготовленную на фабрике в провинции Лоян, ранее поставлявшей материалы для реставрации запретного города в Пекине», – рассказал Дмитрий Онищенко, генеральный директор компании-подрядчика.

В настоящий момент в парке сформированы искусственныехолмы, установлены фигурные камни тай ху и линби, впервые привезенные изкитайских месторождений, идет укладка камней с Кавказа, а также готованабережная вокруг пруда с цветущими водными растениями