Все дороги ведут из Москвы - Московская перспектива

Все дороги ведут из Москвы

Все дороги ведут из Москвы
Все дороги ведут из Москвы
Куда уехать из мегаполиса на выходные

Лето – сезон автопутешествий. По статистике, порядка 40% москвичей проводят выходные за пределами столицы. Каждый автомобилист знает, что пытаться уехать из города в пятницу вечером – задача не из легких. «Московская перспектива» подготовила подборку направлений, где к этому сезону завершилась реконструкция шоссе, а значит, уменьшилось количество пробок.

Калужское шоссе

В конце прошлого лета мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение по участку Калужского шоссе от поселка Ватутинки до Центральной кольцевой автомобильной дороги.

«В Москве появилась новая первоклассная магистраль от МКАД до ЦКАД – Калужское шоссе. Мы его строили несколько лет в несколько этапов. Первый этап – это развязка на МКАД, затем от МКАД до Сосенок и сейчас до ЦКАД», – объявил тогда мэр.

В рамках этапа реконструкции построено 26 км дорог с учетом боковых проездов, развязок и путепроводов. Ранее Калужское шоссе имело две полосы движения в каждом направлении и не соответствовало требованиям комфорта и безопасности движения. После реконструкции оно расширилось до 4–5 полос движения, а строительство боковых проездов длиной почти 17 км велось в обход расположенных вдоль шоссе населенных пунктов.

Дополнительно в 2018 году вблизи Коммунарки построили разворотный тоннель, который позволяет автомобилистам повернуть в сторону Москвы. Также возвели подземный переход через Калужское шоссе.

В августе 2018 года завершен второй этап реконструкции. Построен путепровод в районе поселка Ватутинки и в районе СНТ «Ветеран-2», мост через реку Пахру, восемь надземных и три подземных пешеходных перехода. Вдоль трассы установлено 3,4 км шумозащитных экранов.

Что посмотреть?

Магистраль стала главной артерией новой Москвы. До ее пересечения с Варшавским шоссе есть лишь один крупный город – Троицк. Помимо достаточно стандартных мемориалов в память о Великой Отечественной войне в городе есть своя жемчужина – водонапорная башня. Здание является уникальным, поскольку это единственное подобное со-
оружение в России, выполненное в стиле постмодерн. Издалека кажется, будто ее вырезали из фотографий старого европейского города и вставили в окружение типовой пятиэтажной застройки.

Любителей православной архитектуры встретят белоснежная с серыми куполами церковь Дмитрия Солунского и часовня иконы Божьей Матери «Троеручица», а из дореволюционных зданий сохранился торговый пассаж братьев Яушевых, который теперь украшает вывеска «Электромеханический завод».

Варшавское шоссе

В ноябре прошлого года открылся последний реконструированный участок Варшавского шоссе от Молодцовского проезда (Проектируемого проезда № 728) до Обводной дороги на Подольск.

После реконструкции шоссе превратилось в современную скоростную магистраль с 3–5 полосами в каждом направлении. Раньше этот участок магистрали был двухполосным. С трассы убрали все светофоры, благодаря чему пропускная способность выросла на треть. Пешеходные переходы стали надземными и подземными.

Главным объектом этого участка стал шестиполосный транспортный тоннель длиной 568 метров.

Скорость движения по магистрали выросла на 40–50%.

Что посмотреть?

Первый крупный населенный пункт по пути – Подольск. Шоссе плавно перетекает в центральную улицу города – Кирова. Если повернуть направо на Октябрьский проспект, буквально через пять минут покажется одна из основных достопримечательностей города – усадьба Дубровицы и Знаменская церковь уникальной формы. К ней примыкает красивейший парк на стрелке рек Десны и Пахры, который идеально подойдет для пикника. Припарковаться в этом районе обычно несложно, но в выходные для этого придется растолкать с десяток свадебных кортежей.

В двух часах по Варшавке находится Малоярославец. Город с 600-летней историей расположен на берегу реки с очаровательным названием Лужа. Здесь находится древнее городище вятичей, Свято-Никольский Черноостровский монастырь, неплохо сохранившаяся застройка XIX века, и Музей истории Отечественной войны 1812 года – в этих местах шли ожесточенные бои с Наполеоном. Есть в Малоярославце и памятник варварству – до 60-х годов XX века в городе существовал большой деревянный дом, переживший нашествие армии Наполеона и Вторую мировую войну. Однако он пришел в полную негодность и был разобран, осталось лишь его изображение в краеведческом музее, выполненное маслом.

Если отважиться на путь в 400 км, шоссе приведет в город Рославль, что почти на границе с Белоруссией. Он находится в стороне от туристических маршрутов, но может порадовать старыми улицами как дореволюционной, так и сталинской застройкой и сравнительно ухоженными общественными пространствами.

Волоколамское шоссе

В январе этого года мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение по новой эстакаде на Волоколамском шоссе. Работы завершились на год раньше срока. Этот объект – часть большого проекта реконструкции Волоколамки. Основные работы уже завершены, осталось закончить строительство развязки на пересечении с МКАД и эстакады в районе Походного проезда.

Другой крупный проект располагается в самом начале Волоколамского шоссе, почти в центре города. Это Алабяно-Балтийский тоннель. На участке шоссе от МЦК до станции метро «Сокол» были реконструированы дороги общей протяженностью 12 км. В частности, возведены Волоколамский и Ленинградский тоннели, эстакада вдоль Волоколамского шоссе в сторону области. Реконструированы автомобильный и трамвайный путепроводы и прилегающие участки шоссе.

Реконструкция шоссе все еще в разгаре.

Что посмотреть?

Северо-запад был одним из самых тяжелых участков во время обороны Москвы. Фронт подходил так близко к городу, что одна из конечных остановок МЦД – Нахабино – будет обустроена в непосредственной близости от места, где остановили фашистов.

Первым делом Волоколамка приведет путешественника в Новоиерусалимский монастырь в Истре. Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, который задумал воссоздать образ храма Гроба Господня в Иерусалиме. В 1941 году минеры СС взорвали Воскресенский собор, который восстановили только в 2000-е годы.

Заканчивается шоссе логично – городом Волоколамском. Первое упоминание этого места встречается в Суздальской летописи по Лаврентьевскому списку в 1135 году. Для древнерусской земли город играл стратегическую роль в торговле: здесь переправляли («волочили») суда из реки Ламы, притока Шоши, впадающей в Волгу в ее верховьях, в Волошню, приток реки Рузы, впадающей в Москву-реку, которая, в свою очередь, является притоком Оки. Однако по-настоящему старых достопримечательностей здесь почти не осталось – слишком много войн город повидал на своем веку. Волоколамск примечателен Воскресенским собором (вторая половина XV века), церквями Рождества Богородицы на Возмище (1535), Петропавловской (1694) и Покровской (1695) и Никольским собором, который воздвигнут в 1856–1864 годах как памятник погибшим в Крымской войне.