Вывезти алкоголь из страны станет проще - Московская перспектива

Вывезти алкоголь из страны станет проще

Вывезти алкоголь из страны станет проще
Вывезти алкоголь из страны станет проще Фото: Агентство «Москва»
Минэкономразвития предложило снять ограничение на вывоз алкоголя из России. Сейчас для путешествия со спиртным надо оформлять декларацию

Предполагается, что алкоголь будет исключен из перечня товаров, не относящимся к товарам личного пользования. С такой инициативой выступила подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию Минэкономразвития, пишет РБК. 

«Предлагаемая мера направлена на минимизацию излишних ограничений. Она освобождает выезжающих из стран — членов ЕАЭС от необходимости таможенного декларирования алкогольной продукции, вывозимой в личных целях», говорится в сообщении ведомства.

Согласно действующим нормам, товары личного пользования можно вывозить из России без декларации и пошлин, однако в этот перечень не входит пиво объемом больше пяти литров и другие алкогольные напитки.

Это не первое проявление внимания властей к рынку спиртного. Так, 18 марта Минфин предложил изменить законы, касающиеся продажи пива. Ведомство предлагает вносить данные о пиве в ЕГАИС. Таким образом, полагают авторы инициативы, полки магазинов избавятся от контрафактного пенного.