«Я видела много мужчин, которые хотят загладить свою вину». Откровения одной цветочницы - Московская перспектива

«Я видела много мужчин, которые хотят загладить свою вину». Откровения одной цветочницы

«Я видела много мужчин, которые хотят загладить свою вину». Откровения одной цветочницы
«Я видела много мужчин, которые хотят загладить свою вину». Откровения одной цветочницы Марина Маркова. Фото: instagram.com/buketnaya_lavka_zhuk
«МП» встретилась с продавщицей цветов и узнала о странном поведении некоторых москвичей, предпраздничной наценке и о том, почему в Теплом Стане цветы неуместны

2e96e35beb48ed750618b5641e33b73b.jpgФото: Сергей Ведяшкин/АГН Москва

Рублевка, Москва и область

Розы на Рублевском шоссе стоят почти столько же, как и в Москве. Просто там продают другие сорта. В Москве, например, часто выставляют на витрину растения по 50-80 рублей. На Рублевке много цветов, которые стоят 300-350 рублей. Это пионовидные розы и садовые английские цветы. Самый дорогой проданный мной букет стоил в Москве 15 тысяч рублей, а на Рублевке – около 30.

Сейчас я продаю цветы в Жуковском и могу сказать, что в области средний чек ниже, чем в столице. Потому что разная платежеспособность. Если в Жуковском человек хочет получить модный букет в припыленных тонах, то он отдаст за него около 1,5-2 тысяч рублей. В Москве за такой букет готовы платить уже 5 тысяч.

b5fe13d5100d23c9bc16ff1dabd60201.jpgФото: Андрей Любимов/АГН Москва

Мужчины: до и после магазина

Я хотела стать флористом с седьмого класса, училась в школе «Николь», где преподавал Петер Хесс, который долгое время работал главным флористом Ватикана. Эта школа дает очень много навыков в работе с композицией.

За время работы я сделала одно важное наблюдение: когда мужчина заходит в магазин, то он ведет себя очень гордо, важно и независимо. 

И выходит из магазина примерно в том же образе. Но потом его поведение резко меняется – у меня есть стеклянная дверь, через которую я это наблюдаю. Мужчина забирает букет, он доволен, потом он опускает его вниз. Но в какой-то момент поднимает его и смотрит. И он понимает, что купил. И в этот момент я вижу на лицах мужчин радость и нежность, которых не бывает в магазине.

9afa5cb8c26888524d4e46b42d8e1891.jpgФото: Андрей Любимов/АГН Москва

Типажи и заказы

Иногда можно определить по человеку – какой цены он букет возьмет. По его разговору и поведению. Чаще всего люди, готовые тратить деньги на цветы, доверяют свой выбор флористу, они очень уважительно относятся к его советам.

Студенты – другое дело. Они любят покупать небольшое количество цветов, но изысканных и необычных. Например, они любят весенние луковичные, анемоны, лютики – то есть что-то очень сезонное и чего нет на рынках и в обычных цветочных магазинах.

Девушки, которые идут на праздник к маме или подруге, долго выбирают цветы. Они сначала любуются цветами, а только потом собирают букет.

20706159690_5e760fc728_k copy.jpg

Энди Уорхол и гендерные различия

Я работала в небольшом цветочном магазине на Красном Октябре и там встретила самый необычный заказ. Под Новый год к нам зашел молодой человек. Сначала он попросил сделать ему елку в банке из-под томатного супа. Причем эта жестяная банка оказалась одной из работ Энди Уорхола (Красный Октябрь уже тогда был модным местом). Но потом парень поменял свое мнение: он попросил сделать елку в форме… пениса. Я не знаю, что потом было с этим заказом. Знаю только, что с клиентом договорились, что елка будет в форме банана.

bouquet-3692518_1280 copy.jpg

Частые клиенты

Раньше я видела много пьяных мужчин, которые хотят загладить цветами свою вину. 

Когда я работала в оптовой компании, то наблюдала мужчину, который, видимо, настолько сильно провинился, что купил букет, который не помещался в дверной проем.

Приходилось ли мне подбирать букет по описанию человека или его фотографии? Почти всегда. Сначала я спрашиваю: какое настроение вы хотите передать букетом? Либо спрашиваю о человеке – что он любит, какой у него характер. Если это человек тихий и мечтательный, то мы делаем что-то нежное, весеннее – используем светлые тона. Если у человека «активная жизненная позиция» – то делаем что-то более яркое.

61a3473c8e6cc49a9e846a27be42ce99.jpgФото: Андрей Любимов/АГН Москва

Скажем, если женщине за 40 и она старший лейтенант в Российской армии, то тут есть два варианта. Если с женщиной близкие отношения, то можно сделать что-то нежное, розовое; или бордовое. Если ей несет букет младший по званию, то лучше сделать «протокольные» сочетания. Например, красный и черный или желтый и синий.

Если бы я пошла на день рождения к мэру Москвы?.. Вообще, мужчине можно подарить что-то «официальное». Наверное, я бы составила ему бордово-зеленый либо сине-зеленый букет. Зеленого должно быть точно много.

aefb3a068b6ba86f5a2a688a14819f3b.jpgФото: АГН Москва

Цветы в городе

Я не могу оценивать цветочные украшения в Москве, это история больше из ландшафтного дизайна, чем из флористики. Впрочем, среди них встречаются довольно интересные орнаменты. А вот что касается истории с арками из искусственных цветов на Тверской – я не поклонница этого.

7ee56118e212cc3fd593dca719a7abc7.jpgФото: АГН Москва

Парки и окраины

Окраинные и невзрачные места, вроде автовокзалов, я бы украшать не стала – там очень много пыли, и цветы быстро придут в негодный вид. Мне кажется, если я окажусь рано утром на автовокзале в Теплом Стане, то мне будет не до цветов.

Если бы у меня был хороший бюджет на украшение города, то я вложила бы его в Аптекарский огород. Там есть теплица, которая уже лет 15 находится на реконструкции. В нее до сих пор не пускают. Но там растут субтропические растения. Мне кажется, если ее открыть, то она будет классной.

Я думаю, что хорошо украшать цветами то место, которое само по себе близко к тому, чтобы быть частью природы, – например, Парк Горького.

still-life-912942_1280 copy.jpg

Европа и импортозамещение

В Европе есть целая цветочная культура – там любят, чтобы дома постоянно постоянно стояли цветы. Часто европейцы покупают горшочные растения, например розы. Роза постоит, а через месяц – завянет. И это нормально.

У нас с такими растениями большая проблема. Потому что люди думают, что если они купили цветок в горшке, то он будет стоять у них годами или всю жизнь.

Наши ростовские альстромерии ничем не отличаются по качеству от иностранных. Они стоят ровно столько же, как и голландские.

Правда, российский ассортимент все же отличается от заграничного. Например, васильки. Если мы вырастим васильки летом, то они будут по размеру не меньше, чем васильки из Голландии. Но проблема в том, что голландцы могут их вырастить уже в марте, а мы только в июне.

08d5d128e921769073d4e86800e8ff16.jpgФото: Сергей Ведяшкин/АГН Москва

Рынок или магазин?

На рынках можно найти больше ассортимента, чем в магазинах. Чаще цветы там стоят в два раза раза дешевле. Но вот что касается готовых работ, которые продают, например, на «Рижском», то найти там достойную композицию (сочетание формы, цвета и фактуры) – очень тяжело. В этом случае лучше обращаться к флористу.

Чтобы разбираться в цветах, надо изучить их ассортимент. Например, листать каталоги и запоминать. Второе – прочитать две книги Ханнеса Иттена: «Искусство формы» и «Искусство цвета».

Недавно подруга прислала мне фото букета. На нем была ножка от пиона, на которую в несколько рядов – при помощи клея и целлофана – были приторочены лепестки роз. Это, правда, было в Ижевске, а не в Москве. Но если вы не ходите в цветочный магазин часто и не уверены, что букеты там хорошие, – лучше попросите собрать букет прямо при вас.

65c919ea6663afeaf5602c997732b8fb.jpgФото: Антон Кардашов/АГН Москва

Наценка

Мы не повышаем ценник перед праздниками. 

Дело в том, что ценник поднимают производители и транспортные компании. 

Перед праздниками к нам приходят цветы уже более дорогие. Иногда они дороже в три раза, чем в остальные дни! И мы на это никак не можем влиять.

4432323 copy.jpg

Травмы и высшее образование

У нас в стране почти нет государственного образования для флористов. Есть только частные международные школы. Но они классные.

В Европе флористика – это мастерство. Там ты можешь быть мастером флористом определенного разряда, как, например, в России сантехник.

Треть моего рабочего дня – это уход за цветами. Например, сейчас несезон для пионов: они еще не распустились и с ними приходится много возиться. Именно с этой работой связаны все производственные травмы. Руки постоянно в царапинах и занозах, можно содрать себе кожу упаковкой. И высшее образование здесь не поможет: на любом собеседовании тебя поведут к холодильнику и скажут – «собери букет».