За солью, огурцами и мороженым из селедки

За солью, огурцами и мороженым из селедки

За солью, огурцами и мороженым из селедки
За солью, огурцами  и мороженым из селедки
Четырехдневные каникулы, выпадающие на 6–9 мая, позволяют провести их в формате «путешествие выходного дня». Прекрасный вариант для этого – достопримечательности Ярославской области. Маршрут хорош тем, что поездку можно осуществить как на машине, так и на поезде, взяв за ориентир Ярославль. До этого города на Волге ходят многочисленные комфортабельные поезда, включая «Ласточки», а Ярославское шоссе не так давно отремонтировано и расширено. Практически все предложенные в нашем путеводителе точки маршрута находятся в радиусе 100–150 километров от Ярославля.

Голландия Переславля-Залесского
Первой точкой остановки можно и нужно выбрать Переславль-Залесский. Обязательным к просмотру местом должен стать музей-усадьба «Ботик Петра Первого» на берегу Плещеева озера. Это первый провинциальный музей России, его открыли в 1803 году. И уже больше двух веков экскурсоводы традиционно начинают свой рассказ со слов «в водах Плещеева озера отражаются все паруса России». Пусть и высокопарно, но это так. Центральный экспонат музея – ботик «Фортуна», который юный Петр Алексеевич срубил собственноручно. Потешную флотилию начали строить в 1689 году под руководством голландских корабелов. На воду тем же летом были спущены два небольших фрегата и три яхты. Юный Петр отчитался в письме матери: «Суда удались все зело хороши». К сожалению, в один день почти вся флотилия сгорела в пожаре. Это случилось летом 1783 года в Рыбной слободе на реке Трубеж, где все построенные Петром корабли находились на швартовке и хранении. Единственным уцелевшим судном оказался бот «Фортуна», стоявший в тот момент отдельно на судоверфи. Этот ботик и выставлен в музее. Помимо него в павильоне «Ботный дом» хранятся уцелевшие якоря и мачты с других судов. В соседнем павильоне есть витрина-«корабль» – здесь можно внимательно рассмотреть, как были устроены корабли потешной флотилии. Также воссоздана «комната Петра Первого», в ней хранятся реальные вещи, принадлежавшие Петру, привезенные из переславских монастырей, где останавливался будущий император во время строительства флота.

В городке много и современных музеев: Музей паровозов, Музей утюга, Музей крестьянского дизайна, Музей граммофонов, где можно завести пружину механического патефона и выбрать пластинку для прослушивания. Петровская тема была интересно обыграна в туристическом центре «FISCH HERBERG – сельдь царский посол». Пресноводную сельдь – переславскую ряпушку – на Руси называли «царской селедкой». Ресторанная часть оформлена в стиле голландской кухмистерской петровских времен. Гости могут «посидеть в шкафу» – одна из лавочек скомбинирована с типичным для того времени шкафом, который одновременно служил и кроватью. Внутри есть матрас и комплект постельного белья. Естественно, большинство детей воспринимают это как аттракцион и при первой же возможности стараются залезть внутрь. Интерьер украшает действующая типичная бело-синяя печь-голландка. В меню присутствует селедка во всех видах: слабосоленая в сочетании с дольками маринованных огурцов и белым луком, запеченная, с подкопченной молокой и молодым картофелем, жареная с хрустящим салатом. Специалитетом заведения является мороженое из сельди. Позиция в меню снабжена комментарием: «Добавить нечего. Вам понравится». Пробовали. Взрослые сказали: «Хм… Что-то в этом есть». Дети, практически как Лукашин, критиковавший заливную рыбу, единодушно протянули: «Какая гааадость». По консистенции это мороженое похоже на воздушный мусс из селедочного масла, только с нежным сладким вкусом. Подается в вафельном стаканчике. В магазинчике при туристическом комплексе продается несколько десятков уже готовых блюд из ряпушки: от золотистой копченой до пресервов.

Чаепитие в цветущем саду
Вторая точка маршрута – Ростов Великий. Здесь доминантой является Ростовский кремль. Про этот памятник архитектуры написано столько, что и добавить нечего, кроме как обязателен к посещению. И непременно пройдите не только по территории, но и по стенам кремля. Загляните в Музей колоколов. В местах, где снимали эпизоды из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», расставлены стенды с подборками фото со съемочной площадки. Не стоит обходить вниманием и открытый после масштабной многолетней реставрации Конюшенный двор – он расположен справа от входа в кремль. Здесь очень интересная экспозиция карет. На внутренней площади двора проходит обширная, абсолютно бесплатная интерактивная программа. Здесь могут рассказать о разных интересных предметах быта и показать, как при помощи деревянных наручников примиряли врагов, заковывая их на сутки лицом друг к другу. А можно научиться стрелять из лука и орудовать булавой. В полдень на площади палят из пушки.

На «вторые» майские в средней полосе традиционно начинают цвести яблони. В Ростовском кремле есть прекрасный Митрополичий сад, расположенный чуть в глубине от основных исторических достопримечательностей. Обязательно загляните в это поистине райское место. Прогулку по аллеям можно завершить в чайной в самой глубине сада. Привлекательна она тем, что большинство столиков расположены прямо в саду, под яблонями. Если повезет с погодой, этот умиротворенный час проведете под вальс тихо падающих белоснежных яблоневых лепестков. В меню много купажированных чаев на основе душистых трав, растущих здесь же, на территории, и иван-чая. Ростовским специалитетом также является цикорий, выращиваемый здесь с XIX века. В городе умеют влюблять гостей в этот безусловно полезный, но для многих изначально сомнительный по вкусу и виду напиток, его подают в разных вариациях – с медом, сливками, молоком. В ресторане «Алеша Попович», который возглавляет большинство ресторанных рейтингов, есть «Алешкин раф» – кофе с добавлением цикория и домашней карамели.
Также Ростов Великий притягателен своей кухней. Здесь много разных как по формату, так и по ценовой политике заведений, где основной акцент сделан на выловленной в озере Неро рыбе, много и возрожденных русских рецептов. В разных заведениях города подают листья шалфея в кляре, пхали из свекольной ботвы, варенье из лепестков роз, луковый мармелад, кашу из полбы, томленную в печи, щучьи котлетки, смородиновый квас, пельмешки из судака и многого другого интересного и вкусного.

Ярославский пуд соли
После Ростова можно взять курс на Соляной остров. Это туристический комплекс в заливе реки Солоницы, в черте поселения Некрасовское. Номера расположены на понтонах, окна выходят на залив. В интерьере каждого номера использованы соляные кирпичи. Это отсыл к тому, что в этом районе традиционно добывали соль. Как это происходило, можно узнать в Музее солеварни, где показывают процесс выпаривания соли. Это реконструированный варничный двор образца XVII века, включающий в себя мельницу, амбары, колодец, печи. Сейчас можно заказать мастер-класс по приготовлению соли «Весеннее настроение» –
местную соль, добытую по старинной технологии, насыщают, добавляя лайм, лимон и специи. Для детей есть квест по поиску клада. Это местечко прекрасно подходит и для тех, кто только осваивает сап-серфинг. В гостиничном комплексе есть прокат этих популярных плавсредств. Речка, на полуострове которой стоит комплекс, не является судоходной, но ее ширины достаточно для того, чтобы отточить навыки управления сапом. Комплекс сложно назвать уединенным, он находится в черте поселка, с одной его стороны проходит пусть и не такая оживленная, но все же дорога. При этом гостиничные номера расположены таким образом, что движения не слышно, все это компенсируется шикарными закатами, которыми можно любоваться, сидя на большой веранде.

Самая красивая деревня России
Следующий ориентир – село Вятское, имеющее статус «Самая красивая деревня России». Да, есть такой конкурс, и Вятское по праву является его победителем. Это не деревня в классическом понимании – с грунтовыми дорогами, лопухами, гусями-коровами и палисадниками. Здесь есть традиционные дома с палисадниками, действующие колодцы и даже погреба в виде небольших домиков. Но все это органично переплетено с туристическим комплексом, в который входят несколько уютных гостиниц и очень достойный ресторан. Кстати, большинство окон гостиниц выходят на белоснежный шатровый Воскресенский храм. Сейчас в Вятском работают 12 музеев, практически все они интерактивные. Это Музей русской предприимчивости, Музей возвращенной святыни, «Дом Гороховых», «Русская банька по-черному» (действующий банный комплекс, ставший символом деревеньки), Музей кухонной машинерии, музей «Детский мир» (здесь есть большая коллекция разных фигурок дедов-морозов, принадлежащая актеру Александру Олешко), музей-печатня «Страницы истории печатного дела», Политехнический музей, или «Удивительный мир механизмов и машин», музей «Дом ангелов», интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых», музей «Звуки времени», Музей русских забав. Знакомство стоит начать с Музея русской предприимчивости и экскурсии «История одного села, которое хотело стать городом». Экскурсия стартует с осмотра макета Вятского. По ходу рассказа экскурсовод включает огоньки в домиках, которые уже отреставрированы, а потом в тех, которые только начинают восстанавливать. После этого можно составить интересный для себя маршрут, ведь все остальные музеи уже будут упомянуты. В этом музее также рассказывают о знаменитых выходцах села Вятского. Все они так или иначе связаны со строительством. «Промышленный альпинист» XIX века Петр Телушкин – в возрасте 23 лет весной 1829 года он пришел в Петербург на заработки. Был мастером кровельного цеха, имел опыт высотных работ – ему приходилось ремонтировать купола церквей и колоколен. Невысокий, но сильный, Петр запросто поднимал 13 пудов. Все это пригодилось ему в 1830 году. В тот год буря повредила ангела на шпиле Петропавловской колокольни, чуть не оторвав ему крыло. Среди мастеров, изначально изготовивших фигуру, желающих работать на такой высоте не оказалось. Ситуацию спас кровельщик Петр Телушкин! Обязавшись веревкой, он добрался до ангела, припаял крыло и покрыл фигуру новой позолотой. Тяжелая работа заняла шесть недель. Это была настолько резонансная история, что Николай I наградил героя пятью тысячами рублей, медалью «За усердие» и грамотой. Последняя была уникальна тем, что ее предъявитель мог в любом кабаке безлимитно заказывать себе любой алкоголь, оплачивались возлияния за счет казны. Грамоту Телушкин быстро потерял, взамен ему выдали кубок с соответствующей гравировкой, но кровельщик потерял и его. Тогда под правой скулой Телушкину поставили клеймо, подтверждающее эту привилегию. Заходя в питейное заведение, кровельщик щелкал себя по шее, требуя бесплатный алкоголь. Это и породило популярный жест, означающий желание выпить.
Нашел свое призвание и почет в Петербурге и еще один кровельщик из Вятского. Александр Верещагин руководил ремонтом крыши Зимнего дворца, курировал монтаж куполов и возведение кровли на храме Воскресения Христова на Крови, проводил кровельные работы в Доме компании «Зингер» в Санкт-Петербурге. Имеет отношение к Вятскому и русский скульптор Александр Опекушин – автор памятника Пушкину на одноименной площади в Москве.

Из села выходили не только знаменитые кровельщики, была еще одна сфера, которая являлась визитной карточкой Вятского, – это местные соленые огурцы. Они поставлялись купцами к императорскому двору, а также экспортировались в Швецию и Швейцарию. К началу XX века ежегодный сбор огурцов доходил до 30 миллионов штук за лето. Сезон сбора и засолки урожая называли «огуречни». Хранилось все это в особых условиях – больших каменных погребах, называвшихся «огуречными ямами». Все это можно узнать на экскурсии в доме «огуречного короля» Горохова.

Экспозиции всех музеев Вятского невозможно осмотреть за один день. В селе стоит остановиться на ночь, вкусно отобедать в местном ресторане, от души попариться в баньке «по-черному», нырнуть, выбежав из бани, в речку, снова согреться, отхлестав друг друга веником. После бани снова зайти в ресторан, выпить рюмку ледяной водки, смачно хрустнуть огурчиком и в «малиновый час» выйти за околицу, чтобы посмотреть на догорающий закат. Промурлыкать, «как упоительны в России вечера», и отправиться спать под колыбельную из стрекота сверчков. Утром под перекличку петухов съесть ватрушку с деревенским творогом и запить отстоявшимися молочными сливками. Отправиться в Москву просветленным, а вечером сорвать голос, крича «ура» под залпы салюта. Идеальный сценарий для выходных, не правда ли?

Теги: #