Здесь будет город-сад - Московская перспектива

Здесь будет город-сад

Здесь будет город-сад
Здесь будет город-сад
На месте бывшей промзоны на северо-западе столицы появится цветущий район

Реорганизация старых промышленных зон Москвы – одно из важнейших направлений работы столичного стройкомплекса. Заброшенные депрессивные районы обретают вторую жизнь и становятся новыми точками роста мегаполиса. Реализацией одного из таких проектов занимается компания «РГ-Девелопмент». В рамках работ на территории бывшей промзоны
№ 41 возводится современный жилой квартал. Уникальный проект включает в себя строительство восьми жилых корпусов, четыре из которых уже введены в эксплуатацию. Также на месте старых производственно-складских сооружений и автобазы появятся новые общественные пространства, социальные объекты и технопарк, благодаря которому город получит новые рабочие места. Всего преобразования затронут территорию более чем 30 гектаров.

Несмотря на плотную застройку, в столице по-прежнему сохранились огромные пространства, которые практически не используются по назначению. Промышленные зоны занимают тысячи гектаров. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. Общая площадь промзон города составляет около 18 тысяч гектаров – это порядка 17% всей территории Москвы в старых границах. Такие проекты имеют колоссальное значение для города, поскольку это фактически последний ресурс для выполнения глобальных задач, связанных с траекторией развития мегаполиса.

В 2015 году силами компании «РГ-Девелопмент» стартовала реорганизация промзоны
№ 41 «Октябрьское поле», расположенной на северо-западе столицы в районе Щукино. Реализация проекта началась на стыке старого и нового законодательства по комплексному и устойчивому развитию территорий – для Москвы он стал пилотным по правоприменительной практике нового федерального закона. Реорганизация осуществляется в рамках разработанного за счет инвестора и утвержденного правительством Москвы проекта планировки, который затрагивает площадь более чем 30 гектаров. Северо-Западный округ столицы – один из самых экологически чистых, именно здесь расположены пляжи Серебряного Бора, пригодные для купания, лесопарк Покровское-Стрешнево и Строгинский залив. Поэтому специалисты компании подошли к задаче строительства нового квартала максимально профессионально.

Щукино – это район, в котором с советских времен селились представители научной интеллигенции и военной элиты. Разрабатывая концепцию нового жилого квартала, проектировщики компании SPEECH – одного из ведущих проектных бюро России под руководством Сергея Чобана – очень бережно и органично вписали его в архитектурный ансамбль сложившегося района. В 2017 году завершилось строительство первой очереди проекта – на улице Берзарина появились четыре современных жилых корпуса, выполненных в стиле неоклассицизма, характерном для середины XX века. Большое внимание было уделено комфорту жителей нового квартала. Это концепция «двор без машин», подземные паркинги, благо-
устроенные зоны отдыха, где занятия по душе найдут люди любого возраста. Отдельного внимания заслуживают квартиры – просторные, светлые, с большими кухнями и лоджиями, высокими потолками и панорамными окнами.

Дальнейшие планы компании «РГ-Девелоп-
мент» еще более амбициозны. Возведение второй очереди «Октябрьского поля» стартовало в 2018 году. В скором времени на месте старой промышленной зоны построят еще четыре жилых корпуса, которые выполнят в современном и динамичном стиле. В составе нового квартала будут три детских сада на 240 мест, парки и скверы займут более полутора гектаров. Проект планировки также предусматривает модернизацию старых производств и возведение технопарка. Благодаря этому город получит новые рабочие места, а жители квартала при желании смогут вести свой бизнес в двух шагах от дома. Отдельного внимания заслуживает транспортная доступность нового квартала – в 15 минутах ходьбы от жилых корпусов находится станция метро «Октябрьское поле», чуть дальше платформа МЦК Панфиловская. Рядом ведется строительство Большой кольцевой линии и проектирование Рублево-Архангельской линии. Кроме того, в скором времени планируется провести работы по расширению улицы Берзарина.

Соседний район Хорошево-Мневники был выбран одной из пилотных площадок масштабного проекта реновации российской столицы. По итогам проведенного конкурса победила концепция по превращению всего района в зеленый город-сад, где каждый квартал будет отличаться от другого своими цветущими деревьями: яблонями, вишней или сиренью, что сделает жизнь в этом месте еще более яркой и разнообразной.

Что еще хотелось бы сказать о жилом квартале «Октябрьское поле». Системообразующий игрок рынка жилой недвижимости – АО «ДОМ.РФ» – выступает приобретателем части объема этого масштабного проекта от «РГ-Девелопмент».

Так, единый институт развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» выкупил один из строящихся корпусов для реализации на его базе одного из своих проектов по развитию цивилизованного ранка арендного жилья. Жителями арендного дома станут люди с высоким уровнем достатка, имеющие стабильную работу и зарплату в московских компаниях. У таких жильцов достаточно высокие требования к качеству жилья, объему социальных услуг.

Эти же преимущества проекта оценили сотрудники Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», для которых девелопером предложены специальные условия на определенный пул квартир.

Реализация мероприятий по реорганизации территории бывшей промзоны № 41 «Октябрьское поле» – это именно тот случай, когда усилия города, девелопера и самих жителей района совпадают. Есть уверенность, что в скором времени этот престижный район превратится в зеленый остров счастья внутри мегаполиса.