«Зеленые» стандарты уже востребованы грандами рынка - Московская перспектива

«Зеленые» стандарты уже востребованы грандами рынка

«Зеленые» стандарты уже востребованы грандами рынка
«Зеленые» стандарты уже востребованы грандами рынка
Алексей Поляков о практике экологического строительства и технологиях, меняющих сознание

Идеи «зеленого» строительства завоевывают мир. И благодаря развитию технологий способов вписаться в этот тренд у каждой строительной компании множество. Насколько активно в реальности «зеленые» процессы развиваются в столичных проектах? На этот и другие вопросы «Московской перспективы» отвечает Алексей Поляков, соучредитель и член правления Совета по экологическому строительству в России.

Алексей Николаевич, совершенно очевидно, что технологии — это деньги. Прогрессивные технологии — это большие деньги. Готовы ли сегодня компании вкладываться в это? Есть ли у них для этого стимулы?

— Ситуация выглядит парадоксально. Прямых стимулов у бизнеса как будто бы нет. Я даже определяю сегодняшнее положение вещей известной формулой «верхи не могут, низы не хотят»: бизнесу вкладываться в «зеленые» технологии дорого, потребитель пока еще не может оценить их по достоинству и при покупке жилья не предъявляет особых требований на этот счет. Поэтому в данный момент в России существует всего три жилых проекта, сертифицированных по британскому стандарту BREEAM. А единственный проект, «номинировавшийся» на сертификат по американскому стандарту LEED, так его и не получил.

Однако процесс все же идет. Благодаря пропаганде здорового образа жизни, ответственного отношения к окружающей среде, знакомству с международным опытом сознание людей меняется. Понятие городского комфорта даже на бытовом уровне уже не ассоциируется с удобствами, которые появляются за счет бездумного расходования ресурсов. Электромобили на улицах города, рекуперация, более продвинутые приборы учета тепла, воды и пр., энергосберегающие бытовые устройства — все это приходит в нашу жизнь и постепенно меняет сознание.

Продавцы жилья утверждают, что пока только 5% покупателей жилья знают, что такое сертификация объекта по «зеленым» технологиям, и интересуются этим при покупке.

— Настоящему пониманию темы пока мешает еще и такое явление, как гринвошинг — псевдозеленое строительство. В основном такой статус ассоциируется с объектами, которые как бы эко-, био- и все остальное, но на самом деле не имеет ничего (или почти ничего) общего с «зелеными» технологиями.

Действительно ли затраты на возведение домов по зеленым технологиям существенно дороже обычных?

— Это распространенное заблуждение, когда к минусам применения «зеленого» строительства относят существенное повышение себестоимости строительства и необходимость использования зарубежных технологий. На самом деле не увеличивать себестоимость при наличии технологий и специалистов вполне реально. А такие технологии и специалисты в России уже есть, хотя их пока и недостаточно. Особенность России — плата девелопера за подключение к коммуникациям. Спроектировал и согласовал ресурсоэффективное здание — меньше платишь в самом начале за техусловия.

Насколько существенными стали бы денежные, налоговые стимулы?

— За рубежом для объектов экологического строительства применяются особые тарифы, государственные льготы и дотации, компенсация затрат на технологии, упрощенное согласование проектов. В России же все еще ориентируются больше на спекулятивный подход к строительству. Но если рассматривать строительство не только в цепочке «построил — продал», а оценивать весь жизненный цикл объекта от планирования до утилизации, станет очевидным преимущество использования «зеленых» технологий. В том числе экономическое, ведь 80% стоимости жизненного цикла объекта — это затраты на стадии эксплуатации.

Вы могли бы привести интересные примеры, когда застройщик ответственно подошел к проекту с точки зрения его экологической составляющей и применил прогрессивные подходы?

— В Москве по российскому «зеленому» стандарту GREEN ZOOM на стадии проектной документации сертифицированы жилые комплексы «Резиденция на Покровском бульваре», «Суббота», «Петра Алексеева, 12а». Запланированный уровень энергоэфективности составляет 30—36%. Например, в «Резиденции» применены кондиционирование с рекуперацией, улучшенная теплоизоляция, отопление, скоординированное с погодой, энергосберегающий свет в местах общего пользования. Первопроходцем жилой сертификации по стандарту BREEAM был питерский «Триумф Парк». В 2014 году экологические технологии позволили ЖК снизить потребление электрической энергии на 25% за счет применения инновационных лифтов, сенсоров движения, LED-света, оборудования квартир бытовой техникой с высоким классом энергоэффективности. 5-7% роста расходов на строительство были «сглажены» снижением маржи застройщика, но дали конкурентные преимущества и интерес конечных пользователей даже в первую волну кризиса.

Получается, что сегодня ответственные в этом смысле девелоперы — это люди-энтузиасты? Прямой выгоды при строительстве они не извлекают. Наоборот — имеют только расходы, работая на идею?

— С ростом интереса к этой теме и понимания ее значимости такой девелопер нарабатывает себе положительный имидж. В условиях возрастающей конкуренции это важно. Кроме того, он учится применять технологии строительства в реальных проектах, то есть работает на перспективу, завоевывает определенную рыночную нишу. Возможно, после всех изменений законодательства и новых требований рынка другого пути и не будет.

Как вы оцениваете то, что сейчас в России появился свой «зеленый» сертификат — Green Zoom? Станет ли он аналогом зарубежным BREEAM и LEED?

— Этому стандарту уже четыре года. Разработчики и не скрывают, что GREEN ZOOM — это адаптация к нашим нормам и специфике зарубежных стандартов, конкретно — LEED. Новые жилые проекты сертифицируются именно по нему, особенно в регионах России. Низкая стоимость сертификации, возможность со временем конвертировать проект в «настоящий» LEED, активный маркетинг, постоянная адаптация и развитие стандарта, отсутствие международных стандартов и специалистов по сертификации в регионах — это преимущества «зеленого увеличения». Но международные стандарты будут востребованы грандами рынка и иностранными застройщиками.