Революционный держите план
С конца мая в столице в тестовом режиме начал работать новый порядок выдачи одного из основных для застройщиков документов – градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Помимо параметров возможной застройки и ее функционального назначения в нем теперь будут указываться технические условия подключения к сетям Мосводоканала, а также информация о подземных коммуникациях, находящихся в границах стройплощадки. В столичном стройкомплексе нововведение называют «революцией».
Градостроительный план земельного участка – документ, необходимый для любого строителя. Без него невозможно провести госэкспертизу проекта и получить разрешение на строительство, а впоследствии оформить ввод объекта в эксплуатацию. За выдачу ГПЗУ отвечает Москомархитектура. Однако очень многие градпланы дополнительно рассматриваются на Градостроительно-земельной комиссии у мэра Москвы Сергея Собянина, ведь утвержденные в них показатели определяют не только масштабы застройки конкретной площадки, но и архитектурный облик будущей столицы. Кроме того, ГПЗУ обязательно выносятся на публичные слушания.
До недавнего времени в этом документе указывались виды разрешенного использования участка (как правило, несколько, из которых застройщик сам выбирал необходимый) и предельные параметры разрешенного строительства (высота объектов, общая площадь подземной и надземной части, плотность застройки и т.д.).
Однако весной 2016 года Минстрой утвердил новую форму ГПЗУ, предусматривающую включение в его состав информацию о предварительных технических условиях подключения ко всем видам сетей, за исключением электрических. Это позволило городским властям принять собственный распорядительный документ, позволяющий указывать в градплане точки присоединения предполагаемой застройки к объектам Мосводоканала и предоставлять застройщикам информацию о подземных сооружениях, находящихся в границах его участка.
«Ранее застройщик тратил много времени, средств и усилий на сбор необходимой информации об условиях, особенностях и ограничениях развития территории, включая данные о подземных коммуникациях и данные о возможности подключения к инженерным сетям. Требовалось получить справки и разрешения у всех причастных сторон, прежде всего у сетевых компаний и Мосгоргеотреста, что приводило к значительным транспортным, временным и организационным из-
держкам», – пояснили в стройкомплексе. Теперь же ГПЗУ и технические условия будут оформляться по одной заявке, а всю необходимую информацию Мос-
комархитектура получит в порядке электронного взаимодействия без участия заявителя. «Реформа направлена на то, чтобы обеспечить предоставление застройщику в рамках ГПЗУ максимально возможной информации обо всех градостроительных условиях и ограничениях на развитие территории в границах его земельного участка», – подчеркнул глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. По его мнению, новый подход к оформлению градплана не просто новаторский – это настоящая революция в строительной отрасли.
Реформа стала возможной благодаря ранее проведенному переходу на предоставление технических условий Мосводоканала в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг и формированию Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений столицы. «В Москве, по сути, есть город на земле, а есть город под ней, – пояснил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. – Миллионы людей ежедневно спускаются в метро и подземные переходы. Кроме того, там проходят десятки тысяч километров всевозможных коммуникаций. Карта геоподосновы должна стать своеобразным подземным кадастром».
Сведения о коммуникациях были оцифрованы и переведены в электронный вид. К настоящему моменту Сводный план сформирован по пяти столичным округам – ЗАО, СЗАО, САО, СВАО и ЗелАО. По остальным округам, за исключением ТиНАО, где работу пришлось начинать с нуля, оцифровку планируется завершить до конца года. «Сводный план – это, по сути, кадастр подземного пространства Москвы, который содержит информацию о видах и местоположении существующих, а также проектируемых подземных инженерных коммуникаций и сооружений», – сказал Сергей Лёвкин, отмечая, что кроме Москвы подобные цифровые карты имеют крупные города в Нидерландах, Швейцарии и Германии. Уже в конце этого года строители, как ожидается, смогут запрашивать в Москомархитектуре точки присоединения не только к объектам Мосводоканала, но и к энергетическим сетям.
В горадминистрации подчеркнули, что, несмотря на расширение ГПЗУ, сроки его оформления останутся прежними, а саму услугу с 11 апреля 2016 года можно оформить исключительно в электронном виде. С начала 2016 года, несмотря на кризисные явления в экономике, число заявок на получение ГПЗУ в Москве растет: Москомархитектура уже подготовила более 660 градпланов.