Остались при своих гектарах
Столичным вузам все чаще приходится принимать участие не только в научных диспутах, но и в земельных спорах. Доставшиеся им в советские времена территории являются лакомым куском для реализации масштабных строительных проектов.
Скандал вокруг земель Тимирязевской сельскохозяйственной академии начался в марте прошлого года, когда стало известно, что правительственная Комиссия по жилищному строительству согласилась изъять у вуза 100 га и передать их Фонду РЖС для последующей застройки жильем. В компании Knight Frank подсчитали, что на участке можно построить 2,5 млн кв. метров новостроек за 200–250 млрд рублей. Взамен чиновники обещали вузу компенсацию: денежные средства на ремонт обветшавших зданий и участки земли в Подмосковье. Однако коллектив академии на сделку не пошел, тем более что Фонд РЖС, по всей видимости, ввел в заблуждение правительственную комиссию. В зону отчуждения вошли вовсе не пустыри, как утверждалось в пояснительной записке, а уникальные объекты – опытное поле с центром точного земледелия и Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году. Позицию вуза поддержали 10 бывших министров сельского хозяйства РФ, а также политические партии. Против изъятия опытных полей высказались не только коммунисты и справедливороссы, но и «Единая Россия».
Однако до вмешательства президента никакой ясности в споре академии с Фондом РЖС не было. Даже министры правительства не могли определиться в своих оценках. Одни говорили, что конфликт искусственно раздут и никто зла студентам и преподавателям не желает. Другие утверждали, что застройка земель негативно скажется не только на академии, но и на всей Москве, где совсем не осталось зеленых уголков. Владимир Путин обозначил свою позицию в апреле: в ходе прямой линии он заявил, что «Тимирязевку надо оставить в покое». При этом, подчеркнул глава государства, академия должна эффективно использовать имеющиеся у нее земельные ресурсы. «Если эта земля в свое время была предоставлена для исследований, то эта деятельность и должна на ней эффективно осуществляться», – отметил президент.
После этих слов активность чиновников вокруг Тимирязевки сошла на нет, а 1 сентября 2016 года Фонд РЖС был и вовсе ликвидирован, его полномочия отошли к Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Еще одной жертвой скандала стал ректор академии Вячеслав Лукомец, который, как выяснилось, первоначально поддержал идею передачи земель Тимирязевки под застройку. В конце декабря он уволился с должности, написав заявление по собственному желанию.
Однако официально изъятые земли были возвращены академии только на прошлой неделе, когда Комиссия по жилищному строительству под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова отменила свое прежнее постановление. Из протокола, опубликованного на сайте АИЖК, следует, что члены комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать правительству Москвы предусмотреть возможность использования земель Тимирязевки «исключительно в целях научного обеспечения сельского хозяйства».
Как пояснили «Московской перспективе» в столичной мэрии, для этого соответствующие ограничения должны быть внесены в документы территориального планирования – в частности, в Правила землепользования и застройки, которые планируется принять в первом полугодии 2017 года. «После этого никакой возможности передать эти земли под застройку ни у самой академии, ни у вышестоящих инстанций не будет», – подчеркивают в горадминистрации. Напомним, что предыдущая проверка Федерального агентства по управлению имуществом не выявила никаких попыток со стороны вуза использовать свои земли не по назначению. Нарекание у инспекторов вызвало лишь то обстоятельство, что границы одного из участков не зарегистрированы в полном соответствии с российским законодательством, а потому частично пересекают границы других земель академии. Но это технический момент, легко поддающийся исправлению.
Другой вуз страны – МГУ – пока только борется за свои земли. Правда, ситуация здесь на нынешнем этапе менее скандальная, чем в случае с Тимирязевской академией. Ученый совет университета не возражает против создания на его новой территории «технологической долины» (в составе которой также предусматриваются жилые новостройки), однако не согласен с условиями реализации проекта, которые предлагает Минэкономразвития. В частности, руководству МГУ не нравится идея чиновников передать земли, которые сейчас находятся в бессрочном пользовании вуза, в аренду или даже в собственность управляющей компании, которая будет готовить и утверждать генеральный план «долины», строительную документацию, выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Вместо этого ученые предлагают закрепить статус агента РФ по распоряжению земельными участками за МГУ и установить запрет на их изъятие из федеральной собственности без согласия университета. Управляющая компания, по мнению ученого совета, должна создаваться в статусе 100%-ной дочки МГУ – таким образом, вуз претендует на то, чтобы самостоятельно заниматься организацией стройки, договариваться с инвесторами и решать технические вопросы. При этом земля и новые активы будут принадлежать МГУ на правах постоянного пользования.
На недавнем попечительском совете МГУ, который прошел под председательством Владимира Путина, земельный спор, тормозящий создание технологической долины, публично не обсуждался. Однако ректор Виктор Садовничий заверил, что проект находится «на старте». Самые важные стадии – концепция, проект планировки, публичные слушания – уже пройдены. «Я надеюсь, что в ближайшее время мы доложим о первых результатах освоения этой территории и работы над этим проектом», – пообещал он членам попечительского совета.
Напомним, что речь идет о застройке так называемой новой территории МГУ, расположенной за жилыми комплексами «Шуваловский» и «Доминион». Она занимает площадь 242 га и ограничена Мичуринским проспектом, проспектом Вернадского, улицами Удальцова и Раменки. Главным объектом проектировщики называют новый университетский кампус, представляющий собой связанные научные кластеры, специализирующиеся на приоритетных для страны направлениях (информационные технологии, космические исследования; нанотехнологии и новые материалы, робототехника и т.д.). Кроме того, в состав кампуса войдут физкультурно-оздоровительный центр, многофункциональный комплекс с музейными и выставочными помещениями, а также технопарк. Современное общежитие для студентов МГУ уже строится: первая очередь на 2,5 тыс. человек сдана в эксплуатацию, вторая – также на 2,5 тыс. мест – входит в проект планировки.
Коммерческая застройка в проекте развития территории МГУ представлена жилыми корпусами с общей площадью квартир около 450 тыс. кв. метров и торгово-бытовым комплексом площадью 7 тыс. кв. метров. Предполагается, что часть жилой застройки отведут под арендное жилье для приглашенных профессоров и аспирантов университета. Обычные квартиры поступят в свободную продажу. Рядом с домами планируется построить пять детских садов на 825 мест и две школы на 1700 учащихся. Общая площадь нового строительства, согласно материалам столичной мэрии, составит 1,25 млн кв. метров. А общий фонд застройки вместе с существующими зданиями – 2,7 млн кв. метров. Рядом с «технологической долиной» уже в этом году должны открыться три новые станции метро – «Мичуринский проспект», «Раменки» и «Ломоносовский проспект», кроме того, городские власти хотят построить шестиполосную дорогу между проспектами Вернадского и Мичуринским.