Wow-фактор «Зарядья»
Привычные хрестоматийные виды города – Москва-река, башни Кремля и собора Василия Блаженного, шпиль высотки на Котельнической набережной, кварталы Замоскворечья, гостиница «Балчуг» – теперь все это можно увидеть, разгуливая среди берез, сосен, огромных валунов, холмов, мхов, маленьких речек с мостиками и легким туманом над влажной травой, находясь в какой-то совершенно непривычной, нестоличной реальности. Пожалуй, это самое сильное ощущение, которое получаешь от пребывания в новом парке.
В День города гидом по вновь созданному общественному пространству столицы для первых посетителей стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Компанию ему составили авторы проекта – Чарльз Ренфро и Мэри Маргарет Джонс, члены американских компаний – консорциума Diller Scofidio+Renfro и ландшафтного бюро Hargreaves Associates. Воодушевления никто и не скрывал: с 2014 по 2017 год удалось реализовать очень оригинальную по смыслу и сложнейшую с технической точки зрения идею климатического парка, развернувшегося на площади 11 га в самом центре Москвы. «Мы не стремились создать здесь что-то знаковое с точки зрения архитектуры. Наоборот. На первом месте здесь должен оказаться ландшафт, дикая природа», – объяснил Сергей Кузнецов.
Так и получилось. Белые обтекаемые фасады медиа-комплекса «Полет», Ледяной пещеры, гастрономического центра, прозрачный купол пока еще не открывшейся филармонии – все это лишь фрагменты целого, но они не мешают обозревать живую природу России, ее главных и самых масштабных территорий – леса, степи, тундры и болота. Даже фонарные столбы для подсветки парка имеют «природоподобную» форму – изогнутую, как у деревьев. Эффектный вид на парк и всю столицу открывается с высокого холма, самой высокой точки парка «Зарядье».
«Зарядье» – это не просто парк, это парк-аттракцион, парк-шоу», – прокомментировал главный архитектор. К этому можно добавить, что это пример организации такого общественного пространства, какого в Москве да в и России еще никто и никогда не создавал.
Ясная и амбициозная цель – представить разнообразие необъятной по своим масштабам страны – потребовала целого комплекса технических и инженерных решений. Температурные режимы – самая сложная задача, которая стояла перед авторами проекта. Территория площадью 1800 кв. метров парка будет подогреваться, а в Ледяной пещере круглогодично станут поддерживать температуру минус 5 градусов. Отчасти инженерные проблемы решены за счет инновационных материалов – пеностекла, точнее, пеностекольного щебня, который снизил нагрузку на бетонные перекрытия подземных зданий. Для создания оснований некоторых объектов потребовались не только новые марки бетона, в частности, фибробетон, но и непрерывная его подача с мини-заводов, работавших непосредственно на месте строительства.
Филармония покрыта необычным полупрозрачным куполом – «стеклянной корой», которая является гигантским фотоэлементом: здание само будет вырабатывать тепло и обогревать себя в холодное время.
Некоторые архитектурные идеи, как рассказали авторы проекта, возникали импровизационно, в ходе реализации проекта. Например, идея создания открытой концертной площадки филармонии с противоположной стороны от ее главного входа. То, как она будет работать, уже продемонстрировали солисты и музыкальные коллективы столицы, приглашенные на открытие «Зарядья».
Целую коллекцию исторических открытий демонстрирует павильон, который представил Леонид Кондрашев, заместитель главы департамента культурного наследия и главный археолог Москвы. Самые крупные экспонаты – белая стена города и гигантские бревна пристани, которые соединяли найденную в ходе раскопок Зарядья улицу Великую и Москву-реку. Теперь это и многое другое можно увидеть в подземном интерактивном археологическом музее. По мнению главного археолога, тип и характер некоторых находок говорит о том, что возраст Москвы может быть скорректирован как минимум на столетие. Например, возраст найденных здесь винных кувшинов датируется XI веком. Это свидетельствует о том, что место, куда их доставляли заказчикам, было отнюдь не сельским. Потребителями такого товара могли быть только состоятельные горожане.
Но самым удивительным и эффектным элементом общей концепции парка (или, как принято говорить, его wow-фактором) стал «парящий мост». Огромная белая железобетонная консоль, внешне перекликающаяся с другими элементами архитектуры парка, нависает над рекой на 70 метров. Мост – по сути, масштабная смотровая площадка с огромным выступом над рекой – имеет всего две опоры, установленные на берегу. Эту массивную конструкцию удерживают противовесы, углубленные в грунт парковой территории. Такое инженерное решение уникально, в Москомархитектуре считают, что у него есть все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Непростым оказался процесс согласований и получения разрешений на размещение такого объекта в непосредственной близости от «режимных» территорий, в частности, Кремля. Эту миссию по согласованию взял на себя мэр Сергей Собянин, сказал в ходе экскурсии Сергей Кузнецов.
Совсем по-другому выглядит противоположная от реки часть «Зарядья» – улица Варварка с ее уникальными соборами, музеями «Старый Английский двор» и «Палаты бояр Романовых». Теперь их объединяет новая пешеходная улица, проложенная параллельно Варварке.
По прогнозам, ежегодный поток посетителей парка составит 12 млн человек. «Зарядье» будет принимать гостей бесплатно и круглосуточно.
В юбилейный День города парк был полон от наплыва не только гостей, но и звуков: с разных сторон доносились колокольные звоны, а с новой открытой сцены звучали привычные и узнаваемые мелодии российской и советской классики.
Вот такое многоголосье – веселое, разномастное и очень московское!