Рейтинг не все учел
На прошлой неделе был опубликован рейтинг Всемирного банка Doing Business на тему комфортности ведения бизнеса в 190 странах мира. В общем рейтинге Россия поднялась на пять пунктов и заняла 35-е место. Однако по показателю «Получение разрешения на строительство» позиции нашей страны не изменились, Россия сохранила прежнее 115-е место. По словам экспертов, это не отражает существующую картину.
«За последний год России удалось неплохо продвинуться в реализации ряда реформ, по отдельным показателям мы сделали продвижение вверх на несколько десятков позиций. Россия вошла в десятку лучших стран в мире по подключениям к сетям и в топ-30 в части регистрации собственности, исполнения контрактов, регистрации предприятий и кредитования», – рассказал министр экономического развития Максим Орешкин. По показателю «Получение разрешения на строительство» прошлогодние позиции страны не изменились, «здесь у нас 115-е место».
Между тем многие аналитики и специалисты уверены, что такое место России в строительной отрасли не отражает реальной картины. По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, в оценках экспертов Всемирного банка – а эта оценка проводилась в начале года – не учтены те изменения и преобразования, которые произошли в Москве и Санкт-Петербурге, и есть отложенный эффект этих реформ. «Юридически эти преобразования приобрели статус, но фактически они их не берут в расчет определенное время. Поэтому пока мы остались на тех же позициях, что и в прошлом году, но климат для инвесторов улучшен», – рассказал он.
Как отметила гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, Всемирный банк при составлении рейтинга Doing Business не учел некоторые реформы, произошедшие в России. «Какие-то реформы недавно реализованы, их правоприменительная практика еще не накоплена, и надеюсь, что они найдут отражение уже в результатах следующего года», – отметила Чупшева. «Очень важно, что благодаря работе совместно с бизнесом много избыточных процедур было убрано, и предприниматели чувствуют на себе изменения к лучшему», – подчеркнула глава АСИ.
Представители различных компаний также отмечают, что за последние несколько лет благодаря целому ряду преобразований в России стало комфортнее вести строительный бизнес, и Doing Business не всегда отражает истинную картину. «В этих рейтингах есть достаточная доля субъективизма», – считает, в частности, генеральный директор CBRE в России Владимир Пинаев.
Что касается снижения позиций по регистрации собственности, то глава Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова указала следующую причину. Раньше застройщики ставили объекты на кадастровый учет, общаясь с регистраторами Россреестра напрямую. Теперь это происходит через сотрудников стройнадзора, и процесс усложнился. «Хотели достичь благих целей, оградить застройщиков от Росреестра, но добавили лишнее звено», – отметила она.
Что касается получения разрешения на строительство, то с этим у московских застройщиков проблем не возникает – при условии, что правильно оформлены необходимые документы. По словам Цветковой, место России по данному показателю обусловлено тем, что государство более строго, чем в других странах, контролирует застройщиков.
Напомним, за последнее время на федеральном уровне предприняты значительные меры, призванные снизить административные барьеры в строительстве. «Правительством утверждены все шесть исчерпывающих перечней и процедур, которые необходимы для принятия разрешения на строительство по всем позициям, начиная от жилищного строительства и заканчивая строительством линейных объектов теплоснабжения», – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Параллельно ведется работа по сокращению количества процедур, включенных в исчерпывающие перечни. «Для примера, за счет унификации правил подключения к инженерным сетям основной перечень в жилищном строительстве до конца года сократим еще на 38 процедур, их будет 103 (начинали с 200 и даже больше). Но в то же время мы очень внимательно и детально работаем над каждой процедурой, потому что создание условий, комфортных для ведения бизнеса, очень важно, но с другой стороны – в стройке, безусловно, важна безопасность зданий и сооружений для находящихся в них людей», – заявил министр.
Работа по сокращению административных барьеров в строительстве наиболее активно ведется в Москве. На сегодняшний день все госуслуги в строительстве переведены в электронный вид, такой практикой не может похвастаться ни одна столица мира. В ближайших планах – перевести услуги ресурсоснабжающих организаций в электронный вид. Отношение застройщиков к проводимым реформам в 2016–2017 годах исследовал ВЦИОМ, который каждый год опрашивает 1 тыс. руководителей и топ-менеджеров строительных московских компаний. Более половины экспертов отметили положительный эффект каждой из реализуемых реформ. Наибольшую пользу застройщики почувствовали от перевода госуслуг в электронный вид (76,2% респондентов), а также от включения в состав Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) данных о прохождении инженерных коммуникаций и технических условий подключения к ним (68,3%).
Сроки прохождения различных процедур постоянно сокращаются. Так, только в 2017 году с 30 до 14 дней сократились сроки выдачи ГПЗУ, с 28 до 14 – проведение итоговой проверки государственного строительного надзора, с 30 до 20 – проведение госэкспертизы проектной документации повторного использования, с 30 до 15 – оценка достоверности сметной стоимости проектной документации повторного использования. В общей сложности прохождение этих административных процедур теперь занимает 55 дней.
При этом ситуация в других регионах обстоит не так хорошо, как в Москве. На это обратил внимание президент РФ Владимир Путин: «Надо смотреть, что происходит на региональном уровне. Знаете, сколько там безобразия?! На каждом шагу проблемы людям создают. Нужно методически хотя бы им помогать, корректировать с помощью федерального законодательства. Ведь малый и средний бизнес, который задействован в этой сфере, до сих пор сталкивается с колоссальными проблемами на каждом шагу».