Александра Кузьмина – о том, как сохранить в себе архитектора и не утратить способность к творчеству
Александра Александровна, долгие годы вы строите свой рабочий график, чтобы ни в коем случае не пропустить это событие. Почему?
– Не буду повторять то, что мы из года в год говорим друг другу, определяя значение фестиваля: крупнейший, авторитетный, любимый… Всё так. Но для меня «Зодчество» – однозначно место силы. Это началось еще во времена учебы в архитектурной студии «Старт», через которую прошли сотни моих коллег, продолжилось в студенческие годы – МАрхИ всегда присутствует на «Зодчестве» как ведущая отечественная профессиональная школа. Уже много лет на фестивале ежегодно проходят заседания нашего Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. Территория «Зодчества» нужна всем градостроителям, а чиновникам просто необходима эта среда, чтобы сохранить в себе архитектора и не утратить способность к творчеству. Это колоссальная сублимация опыта, фантазии, энергии, демонстрация приверженности профессии, верности долгу, без чего наша архитектура не была бы столь самобытной, многообразной. А еще это десятки проектов и реализованных объектов, по которым можно определять уровень и темпы развития современного зодчества, сравнивать свои работы с тем, что делают коллеги, искать и находить новые подходы к решению локальных и глобальных градостроительных проблем. И все это в интереснейших дискуссиях, доказательных спорах и уважительных диалогах. Мне кажется, и в этом «Зодчество» – уникальная площадка для профессионального тренинга.
Вы уже много лет на государственной службе в Московской области. Чем привлекает вас этот регион?
– Ни один ответ не будет полностью точным. Может быть, прозвучит несколько пафосно, но для меня Московская область – это Россия в миниатюре. В каждом районе, в каждом городе существует свой градостроительный рисунок, который необходимо учитывать при планировании застройки, разработке проектов комплексного развития территорий, создании комфортной среды обитания. Для меня, пожалуй, самая главная притягательная сила, дающая максимальный эффект и удовлетворение от работы, – это команда, сформированная губернатором Московской области Андреем Воробьёвым почти десять лет назад. Конечно, состав ее меняется, кто-то уходит, приходят новые люди, но остается принцип работы, который является основополагающим для нашего комитета: «Лучше можно, хуже нельзя».
Я часто повторяю эти слова, знаю, что они растиражированы журналистами, но факт остается фактом: этот девиз не позволяет расслабиться и почивать на лаврах. Нам всегда мало уже достигнутого, хочется в числе первых попробовать себя в новых проектах, в решении сложных градостроительных задач. Кто-то скажет: гордыня, а мы считаем, что это единственный способ во всем быть предельно самокритичными и профессионально «голодными». Мне кажется, это нормальное стремление для любого профессионала: быть первым среди равных.
Не так давно прошел первый конкурс «Лучший проект Подмосковья». В числе победителей – проект реновации в Мытищах, связанный с заменой аварийного жилья. Чем он интересен в архитектурном отношении?
– Этот конкурс оказался очень показательным. Жюри отсмотрело более 100 работ, среди них было много интересных проектов, выполненных на самом высоком профессиональном уровне. Проект, о котором вы спросили, – первый, реализуемый в рамках программы реновации жилья в Московской области. И он фактически получил две награды. В прошлом году на фестивале «Зодчество» в смотре-конкурсе «Регионы России» проект в Мытищах взял серебро в номинации «Развитие территорий и градо-
строительные решения». А уже в этом году в конкурсе «Лучший проект Подмосковья» в номинации «Жилая многоэтажная недвижимость» победителем стал проект «Комплексная жилая застройка с социальной инфраструктурой в городском округе Мытищи».
Для нас обе эти награды весомы, потому что в итоге один и тот же проект оценен разными составами жюри как лучший и в смысле разработки территориального развития, и как жилая застройка. Почему это так важно? Да потому, что два экспертных мнения доказали верность и перспективную состоятельность комплексных градостроительных решений. И такая постановка вопроса крайне принципиальна. На самом деле проектами реновации мы занимаемся уже несколько лет и всегда применяем междисциплинарный проектный подход, обеспечивающий комплексность развития территорий как основу градостроительного проектирования.
Жилой комплекс «Долина Яузы» отвечает всем современным требованиям, включающим в себя комфорт, общественную безопасность, связность и проницаемость территории, наличие рабочих мест, обеспеченных транспортной доступностью. Это очень важно для людей, так как переезд в новый район иногда по-прежнему ассоциируется с обязательными трудностями, которые предстоит преодолевать жителям. Да, возможно, такое было 50 лет назад, и мы помним старые фильмы, где радостные новоселы оказывались в домах, выстроенных в чистом поле, где в магазин, школу или поликлинику приходилось добираться по бездорожью. Это даже не романтика прошлого, а весьма опасный синдром «отложенной жизни». Когда люди въезжают в новые дома, а затем проводят годы в ожидании лучших времен, элементарных удобств и комфорта. Сегодня подобная ситуация может быть разве что синонимом непрофессионализма градостроителей и архитекторов. Чего допускать нельзя ни при каких обстоятельствах.
Как в последнее время меняются требования к многоквартирной застройке?
– Вопрос не в изменении требований, поскольку в нашей практике речь идет о вполне конкретных нормах и правилах, закрепленных в законодательных документах. В регионе действуют стандарты качества жилищного строительства, а также региональные нормы градостроительного проектирования, обеспечивающие сбалансированное развитие территорий региона. Мы наконец подошли к тому уровню градостроительной культуры, когда на этапе подготовки материалов по комплексному развитию территорий разрабатываем мастер-план, в котором учитываются и детально прорабатываются все вопросы, касающиеся социальной сферы, транспортной инфраструктуры, наличия образовательных и досуговых учреждений, рекреационных зон.
Существует ли у городов Подмосковья дизайн-код?
– Дизайн-код – это неувядающий тренд, который появился еще во времена Петра I. Император всея Руси в свое время ввел понятие официального стиля государственной культуры и образцом его утвердил петербургский классицизм. Говоря современным языком, дизайн-код – это грамотное введение в городскую среду определенных построек, конструкций и элементов для поддержания целостности архитектурной ткани города, его историко-культурной аутентичности. Если мы говорим о Московской области, то дизайн-код – уникальный ключ, который необходимо подбирать к каждому городу Подмосковья, предлагая продуманное архитектурное решение пространства на основе анализа городской ткани. Любой город, даже самый небольшой, заслуживает уважительного отношения к собственной истории, своим корням, тем крупицам самоидентификации, из которых веками, или десятилетиями, или годами складывался визуальный облик.
Какие новые проекты или направления вам хотелось бы реализовать в Московской области?
– Отвечу просто и коротко. Тема нынешнего архитектурного фестиваля – «Завтра». Это наше ближайшее будущее. Дождемся «Зодчества-2024». Мы обязательно покажем что-то интересное и оригинальное.