Архитектура с историей - Московская перспектива
Архитектура с историей

Архитектура с историей

Архитектура с историей
Архитектура с историей
Это одно из знаменитых столичных имений с хорошо сохранившимся парком, на его территории находится самое большое количество культурных объектов среди московских усадеб – около 40. В течение ближайших лет специалисты отреставрируют все ценные исторические памятники природно-архитектурного комплекса. После завершения работ в усадьбе откроют музейно-выставочные пространства, площадки для концертов и проведения различных мероприятий.

До 1917 года Влахернское-Кузьминки были родовым имением князей Голицыных. Неповторимое своеобразие усадьбе придает практически полностью сохранившийся до наших дней архитектурно-парковый ансамбль, который создавался с середины XVIII века несколькими поколениями лучших зодчих России. «В этом году приступим к реставрации-реконструкции 19 объектов. Специалисты уже начали работы по гротам. Подобные сооружения украшали многие усадьбы XIX века. В Кузьминках их два: Трехарочный и Большой – одноарочный», – написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Постепенно приведут в порядок украшенный фигурами грифонов Египетский павильон, Ванный домик, Музыкальный павильон со скульптурами лошадей, Арочный мост, Львиную пристань с металлическими львами на постаментах и прочие известные здания и сооружения с богатым прошлым. История усадьбы Влахернское-Кузьминки началась более трех столетий назад – в 1702 году, когда за помощь в оснащении флота и армии Петр I наградил поместьем с мельницей своего фаворита Григория Строганова. Однако строительство на этих землях началось лишь при его сыновьях.

Владельцы имения, представители богатейших и известнейших российских династий  Строгановых и Голицыных, не жалели средств для обустройства родового гнезда. В его создании принимали участие знаменитые художники, скульпторы и архитекторы XVIII–XIX веков: Доминико Жилярди, Иван Жеребцов, Карло Росси, Андрей Воронихин, Родион Казаков, Иван Еготов,
Афанасий Григорьев, Михаил Быковский, Петр Клодт. Однако наивысшего расцвета усадьба достигла в первой четверти XIX века при Сергее Михайловиче Голицыне, который затеял масштабную реконструкцию, пригласив первоклассных архитекторов, и позже неоднократно перестраивал усадебные здания. При нем появились созданные в стиле ампир Конный двор, Музыкальный павильон, Пропилеи, Березовая беседка, Львиная пристань, Липовая аллея, висячий мост, Ванный домик, Кухня (Египетский павильон), Померанцевая оранжерея. Были капитально перестроены птичник, скотный двор и частично главный дом.
На уральских чугунолитейных заводах Голицына для Кузьминок создавали литые скульптуры и украшения: обелиск Петру I, ажурные ворота с фигурами львов и грифонов, детали ограды, тумбы с двойными цепями, скамьи, фонари и жирандоли (подставки, с разветвлениями для свечей. – «МП»), а также памятники императрице Марии Федоровне, гостившей в Кузьминках в 1826 году, и Николаю I, посещавшему усадьбу в 1835-м.

Имение поражало гостей своей красотой и неповторимостью. Они восторженно отзывались о нем, называя московским Павловском. Гостей впечатляло всё: архитектурно-планировочные замыслы, единство природы и искусства в обустройстве парка, отличная организация хозяйства. По воспоминаниям современников, скромный и уютный господский дом с флигелями выделялся на фоне живописных водоемов, конного и скотного дворов. а искусно созданный каскад прудов являлся украшением усадьбы. Владельцы устроили также регулярный французский парк, английский пейзажный парк и Верхний сад. Имение долгие годы оставалось не только резиденцией для летнего отдыха семейства Голицыных, но и образцовым хозяйством, приносившим немалый по тем временам доход.

Усадьба входит в состав историко-рекреационного комплекса Кузьминки-Люблино. На этих территориях в свое время располагались 80 различных архитектурных и парковых сооружений. К настоящему времени сохранилась лишь половина. Наиболее значимые из них с исторической и художественной точки зрения находятся в усадьбе Влахернское-Кузьминки. В первые годы нынешнего века восстановлены частично или полностью отреставрированы церковь Влахернской иконы Божией Матери, ризница, служительский флигель, Конный двор, Домик на плотине, Горбатый мостик.