Айтишники, банкиры, врачи: кто чаще всего покупает жилье бизнес и комфорт классов

Айтишники, банкиры, врачи: кто чаще всего покупает жилье бизнес и комфорт классов

Айтишники, банкиры, врачи: кто чаще всего покупает жилье бизнес и комфорт классов
Айтишники, банкиры, врачи: кто чаще всего покупает жилье бизнес и комфорт классов
Чаще всего жилье бизнес- и комфорт-класса покупают IT-специалисты, предприниматели, представители здравоохранения, государственного и муниципального управления.

16% квартир продано в 2023 году без привлечения кредитных средств Чаще всего без привлечения кредитных средств и ипотеки покупают однокомнатные и двухкомнатные квартиры, реже - студии.

В Level Group рассказали, представители каких профессий наиболее часто покупают квартиры бизнес- и комфорт-класса и какие квартиры чаще всего покупают без ипотеки и кредитов, а за наличные.

Наиболее часто жилье бизнес- и комфорт-класса покупают в ипотеку представители IT-сферы - сотрудники крупных IT-компаний, программисты и аналитики. Их доля составляет 21% от общего числа покупателей квартир бизнес-класса и чуть меньше - 16% - от общего числа покупателей жилья в комфорт-классе. Предприниматели и владельцы бизнеса в сфере торговли - еще одна категория покупателей, кто наиболее часто приобретает квартиры в бизнес и комфорт-классе, их доля составляет 13%.

На втором месте по доле покупок в бизнес и комфорт сегментах - представители здравоохранения, государственного и муниципального управления, юридической сферы - на них приходится порядка 8% покупок. Чуть реже жилье бизнес- и комфорт-класса приобретают люди из науки и образования, а также промышленности: металлургии, добывающей, легкой и пищевой. Их доля среди покупателей не превышает 5%.

Эксперты рассказали и о том, какие квартиры чаще всего приобретают за наличные, без привлечения кредитных средств.

“Согласно нашим данным, в 2023 за за полную оплату без привлечения ипотечных кредитов было приобретено 16% квартир, из них большая часть это однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Трехкомнатные квартиры без привлечения кредитных средств приобретают чуть реже – в 23% случаев. Студии - лишь в 13% случаев, а четырехкомнатные - в 5% случаев.», - прокомментировали в пресс-службе Level Group.

Говоря о статусе таких покупателей, то без оформления ипотеки квартиры приобретают чаще всего предприниматели и представители топ-менеджмента: генеральные директора и руководители, предприниматели и менеджеры по продажам, юристы и финансовые директора, IT-специалисты и аналитики данных.