Четыре способа продать ипотечную квартиру

Четыре способа продать ипотечную квартиру

Четыре способа продать ипотечную квартиру
Четыре способа продать ипотечную квартиру
Брокерское агентство недвижимости DOLGOV PRO подготовило рекомендации по продаже жилья, находящегося в залоге у банка.

Приобретенную в ипотеку квартиру можно продать как после погашения задолженности перед банком и снятия обременения, так и в процессе сделки. Реализация такого жилья возможна вместе с задолженностью по кредиту и наложенными ограничениями.

К первому и самому распространенному способу относится реализация квартиры после пога-шения ипотеки. Заемщик выплачивает оставшуюся часть задолженности по кредиту из своих средств либо за счет средств покупателя. Согласие банка на продажу в этом случае не требует-ся. Продавцу необходимо только уведомить банк о полном досрочном погашении кредита. Между сторонами сделки заключается договор задатка на сумму ипотечного долга продавца с указанием цены квартиры, срока снятия обременения и иных условий сделки. После погаше-ния ипотеки заключается договор купли-продажи. Сделка регистрируется в МФЦ либо у нота-риуса.

Второй способ — продажа квартиры в процессе сделки купли-продажи. В данном случае реа-лизация возможна только с согласия банка. Разрешение выдается при условии дальнейшего полного погашения ипотеки. Продавец получает в банке выписку об остатке суммы выплат по кредиту и предоставляет ее покупателю. Заключив договор, покупатель перечисляет в банк, у которого квартира находится в залоге, средства на погашение ипотеки и остаток суммы стои-мости квартиры. После регистрации перехода права собственности и получения банком денеж-ных средств он снимает обременение с квартиры.

Третий способ — переоформление ипотеки. Способ, при котором ипотечная квартира перехо-дит в собственность покупателя с кредитными обязательствами и обременением. Важным ас-пектом является платежеспособность покупателя и его полное соответствие требованиям банка к ипотечным заемщикам. Сделка проводится с одобрения банка после проверки им финансо-вого состояния покупателя-заемщика. Кредитная организация в данном случае является сто-роной сделки, а продавец получает деньги за реализованную квартиру в размере разницы меж-ду ее стоимостью и остатком долга по ипотеке.

Четвертый способ — продажа квартиры банком. Для реализации заложенной квартиры банку необходимо получить решение суда, в котором зафиксирована задолженность и просрочка по выплатам заемщика. Продается такое жилье на торгах, а вырученная за него сумма идет на по-гашение оставшейся суммы по ипотеке. Если по итогам расчетов у банка остаются свободные средства, то он перечисляет их на счет клиента-заемщика.

«Статистика Центробанка говорит о том, что объем задолженности россиян по ипотечным кре-дитам превысил 15 трлн рублей. При этом вырос и риск роста просроченной задолженности по ипотеке, так как структура выдачи кредитов изменилась, а сами условия стали более жесткими. В связи с этим в 2024 году мы можем увидеть увеличение количества сделок по реализации заложенного жилья. По практике нашего брокерского агентства недвижимости доля таких сде-лок в настоящее время не превышает 5%», — резюмировал Дмитрий Долгов, генеральный директор брокерского агентства недвижимости DOLGOV PRO.