Что такое «цифровой двойник» на примере будущего электродепо «Бирюлевское»

Что такое «цифровой двойник» на примере будущего электродепо «Бирюлевское»

Что такое «цифровой двойник» на примере будущего электродепо «Бирюлевское»
Что такое «цифровой двойник» на примере будущего электродепо «Бирюлевское»
«Цифровой двойник» будущего электродепо «Бирюлевское» стал одним из самых масштабных строительных проектов, созданных на отечественном программном обеспечении (ПО), рассказал глава департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Будущее электродепо «Бирюлевское» стало пилотным проектом в области адаптации отечественного ПО для построения цифровой информационной модели. Была проведена настройка программного обеспечения, разработана компонентная база из около 12 тысяч элементов модели, включая системы отопления, вентиляции и кондиционирования, наружные сети водоснабжения и канализации. 

«Также отработаны инструменты интеграции модели с существующими информационными системами компании. Все зарубежные программы, с которыми мы работали ранее, были файло-ориентированными. Если требовалось исправить какое-либо свойство элемента модели, то необходимо было открывать каждый исходный файл, вносить в него корректировки, потом заново его сохранять в общую модель. Когда мы перешли на отечественное программное обеспечение, эта проблема ушла, так как продукты выстроены на принципах единого хранилища информации», – отметил Рафик Загрутдинов.

Использование российского ПО дает проектной команде удобное управление информацией, добавил руководитель ведомства.
«Цифровой двойник» электродепо имеет графическое представление и информационное наполнение. С помощью него можно провести фильтрацию и классификацию данных по любому свойству элементов в зависимости от потребности конкретного проектировщика и строителя. Сейчас с помощью отечественного ПО есть возможность оперативно изменять свойства большого количества элементов.

Цифровой двойник — это цифровая (виртуальная) модель любых объектов, систем, процессов или людей. Она точно воспроизводит форму и действия оригинала и синхронизирована с ним. Цифровой двойник нужен, чтобы смоделировать, что будет происходить с оригиналом в тех или иных условиях. Это помогает, во-первых, сэкономить время и средства (например, если речь идет о сложном и дорогостоящем оборудовании), а во-вторых — избежать вреда для людей и окружающей среды.