Что такое вертикально-горизонтальный город?

Что такое вертикально-горизонтальный город?

Что такое вертикально-горизонтальный город?
Что такое вертикально-горизонтальный город?
24 мая на XXVIII Международной выставке-форуме архитектуры и дизайна «АРХ Москва 2023» состоялось открытое интервью с Генеральным директором концерна «КРОСТ» Алексеем Добашиным.

В беседе основатель и руководить крупнейшей строительно-промышленной компании Алексей Добашин рассказал управляющему директору «РБК-Недвижимость» Игнату Бушухину об основных принципах «Теории города» и что такое «Вертикально-горизонтальный 15-минутный город». Основные положения теории Алексея Добашина: 

«В основе теории города — знания о человеке. Человек — существо биопсихосоциальное, причем биологии миллионы лет, психике около 7000 лет, а социуму и того меньше. Значит, инстинкты (биологический фактор) будут всегда превалировать над психическими и социальными факторами.

Эволюция городов — это, прежде всего, наша, человеческая, эволюция — развитие человечества как вида. И от того, какими будут наши города, зависит развитие всего человечества.

В наши дни около половины населения Земли живет в городах. От того, какими будут наши города – зависят: экономика, демография, уровень счастья и наше будущее.

Обычный город советского периода – это вертикальный и горизонтальный объем, разделенный расстоянием, в таком городе, чтобы добраться до работы, услуг, объектов досуга, развлечения культуры, спорта и пройти определенное расстояние или пешком, или на общественном транспорте или на автомобиле.

Вертикально-горизонтальный 15-минутный город — это ответ на современные вызовы, с которыми сталкивается городской житель. Принцип вертикально-горизонтального города позволяет создавать самодостаточные кластеры, в которых товары и услуги первой необходимости находятся прямо в собственном доме. Вертикально-горизонтальное планирование разграничивает приватные пространства квартир и коммерческую инфраструктуру, и в то же время дает удобный доступ для жителей, обеспечивая их безопасность.

Тезис о «разделении» города на услуги и промышленность давно исчерпал себя. Сталкиваясь с новым укладом жизни, который сложился в XXI веке, мы констатируем: человек хочет работать там, где живет! Здесь же он хочет получать услуги, здесь он хочет проводить время. То есть от идеи «глобальной агломерации» мы переходим к тезису «глобальная деревня», или «развитие малых городов внутри агломерации»,к небольшим ареалам обитания человека, которые мультипликативно разнообразны и мультифункциональны».

Теги: #