Доля жилья в проектах бизнес-класса с небоскребами превышает 40%

Доля жилья в проектах бизнес-класса с небоскребами превышает 40%

Доля жилья в проектах бизнес-класса с небоскребами превышает 40%
Доля жилья в проектах бизнес-класса с небоскребами превышает 40%
Число проектов новостроек бизнес-класса, предполагающих высотное строительство, в Москве в конце 2023 года достигло 32, подсчитали аналитики компании «Метриум». За год количество таких комплексов увеличилось на 18,5%. При этом доля квартир и апартаментов в проектах бизнес-класса с небоскребами достигла 42,1%.

Эксперты «Метриум» подготовили очередной ежегодный обзор небоскребов Москвы. Согласно классификации международного информационного бюро в сфере строительства Emporis, к небоскребам относят здания выше 100 метров. Аналитики «Метриум» отобрали проекты с максимальной высотой корпусов, превышающей 100 метров. Как правило, это здания с 30 этажами и больше.

В ноябре 2023 года в Москве девелоперы реализовывали 32 проекта бизнес-класса с новостройками выше 100 метров против 27 годом ранее. Таким образом, за год их число увеличилось на 18,5%.

Объем предложения в таких новостройках составляет порядка 8 тысяч квартир, что на 29% превышает показатель конца 2022 года. Доля помещений в высотных проектах на рынке новостроек бизнес-класса при этом увеличилась за этот период с 40,4% до 42,1%.

Квадратный метр в проектах бизнес-класса с небоскребами сейчас стоит в среднем 430,9 тысяч рублей. За год средняя цена выросла на 2,2%. Средняя цена в сегменте равна 435,2 тысяч рублей, то есть на 1% выше, чем в проектах с небоскребами. Последние доступнее, так как себестоимость строительства высоток, как правило, ниже.

Самая высокая новостройка бизнес-класса в Москве – жилой комплекс «Обручева 30» от Группы «ЛСР», достигающий в высоту 199,9 м (60 этажей). Он находится в районе Коньково. Средняя цена квадратного метра в ЖК «Обручева 30» – 492,6 тысяч рублей.

На втором месте рейтинга московских проектов бизнес-класса с высотными корпусами – жилой комплекс Wellton Towers от концерна «Крост», достигающий в высоту 199,75 метров и насчитывающий 57 этажей. Он находится в районе Хорошево-Мневники. Квадратный метр в проекте обойдется в среднем в 370,8 тысяч рублей.

На третьем месте рейтинга находится жилой комплекс Will Towers (Раменки) от «УЭЗ», где предусмотрена максимальная высота 199,1 метров (55 этажей). Средняя цена квадратного метра в этом комплексе – 341,4 тысяч рублей.

Четвертое место занял жилой комплекс Upside Towers (Бутырский район) от Upside Development. Высота башни «Эльбрус» в первой очереди проекта составляет 198,95 м. Квадратный метр в этом небоскребе обойдется в среднем в 495,1 тысяч рублей.

На пятом месте расположен готовый ЖК D1 (Тимирязевский район) от MR Group. Предельная высота в этом комплексе достигает 191 метра, а количество этажей – 58. В среднем квадратный метр здесь обойдется в 395,5 тысяч рублей. Стоит отметить, что в топ-15 самых высоких московских новостроек бизнес-класса входит еще два проекта MR Group – City Bay (8 место) и «Павелецкая Сити» (15 место).

«Небоскребы стали важной составляющей облика Москвы, – комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор MR Group. – Они придают мегаполису прогрессивный футуристичный вид. Кроме того, такие здания позволяют формировать обширные придомовые пространства. Например, в ЖК D1 на закрытой территории квартала мы предусмотрели приватное пространство для отдыха жителей и отдельную прогулочную зону. В стилобате комплекса открыты магазины, рестораны, бытовые службы. В жилом комплексе City Bay мы создаем многоуровневую набережную с амфитеатром, запланировали строительство школы, трех детских садов, медицинского центра и других объектов социальной инфраструктуры. Общая площадь благоустройства двух очередей ЖК «Павелецкая Сити» составляет порядка 3 га, при этом 45% займут зеленые насаждения. Таким образом, концепция ликвидного высотного проекта неизменно представляет собой «город в городе» со всем необходимым для комфортной жизни резидентов».

«Бизнес-класс по итогам 2023 года укрепил статус самого высотного сегмента рынка новостроек Москвы, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Именно в нем представлено больше всего небоскребов. Как правило, застройщики бизнес-класса реализуют масштабные проекты, в которых предусмотрено много социальной и коммерческой инфраструктуры, преимущественно, на нижних этажах высотных комплексов. Также клиентов привлекают видовые квартиры в привлекательных локациях».