Эксперт Группы «Эталон» в рамках круглого стола поделилась опытом в подготовке ESG-отчетности

Эксперт Группы «Эталон» в рамках круглого стола поделилась опытом в подготовке ESG-отчетности

Эксперт Группы «Эталон» в рамках круглого стола поделилась опытом в подготовке ESG-отчетности

На ВДНХ в рамках международной выставки-форума «Россия» прошел круглый стол «Как сделать белую отчетность зеленой: развитие ESG-отчетности в строительной отрасли». В обсуждении приняли участие представители Банка России, Министерства экономического развития России, института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ», аудиторско-консалтинговой группы компаний Б1, девелоперских компаний. Мария Бевзюк, начальник отдела взаимодействия с инвесторами и устойчивого развития Группы «Эталон» рассказала об опыте Компании в подготовке нефинансовой отчетности и о планах по ее составлению в будущем.

«В декабре 2021 года мы приняли единую ESG-политику, утвердив на уровне всей нашей Компании единые принципы и подходы в области устойчивого развития. А в 2023 году впервые оцифровали свой углеродный след на основе стандарта GHG Protocol и выпустили свой первый отдельный ESG-отчет. Для нас это стало знаковым событием, и мы рады, что профессиональная общественность отметила наш отчет: Компания сразу вошла в ТОП-50 рэнкинга RAEX», - сообщила Мария Бевзюк.

Она отметила, что ESG-отчетность в Компании рассматривается не только как дополнительный способ информирования заинтересованных сторон, но в большей степени, как практический инструмент совершенствования внутренних бизнес-процессов на этапах проектирования, строительства и эксплуатации.

«В 2022 году нам удалось снизить показатели производственного травматизма на 16% за счет усовершенствования системы мониторинга безопасности на основе собственного ноухау – индекса производственной безопасности, разработанного на базе технологии информационного моделирования зданий. Также более продуманный подход к проектированию, логистике и потреблению ресурсов позволил сократить удельный объем выбросов парниковых газов, отнесенных на текущее строительство», - рассказала эксперт.

По ее словам, в текущем году Группа «Эталон» намерена выпустить очередной отдельный ESG-отчет наряду с привычным годовым отчетом. Кроме того, специалисты Компании работают над совершенствованием методики расчета парниковых газов. «Стараемся быть открытыми к мнению заинтересованных сторон и шире освещать в отчетности темы, которые по результатам анкетирования стейкхолдеров окажутся наиболее существенными», - резюмировала она.

Теги: #