Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы" - Московская перспектива
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Руководители флагманских девелоперских компаний столицы о развитии города и бизнеса.

Татьяна Тихонова, генеральный директор группы компаний «РГ-Девелопмент»:

Развитие бизнеса сегодня возможно только в сочетании с общественной функцией. Чем активнее и быстрее бренд откликается на потребности общества, тем охотнее потребители ему доверяют. Не буду перечислять наши объекты социальной инфраструктуры. Назову то, что сделано нами вне каких-либо социальных обязательств.

Сейчас компания занимается редевелопментом территории, на которой до начала 2000-х годов находился завод «Вымпел». В апреле завершилась выставка «Заводская история», в основе которой – экспонаты этого столичного завода, переданные нами при поддержке ветеранов предприятия на хранение в Музей обороны Москвы. Наша компания выпускает серию книг «Жизнь в окружении истории». Она посвящена историческому и культурному наследию районов, в которых мы реализовываем свои проекты. Новая книга этой серии была представлена на ярмарке интеллектуальной литературы NON/FICTION в Гостином Дворе. О ее содержании говорит название – «Петровский путевой дворец и окрестности», уникальная и очень разнообразная территория столицы, где нам посчастливилось работать. 

Евгений Михайленко, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ:

Ревитализация промзоны «ЗИЛ» – крупнейший в стране подобный проект, служащий флагманским для других участков КРТ в Москве, благодаря своему масштабу, комплексному подходу и креативному потенциалу. Создание в ядре города на месте бывших промзон новых жилых районов – яркое свидетельство реурбанизации, заключительной стадии урбанизационного цикла. На смену оттоку горожан в пригороды и за пределы агломерации приходит обратный процесс привлечения самого креативного населения в эти «точки роста». Эти места всегда были связаны с выдающимися именами. Заводы здесь строили архитектор Н.А. Львов и меценаты Рябушинские, дома для рабочих ЗИЛа – И.В. Жолтовский. Поэтому новые жители оценят не только полифункциональную, удобную для жизни городскую среду, проектированием которой сегодня заняты лучшие отечественные и зарубежные архбюро, но и внимание к памяти поколений, укоренившимся образам этого района – например, пергола в парке «Тюфелева роща» напоминает заводской конвейер.

Сергей Жуков, генеральный директор АО «Мосметрострой»:

Наша компания – основоположник отечественного метростроения с богатой историей, поэтому такое понятие, как социальная ответственность бизнеса, нам хорошо знакомо. Мы добровольно принимаем меры для повышения качества жизни работников, их семей и общества в целом. Работаем по разным направлениям. Так, к 90-летию Мосметростроя после 10-летнего перерыва отремонтировали и вновь открыли оздоровительный лагерь «Юный метростроевец» в Балабаново, созданный в июне 1945 года. Каникулы в этом легендарном месте проводят не только дети метростроевцев, но и все желающие. Особое социальное значение – популяризация активного образа жизни, ведь строители метро известны своей спортивной подготовкой. Команды по мини-футболу и волейболу завоевали немало наград, проводятся турниры по шахматам, летние спартакиады. Многогранна деятельность Теркома профсоюзов работников Мосметростроя. Одно из самых важных направлений – адресная помощь мобилизованным работникам компании, которые находятся в зоне СВО. Для них покупается спецоборудование и техника. 

Алексей Перлин, основатель и владелец компании Upside Development:

Концепция компании Upside Development строится на ключевых треках, основанных на стремлении к лучшему и получению результата выше ожиданий клиентов за счет правильных решений и действий. Строгое исполнение обязательств, а также работа в интересах клиентов – основа нашей деятельности и принципов развития устойчивого бизнеса. В структуру компании входит подразделение генерального подрядчика, что позволяет на 100% контролировать качество работ на всех этапах. Инженерный состав из 250 квалифицированных сотрудников имеет регистрацию в национальном реестре специалистов в области строительства. Один из принципов устойчивого развития в нашей компании – это работа с передовыми технологиями и инновационными разработками. По этой причине в 2022 году мы присоединились к бизнес-акселератору Build UP школы «Сколково» и планируем внедрять разработки для реализации наших проектов, в частности в проекте Upside Towers. Я же считаю, что именно новые технологические решения помогут девелопменту и градостроительству достичь целей устойчивого развития. Эффективные передовые технологии поднимут городскую среду на качественно новый уровень и при этом сохранят приемлемую себестоимость строительства, обуздав рост цен на жилье.

Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС»:

Принципы устойчивого развития бизнеса позволяют компаниям создавать собственное пространство ценностей и необходимый баланс. Прежде всего это партнерство с другими девелоперами, с поставщиками и внутри команды. Вызовы сегодняшнего дня совершенно меняют как требования к самой организации, так и требования к людям. В качестве примера следования этим принципам можно привести проекты, которые нам удалось создать именно в партнерстве. Например, «умный» дом, энергоэффективные здания, район Академический как административная единица в Екатеринбурге – это беспрецедентный пример в постсоветской России, когда компания-застройщик возвела целый район. И там мы реализовали программу «Добрососедство», которая прекрасно существует и сейчас и основана на ценностях и традициях. Такие направления нашего бизнеса расширяют его границы. Социальная ответственность при этом – одна из базовых ценностей ГК «КОРТРОС» как в отношении сотрудников и жителей построенных нами домов, так и в целом местности, где мы реализуем свои проекты.

Юрий Коган, коммерческий директор компании October Group:

Инфраструктура для электрокаров на сегодняшний день благодаря усилиям правительства Москвы активно развивается. Всего за год пользоваться городскими станциями для зарядки электромобилей в столице стали в 15 раз чаще. Для нас было важным ответить на экологичный городской тренд, поскольку концепция Stories на Мосфильмовской – «дом как путешествие» – с самого начала предполагала работу с людьми мобильными, склонными к экспериментам, поиску новых историй и впечатлений. Отмечу, что сегодня такие машино-места есть в считанных проектах. Даже в историческом центре Москвы они существуют только в единичных локациях. А, например, в Раменках, где мы строим жилой комплекс Stories, пока только два новых проекта (включая наш) предлагают такую инфраструктуру. Какой объем мест для электрокаров необходим – интересный вопрос для девелопера. Пока те, кто делает у себя в жилом комплексе зарядку для электромобилей, ограничиваются максимально 3% от общего числа машино-мест. Мы же решили пойти другим путем, оборудовав места с дозарядкой электрокаров в объеме 10% паркинга.

 

Теги: #