Электромобилям продлят бесплатный проезд по платным участкам дорог

Электромобилям продлят бесплатный проезд по платным участкам дорог

Электромобилям продлят бесплатный проезд по платным участкам дорог
Правительство России приняло решение продлить на 2024 год бесплатный проезд для физических лиц – пользователей электромобилей по платным участкам федеральных автомобильных дорог. Льгота предоставляется в рамках федерального проекта «Электроавтомобиль и водородный автомобиль», куратором которого является Андрей Белоусов.

«Начатый в прошлом году эксперимент по бесплатному проезду электромобилей по платным дорогам в целом оказался успешным: льготой воспользовались около 5 тысяч автомобилистов, они совершили порядка 315 тысяч проездов. Льгота возобновит действие с 19 января», - отметил Первый заместителя Председателя Правительства Андрей Белоусов.

Под действие льготы, в частности, попадают платные участки автодорог М-1, М-3, М-4, М-11, М-12, ЦКАД, Северный обход Одинцово, а также участок с 15 по 58 км трассы М-11.

Данная мера в 2023 году явилась одним из стимулов для приобретения электромобиля: средний прирост их количества в регионах, прилегающих к платным участкам федеральных дорог, составил 70 %, в остальных регионах – 40 %. Кроме того, мера способствовала двукратному увеличению загрузки зарядных станций и повысила интерес бизнеса к развитию зарядной инфраструктуры на платных магистралях.

Власти Москвы делают ставку на развитие электрического транспорта, подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В 2022 году в столице создан кластер электромобилестроения, в который вошли уже 58 участников, в том числе 31 компания из особой экономической зоны «Технополис Москва». Его проекты способствуют дальнейшему импортозамещению в отрасли, разработке новых технологий и увеличению производства. Кроме того, в прошлом году мы подписали офсетный контракт, который предусматривает строительство в ТиНАО завода по выпуску литий-ионных аккумуляторов для электротранспорта. Начать производство и выйти на проектные мощности планируется в 2025–2026 годах. Это предприятие содействует увеличению технологического суверенитета страны в сфере электромобилестроения», – прокомментировал Владимир Ефимов.

Подобные меры выгодно отличают владельцев электромобилей от тех, кто приобрел машину с обычным ДВС, считают на Московском автомобильном заводе «Москвич».

«Мы, безусловно, поддерживаем данную инициативу. Сегодня государством для более массового внедрения электромобилей предлагается широкий спектр различных льгот. И бесплатный проезд по платным дорогам – одна из них. Уверены, это, в том числе, будет стимулировать не только производителей активнее предлагать электромобили в собственной продуктовой линейке, но и станет дополнительным стимулом для их приобретения покупателями», - отметили на предприятии.

Льгота на бесплатный проезд для физических лиц – пользователей электромобилей по платным участкам федеральных автомобильных дорог предоставляется в рамках федерального проекта «Электроавтомобиль и водородный автомобиль».

Теги: #