Эстетика «нерукотворного леса»

Эстетика «нерукотворного леса»

Эстетика «нерукотворного леса»
Эстетика «нерукотворного леса» stroi.mos.ru
Вечнозеленый бор зашумит недалеко от новой скоростной магистрали – проспекта Багратиона. Оазис из хвойных деревьев появится напротив метро «Фили» и одноименной станции МЦД-1. Сквер, разбитый вокруг нового многофункционального комплекса River Park Кутузовский, будет доступен для посещения не только жителям премиальной новостройки, но и всем горожанам.

Через реку от «Москва-Сити» между Кутузовским проспектом и проспектом Багратиона строится жилой квартал из пяти башен высотой 45 этажей. Судя по локации, ценовому показателю и архитектурному решению, предполагается, что часть инфраструктуры комплекса, например, своя музыкальная студия и каминный зал с библиотекой, будет приватной и доступной только для резидентов. Но большая часть прилегающей территории откроется для всех желающих и станет любимым местом для прогулок сотрудников «Москва-Сити» – строящийся квартал с деловым кластером свяжет пешеходный мост. Жилой комплекс расположен в 50 метрах от Москвы-реки, прилегающая к комплексу набережная войдет в большую систему благоустройства городских набережных. Выходящий к берегу сквер обустроят по нетипичному для столицы проекту. О том, как будет выглядеть это зеленое пространство, включающее также и каменные композиции из крупного песчаника и других горных пород, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Двор-парк выполнят в эстетике «нерукотворного леса». Для этого на территории площадью два гектара высадят более 540 крупных деревьев, 70 процентов из них относятся к хвойным. Эффект естественного природного пространства поддержат композиции из ледниковых валунов и песчаников. Внутри леса создадут «зеленые комнаты» со стенами из живых изгородей, каждую из которых наполнят индивидуальным содержанием. Так, в центре леса расположится «комната» с садом площадью 228 квадратных метров, яблонями и луговыми травами – тысячелистником, маргаритками, васильками и маками. Также там появятся каменные глыбы песчаника – горной породы, образующейся за счет естественного связывания песков», – отметил Сергей Кузнецов.

У валунов будет не только эстетическая, но и развивающая роль. На природных детских площадках камни выступят в качестве элементов обучающей среды: они позволят развивать крупную моторику, навыки балансирования и ловкости.
Основной акцент при обустройстве зеленого пространства сделают на безопасных детских площадках. Но новый сквер при этом станет еще и дог-френдли – при благоустройстве учтут тренд на посещение общественных мест с питомцами и сделают среду доступной для домашних собак разных пород и размеров. В это пространство тоже интегрируют каменные композиции. Для выгула и дрессировки собак здесь появится дизайнерская площадка площадью 320 квадратных метров: с холмистым ландшафтом, тренажерами и ледниковыми валунами. Также на ней разместят игровые элементы из бревен, коряги и деревянные тоннели, поилки для питомцев и крючки для поводков.

Вторым новым зеленым оазисом района Дорогомилово станет благоустроенное пространство вокруг жилого комплекса Vesper Кутузовский – 10 новостроек рядом с домом № 12 на Кутузовском проспекте будет окружать двор-сад общей площадью порядка 19 тысяч квадратных метров. Сергей Кузнецов рассказал, что всесезонный двор-сад украсит квартал за счет разнообразной флоры и станет местом, где можно спокойно провести время, не отвлекаясь на городскую суету. «Пространство между домами оформят в формате уличной городской гостиной: здесь будут места для прогулок и медитаций, дизайнерские ландшафтные скверы, а также несколько спортивных и игровых площадок для детей различных возрастов. Для любителей активного образа жизни предусмотрена зона для пробежек, гимнастики и кроссфита», – уточнил главный архитектор столицы. Сейчас, пока идут строительные работы, обходной путь между будущими зелеными пространствами составляет не меньше четырех километров.

А после полной реализации и благоустройства городских набережных появится прямой доступ, прогулка вдоль реки от одного сквера до другого займет не более получаса неспешным шагом. В шаговой доступности от этих площадок находится функционирующий сейчас Ботанический сад имени Сеченова. Это зеленое пространство расположено вдоль Шелепихинской набережной.