Финансовые результаты "Эталона" за 2023 год: трехкратное увеличение выручки в регионах и рост инвестиций в расширение бизнеса

Финансовые результаты "Эталона" за 2023 год: трехкратное увеличение выручки в регионах и рост инвестиций в расширение бизнеса

Финансовые результаты "Эталона" за 2023 год: трехкратное увеличение выручки в регионах и рост инвестиций в расширение бизнеса

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет о публикации аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2023 года.

Основные финансовые показатели за 2023 год:

·Выручка на консолидированном уровне увеличилась на 10% до 88,8 млрд рублей, в т. ч. в сегменте девелопмента жилья – 78,0 млрд рублей (+13% год к году).

·В сегменте девелопмента жилья в регионах выручка за год увеличилась в 3,4 раза и составила 11,6 млрд рублей.

·Валовая прибыль на консолидированном уровне выросла в 2023 году на 6% до 30,0 млрд рублей, валовая прибыль в сегменте девелопмента жилья увеличилась на 12% год к году до 28,7 млрд рублей.

·Валовая прибыль до распределения стоимости приобретения активов (PPA) за период достигла 31,3 млрд рублей (+2% год к году).

·Валовая рентабельность до распределения стоимости приобретения активов (PPA) составила 35% на консолидированном уровне и 39% в основном сегменте девелопмента жилья.

·Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) составила 18,1 млрд рублей, рост на 10% год к году. Рентабельность по показателю EBITDA в 2023 году была на уровне 20%.

·Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) до распределения стоимости приобретения активов (PPA) достигла 19,4 млрд рублей. Рентабельность по этому показателю достигла 22%.

·Чистый убыток до распределения стоимости приобретения активов (PPA) составил 2,3 млрд рублей за 12 месяцев 2023 года.

·Чистый корпоративный долг по состоянию на 31 декабря 2023 года составил 37 млрд рублей, при соотношении чистого корпоративного долга к EBITDA до распределения стоимости приобретения активов (PPA) на уровне 1,9x.

·Сумма средств, накопленных на счетах эскроу, достигла 77,4 млрд рублей.

Комментируя финансовые результаты за 2023 год, президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина отметил:

«По итогам 2023 года консолидированная выручка достигла 88,8 млрд рублей, увеличившись на 10% к уровню 2022 года. Несмотря на ранний этап нашей региональной экспансии, мы видим сильный прирост показателей от наших региональных проектов, вклад которых в выручку и валовую прибыль увеличился более чем в 3 раза.

Группа «Эталон» сохранила высокие показатели рентабельности бизнеса: валовая рентабельность до распределения стоимости приобретения активов в 2023 году была на целевом уровне 35%, а в сегменте девелопмента жилья составила 39%.

Строгий контроль над затратами и масштабированием привели к снижению показателя отношения административных и коммерческих расходов к выручке до 14,2% против 15,2% в 2022 году, что в свою очередь поддержало прирост EBITDA на 10% к предыдущему году.

Компания вошла в инвестиционную фазу развития, связанную с быстрым расширением географии присутствия и укреплением ведущих позиций на региональных рынках. В 2023 году мы запустили проекты во всех новых регионах, став по-настоящему федеральным игроком. Агрессивный рост бизнеса сопряжен с высокими капитальными вложениями, что на фоне высоких процентных ставок оказывает временное давление на показатель чистой прибыли. Вместе с тем мы ожидаем, что региональная экспансия позволит нам кратно увеличить объемы бизнеса в ближайшие годы и завоевать лидирующие позиции на региональных рынках, а снижение ставок в среднесрочной перспективе вместе с сокращением накладных расходов и повышением эффективности позволит Группе «Эталон» выйти на высокие показатели прибыльности бизнеса».

Комментируя финансовые результаты за 2023 год, вице-президент Группы «Эталон» по экономике и финансам Илья Косолапов добавил:

«На этапе инвестирования в региональную экспансию и развития большого количества новых проектов нам удалось сохранить соотношение чистого корпоративного долга к pre-PPA EBITDA на комфортном уровне 1,9х при целевом значении 2-3х. С учетом роста стоимости заимствований, привязанных к ключевой ставке, мы тщательно контролируем коэффициент покрытия проектного долга средствами на эскроу. На конец 2023 года вся выборка по проектному финансированию была полностью обеспечена остатками средств на эскроу-счетах, что дает нам возможность получать проектное финансирование по сниженной ставке. Устойчивое финансовое положение обеспечивает нам возможность для дальнейшего развития регионального портфеля и выполнения стратегических целей по выходу в новые регионы».

Теги: #