FORMA построит первый в Москве причал для водного электротакси летом 2024 года

FORMA построит первый в Москве причал для водного электротакси летом 2024 года

FORMA построит первый в Москве причал для водного электротакси летом 2024 года
FORMA построит первый в Москве причал для водного электротакси летом 2024 года

На территории Южного порта появится причал для легкомоторных судов. Он станет первым объектом масштабной водной инфраструктуры, которую создадут на юге столицы в рамках застройки бывшей промышленной зоны Южного порта. Зона для швартовки и обслуживания небольших яхт и катеров расположится на набережной строящегося городского квартала Portland от девелоперской компании FORMA.

Причал на набережной Portland ознаменует новую веху в истории акватории Южного порта и всего речного транспорта Москвы. На юге столицы откроется первый в городе сервис по перевозке пассажиров на маломерных электросудах — катерах бизнес- и премиум-класса. Переговоры с оператором такси находятся на финальном этапе.

Понтонный пирс у городского квартала Portland будет рассчитан на 4 лодки. Горожане смогут пользоваться услугами водного такси, чтобы быстро добраться по реке до нужной точки города, а в будущем швартовать собственные катера и яхты.

Новый объект водной инфраструктуры станет частью масштабного плана развития акватории Южного порта. В начале 2023 года компания FORMA заявила внушительный объем спортивно-развлекательных объектов как на набережной, так и на воде. В планах девелопера создание нескольких причалов для легкомоторных судов, понтонного бассейна с подогревом и очисткой воды, летнего пляжа, разнообразной спортивно-развлекательной инфраструктуры набережной. Полностью обновить акваторию рассчитывают к 2030 году. Всего в строительство водной инфраструктуры на территории Portland FORMA планирует инвестировать порядка 1,1 млрд рублей, из которых 0,5 млрд - это бюджет благоустройства набережной.

 

«Вcего 5% строящегося жилья возводится у воды. И поскольку это действительно редкие локации, важно разрабатывать для них особенную инфраструктуру.   Мы видим растущий спрос не только на дома у воды, но и на реальные возможности включить реку в свои повседневные планы активности и отдыха. В свою очередь, наша аналитика говорит об огромном дефиците инфраструктуры для водных видов досуга в южной части Москвы. Данные исследования подтверждают, что в этом районе столицы подобных объектов на 70% меньше, чем на западе и северо-западе, и в два раза меньше, чем на севере», — отметил Илья Чепрасов, руководитель компании FORMA. 

 

Сейчас на всей территории столицы работает 19 яхт-клубов, которые предоставляют услуги аренды, швартовки, хранения и сервисного обслуживания судов. При этом в Южном округе находятся лишь два из них. Больше всего яхт-клубов расположилось на северо-западе и севере Москвы — восемь и пять соответственно. Еще три яхт-клуба работают на западе и один в Центральном административном округе. Таким образом, причал у Portland имеет все шансы стать максимально востребованным среди большого числа поклонников водного образа жизни.

 

Перекос в сторону северной и западной частей города заметен и в разнообразии инфраструктуры для речных видов спорта: сапсерфинга, вейксерфинга и вейкбординга, плавания на байдарках. В столице 23 клуба предлагают развлечения на воде: от аренды вейкборда с обучением до катания на весельных лодках. Большая часть таких сервисов сосредоточена на западе столицы — девять клубов, еще шесть — на северо-западе. На юге и востоке Москвы расположились всего три и два клуба для занятий водными видами спорта соответственно.

Согласно исследованию компании FORMA, Южный округ Москвы в три-четыре раза менее приспособлен к занятиям спортом на воде и хождению на маломерных судах, чем запад и северо-запад. Однако потенциал акватории подчас даже превосходит западное и северное-западное направления по площади поверхности водоемов и числу возможных пользователей речными объектами. Так, в Северо-Западном административном округе на один объект водной инфраструктуры приходится 73,7 тыс. жителей, а в Южном — 356,9 тыс. 


Теги: #