Главные тренды 2023 года на рынке новостроек Москвы

Главные тренды 2023 года на рынке новостроек Москвы

Главные тренды 2023 года на рынке новостроек Москвы
Главные тренды 2023 года на рынке новостроек Москвы
Специалисты компании Ricci | жилая недвижимость провели исследование рынка жилой недвижимости, в рамках которого выявили главные тренды 2023 года в новостройках, а также рассказали о дальнейших планах развития девелоперского продукта.

Так, в прошлом году девелоперы продолжили активное совершенствование своих маркетинговых инструментов, предлагая клиентам максимально разносторонний функционал. Среди уже устоявшихся критериев новостроек – комплексы с применением единого дизайн-кода и качественное архитектурное благоустройство – вне зависимости от сегмента проекта. Эстетика территории также подчеркивается уже практически обязательной концепцией «двор без машин», а для безопасности интегрируется круглосуточное видеонаблюдение.

Помимо этого, в ассортимент планировочных решений жилых комплексов плотно внедрился евро-формат – он пользуется популярностью за счет компактности, грамотному распределению функциональных зон и эргономичности. Также популярным решением стала организация кухни-ниши – такой вариант занимает мало места, легко вписывается в интерьер и не препятствует общению членов семьи.

Особенно активно происходит масштабирование использования в проектах инновационных решений: во дворе появляются лавки с зарядками для гаджетов, на паркингах – станции для электрокаров, а доступ в помещение происходит с использованием Face ID.

Распространение получило развитие dog-friendly среды, включая специально оборудованные площадки для питомцев и всю необходимую инфраструктуру – аптеки, ветеринарные клиники, лапомойки и многое другое. Для популяризации здорового образа жизни девелоперы активно интегрируют спортивную инфраструктуру для CrossFit.

Эксперты подтвердили тренд на сокращение площадей квартир. Так, за три года средняя площадь в комфорт-классе сократилась на 12%, в бизнес-классе уменьшение достигло 8,4%, а в премиальном и делюкс сегментах – на 4,4% и 7,7% соответственно.

«В этом году мы прогнозируем дальнейшее развитие концепции 15-минутного города, поскольку сегодня ключевой акцент направлен на создание большого количества рабочих мест в непосредственной близости от дома. Помимо этого, мы видим перспективу роста спроса на планировочные решения с изолированными комнатами – этому способствует увеличение доли ипотеки до 70%, в которой более 50% заемщиков имеют детей. Таким образом, у клиентов возникнет необходимость в выделении дополнительной жилой площади. Более того, высотность зданий – около 150 м – станет нормой, а не атрибутом высоких сегментов в силу ограниченных земельных участков в мегаполисе. Также мы прогнозируем дальнейшее вымывание комфорт-класса внутри МКАД,» – комментирует Екатерина Ломтева, генеральный директор Ricci | жилая недвижимость.