Главный нордический: на Симоновской набережной строится жилой квартал в стилистике норвежских фьордов

Главный нордический: на Симоновской набережной строится жилой квартал в стилистике норвежских фьордов

Главный нордический: на Симоновской набережной строится жилой квартал в стилистике норвежских фьордов
Главный нордический: на Симоновской набережной строится жилой квартал в стилистике норвежских фьордов
Реклама. ООО «ФОРМА», ИНН 7729604691. Erid: LjN8K5zuW

В апреле нынешнего года главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что власти столицы пересматривают подход к согласованию архитектурных концепций новых жилых комплексов – процесс станет обязательным для получения разрешения на стройку. Хороший пример архитектуры, органично вписанной в городскую ткань, – новый квартал бизнес-класса FØRST от девелопера FORMA, который появится в Даниловском районе города. Это первый стране проект, который получил «зеленый» сертификат по ГОСТу P.

Городской квартал FØRST строится на излучине Симоновской набережной в историческом центре столицы. Локация была подобрана с учетом сразу нескольких опций – она сочетает речную, парковую и транспортную инфраструктуру. Общая площадь проекта – 82,6 тыс. кв. метров. В его состав войдут пять корпусов высотой до 20 этажей с подземным паркингом на 273 машино-места.

В жилой части представлены 808 квартир, в том числе 10 пентхаусов с каминами, площадь самого большого составляет 184 кв. метра. Также в домах предусмотрена возможность объединить все квартиры на этаже.

В корпусах запроектировано 17 квартир с открытыми террасами, площадь которых варьируется от 11 до 83 кв. метров. В 13 квартирах на первых этажах есть собственные патио и входы со двора. Приватные дворы отделят от общего пространства живые изгороди. В составе 21 квартиры находятся сауны. Предназначенные для них помещения площадью 4,6 кв. метров смежные с одним из санузлов.

На первых этажах каждого корпуса разместится дизайнерское лобби с ресепшен и зоной ожидания. Также на первом этаже расположатся колясочная и гостевой санузел. Общая площадь благоустройства приватного двора составит 6 тыс. кв. метров. В рамках благоустройства будут созданы восемь флористических зон и уникальный северный парк, который станет смысловым продолжением Симоновской набережной.
16_2.jpg

Архитектура севера в теплых тонах

Стилистика нового квартала точнее всего характеризуется понятием «сдержанная скандинавика». Разработкой архитектурной концепции занимались специалисты архбюро WALL. «Это выигрышное концептуальное решение для жилья бизнес-класса. Визуальный шум в проекте сведен к минимуму, а упор делается на долговечность и функциональность. Характерными чертами такого стиля стали надежность и основательность, лаконичный дизайн с использованием природных форм, цветов и фактур, умение гармонично вписать здание в ландшафт», – поясняет архитектор, сооснователь архбюро WALL Рубен Аракелян. Авторы проекта вдохновлялись рисунками норвежских фьордов и эстетикой скалистых морских пейзажей. Жилой комплекс образует над рекой «вертикальную набережную». Ее формируют воздушные лоджии из стекла, которые продлят прибрежную территорию в вертикальной плоскости.

Свет как искусство

Отдельного внимания заслуживает архитектурная подсветка квартала FØRST. Она смягчает северный характер корпусов. Вечером дома будут подсвечиваться теплым светом, блики которого спроецируют на поверхность реки неповторимые мягкие рисунки. «Подсветка поможет подчеркнуть стилистику северного морского пейзажа. Архитектура света нового квартала не только обеспечивает его безопасность, но и отвечает социальному запросу на проекты, позволяющие сделать визуальную паузу», – говорит руководитель девелоперской компании FORMA Илья Чепрасов. Управлять подсветкой частично смогут и резиденты квартала – фактически они станут соавторами освещения домов. Все дело в том, что на лоджиях будут установлены энергосберегающие LED-светильники, которые смогут включаться внутри квартир.

В темное время суток облик квартала будет кардинально преображаться при помощи светодиодных светильников и светотехнического оборудования на фасадах. Художественная подсветка подчеркнет и уникальный ландшафтный дизайн зеленых территорий вдоль Симоновской набережной. Здесь появится парк с редким северным ландшафтом и атмосферой арктической флоры. Канадскую иргу, горную сосну и приречный клен высадят на одном из восьми флористических островов. Необработанные каменные поверхности – природные валуны и тропы вечером оттенят светодиоды. Для каждого типа освещения будут использоваться разные виды LED-устройств.

Спорт – новый образ жизни

Во дворе жилого комплекса появится спортивный экокластер. Его концепция – это отсыл к философии скандинавских стран, основы которой заключаются в любви и бережном отношении к природе, а также в активном образе жизни в любое время года. Природно-спортивный кластер разделят на два уровня. Нижнюю часть займет спортивно-игровой детский маршрут. Здесь организуют «скандинавскую деревню» со скалодромом и фитнес-треком, который будет состоять из холмов и тоннелей. Родители могут быть спокойны за детей – покрытие пола выполнят из безопасной резиновой плитки. Верхний уровень предназначен для функциональных тренировок. Здесь установят тренажеры, сделают зоны для кикбоксинга и групповых занятий – например, пилатеса или йоги. Ценителей тенниса порадует стол для пинг-понга. Отдохнуть во время тренировок или подождать соседей можно будет в просторном амфитеатре. На территории квартала расположится променад с велодорожками протяженностью более 250 метров. Он станет частью проекта благоустройства Симоновской набережной. Веломаршрут интегрируют в городскую прогулочную сеть, которая протянется в сторону Печатников и в направлении Крутицкой набережной и парка «Зарядье».

Лидер ESG-повестки

Городской квартал FØRST первым в России прошел сертификацию по ГОСТу P и официально стал «зеленым». При проектировании были учтены все 10 категорий оценки стандарта. Здания комплекса соответствуют энергоэффективности класса А++. «Благодаря огромному опыту жилищного строительства мы имеем возможность оценивать земельные участки и подходить к формированию востребованного продукта с расширенным кругозором. Наличие зеленых кровель, инфраструктуры для альтернативных видов транспорта, незаурядных общественных пространств, а также высокая энергоэффективность и экологичность зданий стали для нас стандартом, которого мы придерживаемся в наших проектах, что, безусловно, выводит качество жизни наших клиентов на новый уровень», – говорит Егор Гуреев, руководитель направления «зеленого» строительства девелоперской компании FORMA.

Для владельцев электрокаров на территории подземного паркинга установят выводы под зарядные устройства. Безопасную и комфортную среду во всех квартирах квартала FØRST помогут создать специальные приточные клапаны, позволяющие использовать бризер для очистки воздуха. Также предусмотрена пятиступенчатая очистка воды, которая включает в себя удаление взвешенных частиц, запахов, бактерий, тяжелых солей и смягчение воды. На территории спроектированы места для раздельного сбора мусора. Кроме того, вместе с ключами владельцы получат диспоузер для измельчения пищевых отходов.

По инициативе FORMA в Москву-реку выпустят почти 3 тыс. мальков для восстановления ее фауны. Также компания разработала проект интеграции придомового благоустройства в обновленную набережную. Природная эстетика присутствует и в дизайн-концепции ЖК FØRST. Проект стал успешным примером интеграции архитектуры в окружающую природу даже в центре Москвы.

Теги: #