“Глобальный тренд сегодня - это персонализация”: дизайнер Юлия Быкова об актуальных тенденциях в ремонте и декоре интерьера

“Глобальный тренд сегодня - это персонализация”: дизайнер Юлия Быкова об актуальных тенденциях в ремонте и декоре интерьера

“Глобальный тренд сегодня - это персонализация”: дизайнер Юлия Быкова об актуальных тенденциях в ремонте и декоре интерьера
“Глобальный тренд сегодня - это персонализация”: дизайнер Юлия Быкова об актуальных тенденциях в ремонте и декоре интерьера
Весна и грядущее лето - прекрасное время для преображения интерьера. Чтобы внести свежие ноты в оформление и убранство дома, вовсе не обязательно затевать сложный ремонт. Достаточно сделать легкую “косметику”, благо современные решения и материалы позволяют организовать это быстро и недорого. Также актуальны простые способы декорирования, благодаря которым можно оформлять жильё в соответствии с сезоном. О том, какие тенденции сегодня в ремонте и декоре жилья актуальны, какие решения и материалы предлагает рынок и с помощью каких лайфхаков можно свой дом сделать уютным, удобным и приятным, МП поговорила с дизайнером интерьера и декоратором Юлией Быковой.

[МП] Весной многим хочется обновления. Это относится и к интерьеру. Многие делают ремонт и декорируют квартиры в это время. Расскажите, пожалуйста, коротко о современных трендах в косметическом ремонте и декорировании.

Глобальный тренд сегодня - это персонализация. Адаптация интерьера индивидуально под человека который будет там жить. Это значит что мы должны быть в курсе трендов, прежде чем начнём декорирование или косметический ремонт, но самое главное, чтобы конкретному человеку или семье было там комфортно и уютно. Например, если человек занимается музыкой то было бы неплохо отразить это увлечение в интерьере, но не в лоб, а завуалировано. А еще лучше - чтобы этот декор или ремонт помогал вдохновиться и музицировать.

Ярким трендом на сегодня является использование не просто внешне красивых, но и тактильно приятных материалов. Особенно актуально это стало после пандемии, когда мы много времени проводили дома и стали ещё внимательнее к интерьеру, который нас окружает. Также сегодня важна концепция, то есть, в любой переделке должна быть какая-то идея, объединяющее пространство. Даже если вам нравятся разные цвета, разные стили, то лучше придумать какую-то одну историю их объединяющую. Эта история должна также отражаться и в цветовом сочетании. Если говорить о коротких трендах, то сегодня актуален стиль джапанди (сочетание скандинавского и японского стилей), цветное стекло в декоре мебели, нестандартное использование металла для отделки и декора.

[МП] Есть ли понятие "весенне-летнего" интерьера? Что для него характерно? Как "освежить" квартиру к лету? Скорее можно назвать декорирование сезонным.

Фон или, так скажем, скелет интерьера должен быть грамотно спроектированным и, если есть такая задача, как регулярное обновление к сезону, то это тоже стоит закладывать на этапе разработки дизайна. Что же касается именно декорирования, то после долгой серой холодной зимы в наших широтах особенно хочется добавить в интерьер свежик красок. Самые лучшие решения - добавить их в текстиле и декоре: обновить на декоративные подушки, заменить тяжёлое одеяло лёгким хлопковым цветным, поменять шторы ковёр, достать из закромов интересные вазы. 

[МП] Дайте, пожалуйста, несколько лайфхаков о простых способах косметического ремонта. 

Если хотите поменять что-то глобально, то самое простое будет это перекрасить при условии что нет возможности заменить на новое. Сегодня есть такие краски, которые вам что помогут вам перекрасить мебель, Но даже подойдут для перекраски плитки в ванной. если видите что какие-то материалы морально устарели, Особенно если они занимают большие площади, например обои, то лучше, конечно, их. Иногда бывает, что достаточно каких-то лёгких изменений: пепеставить мебель поудобнее, положить ковёр для выделения зоны отдыха, например, заменить надоевшие шторы. Даже эти небольшие изменения могут в корне изменить ваши ощущения от присутствия в этом пространстве.

[МП] Какие тенденции и простые решения для этого есть?

Как уже говорила выше, можно перекрасить мебель, плитку в ванной, старую зашоренную дверь - в общем обновить всё то, что физически немножко потрепалось. Заменить морально устаревший текстиль или добавить его, если чувствуется, что чего-то не хватает. Вообще, если не хватает уюта, как правило, в интерьере нужно добавить текстиль. А если есть ощущение пустоты, но вся мебель на месте, значит вам нужно подумать а декоре, ведь с высокой долей вероятностью именно он добавит пространству законченности.

[МП] С помощью каких средств и материалов можно быстро обновить жилье (краски, декор и т.д.)?

Краска по любым поверхностям для обновления, легкими 3д панелями можно быстро закрыть то, что повредилось или просто изменить пространство. Новые зеркала добавят интерьеру простора, а если они с красивыми рамами, то ещё и красоты. Из декора хочется выделить вазы, статуэтки, произведения искусства. Хочу отметить что не всегда то что дарят нам знакомые, подходят для декора интерьера. Статуэтк,а привезённая из дальних стран и ваза, подаренная несколько юбилеев назад, не всегда хорошо сочетаются друг с другом. 

Здесь мы возвращаемся к вопросу концепции - основной идеи - именно она поможет нам понять сочетаются ли эти вещи друг с другом. А искусство не всегда бывает дорогим. Если нет возможности приобрести картину современного художника то можно использовать, например, оригинальный постер. 

[МП] Кроме весенних и летних цветов есть так называемый цвет года, который определяет институт цвета Понтон. В том числе, его используют в дизайне интерьера. Как это влияет на индустрию? Помимо дизайнеров, кому может быть полезна информация о цветах года? Как применить эти знания при ремонте и декоре квартиры?

Цвет года отражает настроения в обществе и тенденции. Эта информация носит ознакомительный характер. Цвет года больше актуален для коммерческого дизайна и для домашнего декора тех, которые готовы регулярно вкладываться в него чтобы интерьер был трендовым. Дело в том, что цвет года назначается один раз в год, а ремонт мы как правило делаем на несколько лет, а иногда и на несколько десятков лет. поэтому для ремонта - это не столь актуально. Но если вы хотите добавить в интерьер что-то супермодное, то лучше взять какую-то небольшую деталь: вазу, подушку, шторы, ковёр, придиванный столик, кресло. Ведь пройдёт время, прежде, чем вы реализуете свою задумку по глобальному дизайну интертера. Вероятно даже несколько месяцев, и даже если вы в течение года сделайте супер модный интерьер, то в новом году вас будет ждать ещё одна глобальная переделка - вскоре будет оглашён новый цвет года. В общем за модой не угнаться - берите только то, что подходит именно вам. 

[МП] Вернёмся к летнему сезону. В тёплое время года многим хочется сделать лаунж-зону дома. Где и как её можно легко оборудовать? 

Самым очевидным местом для lounge-зоны в доме является терраса: она находится близко ко всем благам дома и, в то же время, это новое пространство, которые в предыдущем сезоне пустовало - хочется его освоить. Если же террасы нет, что можно оборудовать шатёр на участке. Это быстро, относительно недорого. главное не забыть антимоскитную сетку. Если же мы говорим о квартире, то самое лучшее место это балкон или лоджия, где с наступлением тепла хочется больше проводить времени.

[МП] Также к лету многие стремятся расхламить квартиру. Дайте, пожалуйста, несколько советов по грамотному избавлению от ненужных вещей и эффективной организации хранения.

В первую очередь, нужно убрать то, чем вы не пользуетесь. особенно стоит обратить внимание на вещи, которые вы не использовали год или более. Вообще, в грамотном дизайне интерьера стоит закладывать 30% систем хранения про запас, на вещи, которые потом появятся. Если же этого запаса у вас нет и складывать старые вещи некуда, то есть несколько вариантов: продать через известный сервис, подарить, отвезти на дачу, оставить на платное хранение (так можно поступить например зимними шинами). Что касается организации и хранения, то это вопрос глобальный, его нужно решать и проектирование интерьера и мебели.

[МП] Начался дачный сезон. Посоветуйте, пожалуйста, как самыми простыми средствами добавить там уюта и создать необходимую атмосферу отдыха?

Сегодня есть тренд на экологичность, вторичное использование, а также актуально использовать в интерьере старую советскую мебель с историей, поэтому я бы рекомендовала разобрать сарай и найти мебель которая может быть подвержена реставрации. Для меня это хобби, мне нравятся перекрашивать мебель, давать ей вторую жизнь, хоть я и не всегда делаю это профессионально со шлифовкой и грунтами. Есть ещё одна особенность в наших дачах - они часто отделаны деревом темного цвета (которое ассоциируется с чем то несовременным), что даёт нам возможность быстрого преображения. Просто перекрасьте тёмные стены в светлый оттенок - помещение сразу станет больше, уютнее и добавится воздух. В идеале используйте натуральные материалы, там где это возможно. Например дерево даже старится красиво, если есть возможность сделать пол из доски на даче, это добавит нужного в антуража загородной жизни. И пусть вас не пугает её лёгкое поскрипывание - по-моему этот звук даже приятен.