Город подростков - Московская перспектива
Город подростков

Город подростков

Город подростков
Город подростков
25 мая в Гостином Дворе прошло необычное реалити-шоу «Царапки. Что бесит подростка в городе». Респонденты от 14 до 20 лет в течение нескольких месяцев на онлайн-платформе рассказывали о своих «болях», связанных с тем, как устроена их жизнь в столице. Организаторы – Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы – распечатали ответы и положили их в лототрон. Две команды экспертов оперативно разбирались с ситуацией и в течение семи минут предлагали свои варианты решений. За время шоу специалисты решили две проблемы, причем некоторые решения оказались неожиданными.

Эксперты-участники разделились на команду № 1 и команду № 2. В первую вошли заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Максим Кандыбайло и Ольга Рокаль, архитектор и педагог, сооснователь бюро UTRO. Состав команды № 2 – руководитель архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов и студент Государственного университета по землеустройству Илья Дякин. Небольшой спойлер: победила команда № 2. Но битва была жаркой.

ПЕРВАЯ БОЛЬ
Первым, что достали ведущие из лототрона, оказалось послание 16-летнего москвича. «Бесит малое количество парков и, в принципе, зелени», – говорилось в нем. Команда № 1 разделила проблему на два тезиса: один про парки, второй про зелень. «Где мы можем создать новые парки? Кто, как не Москомархитектура, знает, что только на местах бывших промзон, – уверена Ольга Рокаль. – Круто, что у нас очень много промзон находится вдоль МЦК и к ним будет удобно подъехать». Насчет зелени – ее, посчитали эксперты, горожане сами могут посадить где угодно. А еще, чтобы зеленые насаждения были устойчивы, необязательно сажать деревья – кусты в этом пане гораздо полезнее. «И мы подумали, что надо сделать программу «Посади свой кустик». Мы знаем: чтобы создать устойчивый баланс зелени в городе, нужно 70% кустов и 30% деревьев. Так пусть все, кому мало зелени, сажают кусты». Одна из ведущих шоу, партнер Ассоциации исследователей и практиков сочувствующего проектирования с подростками «Город для меня» Люба Гурарий, поддержала предложение и рассказала про такое направление, как ситбомбинг. «Это когда делается смесь из земли, мха из семян и закидывается во всякие «заброшки», – пояснила ведущая. – В результате там получаются потрясающие сады».

ЗЕЛЕНЫЕ КРЫШИ КАК РЕШЕНИЕ
Команда № 2 предложила взять в работу еще незадействованный потенциал для роста озеленения всего движимого и недвижимого имущества в городе. «Примерно 20–30% площади города – это крыши зданий, – рассказал Андрей Асадов. – Что, если под эгидой Москомархитектуры внедрить тотальную программу озеленения, которая не только повысит количество содержания кислорода в здании и снизит на 1,5 градуса среднегодовую температуру. Для нас это тоже актуально, не только для Арабских Эмиратов. И конечно, создаст совершенно другой эстетический комфорт». Это лишь первый этап. Дальше наступит очередь вертикального озеленения. Каждому жителю, имеющему балкон или лоджию в своей квартире, правительство Москвы в рамках социальной программы вручит платное дерево с обязательством его регулярного полива. «Настанет небывалое распространение квартир с террасами и кровлями, – уверен эксперт. – Резиденты зеленой программы станут получать как бонус в собственность часть эксплуатируемой кровли». Когда вся недвижимость будет озеленена, настанет черед движимого имущества. Ведь общественный транспорт, трамваи, автобусы, речной транспорт получат крыши из зелени. «Как мы знаем, технология зеленой кровли очень популярна и даже не требует полива, и владелец зеленой крыши автомобиля получит дополнительную льготу, – прокомментировал основатель архбюро. – Наша задача к 2050 году, а лучше к 2030 году, – прийти к 100%-ному озеленению площади Москвы.

Как отметили ведущие, у команд оказались диаметрально разные стратегии. Стратегия команды № 1 – «посади куст сам», а команда № 2 предложила большие целевые федеральные программы. Но инициатива второй команды нашла отклик и у ведущих, и у экспертов первой команды. «Давайте к маткапиталу добавим детский капитал, а на каждого родившегося ребенка –
«зеленый» капитал: государство будет сажать дерево или куст и поручать родителям заботу о нем», – предложил Максим Кандыбайло. Однако в этом раунде, по мнению жюри, победила команда № 1.

ИЗ НЕКОМФОРТНЫХ РАЙОНОВ В ВИЗИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ
Вторая боль звучала как «бесят новые ЖК, которые постепенно превращаются в гетто». На это команда № 2 предложила такое решение, как реновация. «Представим реновацию 30 лет спустя, реновацию 30-этажек, – предложил Андрей Асадов. – Пофантазируем, что по каким-то причинам где-то сохранится микрорайон, до которого еще не добрались Москомархитектура и Правительство Москвы, где садики и школы переполнены и нет никакой инфраструктуры. Город постепенно выкупает блоки квартир в разных домах и реновирует их в общественные пространства, соседские центры. Где-то встраиваются коворкинги, где-то – амфитеатр на крыше с панорамным видом. Дальше прокладываются пешеходные связи: как мы знаем, настоящее современное городское пространство – это пространство с плотной сеткой связей. Они прокладываются на нескольких уровнях, получается настоящий 3D-город. И постепенно маргинальный район на краю Москвы превращается как минимум в визионерский проект THE LINE – если помните, в Саудовской Аравии есть такой проект в трех измерениях. Культурная жизнь теперь одинаково доступна, легко достижима на каждом этаже, от земли и до неба».

ЕДА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ КЛЕЙ
Команда № 1 исходила из того, что имеет дело с закрытым сообществом, которое замкнуто на себе и не выходит наружу. «Для нас главная задача, чтобы люди из одного двора выходили в другие пространства, – рассказали эксперты, – и чтобы эти пространства были взаимопроницаемы. Чтобы люди из разных дворов общались друг с другом. Для этого между дворами нужно создать место для совместных пикников, ставить скамейки и беседки, чтобы люди становились частью чего-то большего».
Хотя жюри посчитало, что оба проекта хорошо дополняют друг друга, идея реновации принесла второй команде победу и во втором раунде, и в соревновании в целом. Но если собрать все вместе, то можно представить город с зелеными террасами и крышами домов и автобусов, рощи с деревьями, высаженными в честь новорожденных москвичей, районы с 3D-связями, где можно побыть в обществе соседей в амфитеатре на 20-м этаже и пообщаться с жителями других микрорайонов в специально созданных для совместных пикников пространствах. Звучит как описание города, в котором очень хочется жить – и не только подростку. Не правда ли?