Инвесторы реализуют в Москве 34 проекта комплексного развития территорий

Инвесторы реализуют в Москве 34 проекта комплексного развития территорий

Инвесторы реализуют в Москве 34 проекта комплексного развития территорий
Инвесторы реализуют в Москве 34 проекта комплексного развития территорий mos.ru
Правообладатели площадок и привлеченные по итогам аукционов инвесторы проводят реорганизацию 34 территорий общей площадью более 621 гектара. Об этом на XXVII Петербургском международном экономическом форуме сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«Девелоперы активно участвуют в программе комплексного развития территорий. Только с начала 2024 года столица заключила с компаниями по итогам торгов и правообладателями участков 10 договоров на право редевелопмента. В результате за этот период число реализуемых инвесторами проектов возросло с 24 до 34. Инвестиции в реорганизацию участков общей площадью более 621 гектара оцениваются почти в 3,4 триллиона рублей, ежегодный бюджетный эффект превысит 270 миллиардов рублей. Благодаря этому в Москве появится свыше 136 тысяч рабочих мест», – рассказал Владимир Ефимов.

Инвесторами, осуществляющими застройку территорий КРТ, могут быть как правообладатели объектов недвижимости в ее границах, так и компании, привлекаемые по результатам торгов. Интерес к столичной программе проявляют не только московские, но и региональные инвесторы: договоры заключены с компаниями из Архангельска, из Санкт-Петербурга.

«По проектам, которые уже сегодня реализуют девелоперы, возведут современные городские пространства, где построят почти 13 миллионов квадратных метров недвижимости. Почти 7,3 миллиона квадратных метров займут жилые комплексы, включая более одного миллиона квадратных метров жилья для участников программы реновации, около 5,7 миллиона квадратных метров приходится на общественно-деловые и производственные объекты», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

По программе комплексного развития территорий создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков проектируются дороги, комфортное жилье и вся необходимая инфраструктура. Сейчас в Москве на разных стадиях реализации находятся 236 проектов КРТ общей площадью более 3,1 тысячи гектаров. Проработка проектов ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.