Инвесторы восстановят 19 объектов по программе льготной аренды

Инвесторы восстановят 19 объектов по программе льготной аренды

Инвесторы восстановят 19 объектов по программе льготной аренды
Инвесторы восстановят 19 объектов по программе льготной аренды mos.ru
В столице по программе льготной аренды «1 рубль за квадратный метр в год» сейчас восстанавливают 19 зданий. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В столице работает программа льготной аренды «1 рубль за квадратный метр в год». С 2012 года она действует для объектов культурного наследия, с 2013 года – для учреждений образования, а с 2022 года – для открытия гостиниц.

«На данный момент инвесторы реставрируют по программе «1 рубль за квадратный метр в год» 13 объектов культурного наследия, четыре здания для размещения учреждений образования и два – для открытия гостиниц. Общая площадь сооружений превышает 11 тысяч квадратных метров», – рассказал Владимир Ефимов.

Здания находятся в семи городских округах. Больше всего их в центре столицы – 11. По два объекта расположены на северо-западе и юго-востоке города, по одному – на западе, севере, востоке и юге Москвы.

«Самым большим из ремонтируемых сейчас объектов является здание детского сада на Ухтомской улице площадью 3,2 тысячи квадратных метров. А самым маленьким – 24,3 квадратного метра – «Водоемная башня на станции Москва-Товарная Рязано-Уральской железной дороги» в 1-м Павелецком проезде», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Инвесторы также реставрируют объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором жил Николай Андреевич Андреев Н.А. в 1900 – 1932 годах» площадью 814 квадратных метров. Он расположен в Большом Афанасьевском переулке. Во 2-м Крутицком переулке идет реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Деревянный дом купца Д.С. Виноградова, 1880 г.» площадью 533,8 квадратного метра. На улице Малая Дмитровка восстанавливают часть еще одного объекта культурного наследия регионального значения площадью 422,3 квадратного метра, известного как городская усадьба Шубиных.

Чтобы воспользоваться программой, инвесторы должны принять участие в специальных аукционах по аренде городской недвижимости. С победителем город заключает договор по ставке, определенной в ходе торгов. После выполнения условий программы арендатор может перейти на льготную ставку из расчета один рубль за квадратный метр площади объекта недвижимости в год.

Срок реставрационно-восстановительных работ для объектов культурного наследия составляет не более пяти лет. Они должны быть проведены в строгом соответствии с охранными обязательствами и планами, утвержденными Мосгорнаследием. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию после завершения реставрации арендатор получает также у Мосгорнаследия. Срок восстановления остальных объектов составляет от полугода до трех лет, в зависимости от их состояния.