Историческое здание комбината газеты «Правда» отреставрируют

Историческое здание комбината газеты «Правда» отреставрируют

Историческое здание комбината газеты «Правда» отреставрируют
Историческое здание комбината газеты «Правда» отреставрируют mos.ru
Реставраторы приступили к научно-исследовательским работам в здании комбината газеты «Правда», расположенного по адресу: улица Правды, дом 24. Сейчас они изучают состояние конструкций, а также обследуют фасады, интерьеры.

«Долгое время здание комбината газеты «Правда», обладающее статусом объекта культурного наследия регионального значения, не использовалось и находилось в аварийном состоянии. В 2006-м оно пострадало от пожара и с этого времени находилось в запустении. В последние годы объект сменил несколько собственников, был выставлен на торги и в начале 2024-го обрел нового владельца, который заявил о намерении отреставрировать его и включить в жизнь современного города. Исследования, к которым приступили специалисты, лягут в основу разработки проекта реставрации», — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Реставраторы уже успели сделать важное открытие – обнаружили высокую сохранность интерьера кабинета главного редактора. Ранее считалось, что во время пожара они были утрачены. Но при комплексном обследовании помещения выявлены сохранившиеся исторические элементы интерьера, в том числе паркет, деревянные панели отделки стен и встроенная мебель.

Специалисты также проведут историко-архивные и библиографические исследования, опишут будущие архитектурные и конструктивные решения. После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение работ.

Комбинат газеты «Правда» был построен в 1929–1935 годах в стиле конструктивизма (целевое направление – функционализм) по проекту архитектора Пантелеймона Голосова. Классический памятник архитектуры считается одним из крупнейших промышленных зданий Европы.

Лаконичное по архитектуре здание сочетает в себе огромный и высокий прямоугольный блок восьмиэтажного редакционно-издательского корпуса и более низкий производственный. Во времена СССР здесь располагались редакции газет «Правда», «Комсомольская правда», «Советская Россия» и «Сельская жизнь».