Как будет развиваться столичный транспорт до 2023 года

Как будет развиваться столичный транспорт до 2023 года

Как будет развиваться столичный транспорт до 2023 года
Как будет развиваться столичный транспорт до 2023 года mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по развитию транспортной инфраструктуры Москвы до 2030 года. В планах – запуск трех новых веток метро и развитие железнодорожной сети.

По словам главы города, программа модернизации и развития транспортной системы Москвы до 2030 года – наиболее амбиционная из тех, что предстоит реализовать в ближайшие годы. «Наша цель – сделать одну из лучших транспортных систем в мире основой для развития лучшего города Земли», – написал мэр.

Сергей Собянин обратил внимание на то, что население города продолжает расти. «Сегодня нас 13 млн человек, к 2030 году по прогнозам будет приблизительно 14 млн. Добавим к этому 9 млн жителей Подмосковья. Итого – всего через 6-7 лет в Московской агломерации будет проживать примерно 23 млн человек», – отметил мэр.

Он подчеркнул, что для улучшения транспортной системы ее развитие должно опережать рост населения и экономики Московской агломерации.

Приоритетным направлением станет развитие рельсового каркаса всего Центрального транспортного узла, куда входит Москва, Подмосковье и близлежащие регионы, а также создание сети высокоскоростных магистралей.

Мэр отметил, что до 2030 года в столице будут открыты три новые линии метро – Троицкая, Рублево-Архангельская и Бирюлевская – и 48 станций рельсового каркаса.

Также будут рассмотрены варианты о включении в тарифную систему московского транспорта Ярославского и Павелецкого направлений железной дороги.

Тактовое движение поездов будет организовано на всем Центральном транспортном узле. Поезда, которые связывают Москву с областными центрами и крупнейшими городами Центральной России, станут ходить в шесть раз чаще.

После реконструкции и модернизации 125 станций МЦД и МЦК будут соответствовать стандарту Московского городского вокзала. Кроме того, планируется реализовать проект ВСМ-1 Москва – Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург.