Как повысить конкурентоспособность российской промышленности обсудили на форуме-выставке «AMTEXPO 2023»

Как повысить конкурентоспособность российской промышленности обсудили на форуме-выставке «AMTEXPO 2023»

Как повысить конкурентоспособность российской промышленности обсудили на форуме-выставке «AMTEXPO 2023»
Как повысить конкурентоспособность российской промышленности обсудили на форуме-выставке «AMTEXPO 2023»
AMTEXPO (Advanced Materials And Technologies – новые материалы и технологии) - первый форум-выставка новых материалов и технологий состоялся 15-17 ноября 2023 г в Москве в Кластере «Ломоносов».
Открывая пленарное заседание «Новые материалы и технологии – взгляд в будущее» модератор Анатолий Гайданский, первый заместитель генерального директора, ПАО «Яковлев» ОАК, генеральный директор «АэроКомпозит» заявил о важности развития направления новых материалов и технологий для повышения конкурентоспособности традиционных и новых отраслей промышленности. Так, применение прочных и легких композитных материалов позволило создать крыло пассажирского самолета МС-21 с уникальными аэродинамическими характеристиками, недостижимыми для металлического крыла.

Владислав Демидов, заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Федерации отметил, что определение вектора развития наиболее высокотехнологичных отраслей промышленности, где применяются новые материалы и технологий, имеет огромное значение для формирования технологического суверенитета страны.

Андрей Шевченко, директор по технологическому развитию Росатома считает, что стремительное развитие новых технологий «невозможно эффективно и быстро реализовать без создания и внедрения «сверх»-материалов, сверхлегких, сверхтвердых и тому подобных, материалов с «эффектом памяти» и программируемыми свойствами, а также развития компонентной базы на их основе».

Лучшие проекты в области новых материалов и технологий были отмечены на церемонии вручения наград премии AMTEXPO AWARDS. Фирменные кубки победителя получили: ООО «Научно-Производственное Предприятие «Инжект», ООО «ИТЕКМА», ООО ПКБ «Антей». Всего на конкурс поступило 27 заявок от 20 российских компаний.

В рамках деловой программы форума состоялось 16 панельных дискуссий, где обсуждались основные материалы и направления дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ»: композиты, полимеры, аддитивные технологии, редкие и редкоземельные материалы, цифровое материаловедение, а также внедрение новых материалов в промышленность: авиастроение, транспорт, строительство, медицину, энергетику.

На выставке в рамках стенда Минпромторга России была представлена уникальная экспозиция натурных образов, изготовленных с применением новых материалов и технологий в разных отраслях промышленности. Это элементы механизации композитного крыла лайнера МС-21, компоненты двигателя, изготовленные посредством аддитивного производства и тд. 

На стенде генерального партнера «AMTEXPO 2023» Госкорпорации «Росатом» были презентованы натурные образцы, в создании которых использовались цифровые разработки. В их числе импланты, образцы лазерной наплавки композит-металлов, негорючие композитные материалы, лопасть для беспилотников из композитов, инсталляция с многостенными углеродными нанотрубками и композитными материалами с их добавлением и другие. 


Теги: #