Как устроен уникальный архитектурный макет Москвы

Как устроен уникальный архитектурный макет Москвы

Как устроен уникальный архитектурный макет Москвы
Как устроен уникальный архитектурный макет Москвы
В павильоне «Макет Москвы» на Сиреневой аллее развернута одна из популярных экспозиций ВДНХ. Здесь находится выполненный в мельчайших деталях макет российской столицы, где можно окунуться в вечное лето и разглядеть даже мозаику на зданиях, воссозданных с абсолютной точностью. От посетителей нет отбоя.

Счастливым двухмиллионным гостем павильона стал десятилетний Артемий Бикин. «Мы с родителями решили прийти сюда, чтобы посетить аттракцион «Полет над макетом Москвы» и с помощью очков виртуальной реальности полетать над городом, рассматривая его самые красивые места. Я зашел первым на выставку и оказался счастливчиком: мне вручили документ, что я стал двухмиллионным посетителем, сертификат на бесплатную персональную экскурсию и целый пакет подарков», – рассказал Артемий.

Макет площадью 429 кв. метров вместил в себя практически всю территорию города начала XX века. На модели отражена его радиально-кольцевая планировка, различимы идущие от Кремля центральные проспекты и небольшие улицы и переулки. Хорошо проработаны и городские площади. Причем об установленных на них памятниках авторы тоже не забыли. Так, на Пушкинской площади стоит памятник Александру Пушкину, а на Тверской – Юрию Долгорукому. Несомненными доминантами макета стали московские небоскребы и высотки. Весь исторический центр тоже как на ладони: Московский Кремль и Красная площадь, здание Государственной Думы и Большой театр. Показаны все центральные парки и скверы.

Впрочем, макет Москвы – не просто развлечение для гостей ВДНХ. Для специалистов это наглядное пособие для изучения планировочной структуры города. Макет позволяет подробно рассмотреть транспортную схему, маршруты общественного транспорта, расположение и особенности объектов культуры, спорта, бизнеса, торговли. Архитекторы могут использовать его, чтобы увидеть, как в перспективе будут выглядеть их проекты, временно установив их на месте снесенных.

«Идея создать детальный макет Москвы возникла еще 2011 году. А осенью 2012-го мы начали работать над ним по поручению мэра Сергея Собянина. Город даже в миниатюрном формате строился не сразу: мастерам понадобилось восемь лет, чтобы завершить проект», – рассказал руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Все здания создавались с помощью подробных чертежей. Объемные детали, такие как купола, фрески или скульптуры, изготавливали с помощью 3D-моделирования.

Над макетом работала команда из 60 художников, архитекторов и студентов графических и архитектурных вузов, которые выполняли полный цикл работ – от подготовки чертежей конкретных зданий и моделирования рельефа местности до подключения каждой установленной на макете модели к подсветке. Поражает детализация зданий, на которых можно разглядеть не только облицовку стен, но и более мелкие детали: оконные наличники, переплеты, карнизы, крупные барельефы и мозаику. При этом оконные переплеты выкрашены в тона, соответствующие конкретному зданию, а сами макеты сконструированы таким образом, что могут подсвечиваться изнутри.

Модели выполнены из легких вспененных пластиков и легко заменяются для актуализации экспозиции в случае нового строительства в городе. Учтен и рельеф местности. На макете отражены все возвышенности и низины, удивительно реалистичной выглядит и Москва-река – эффекта воды удалось добиться с помощью особого клеевого состава, который, будучи нанесенным на оргстекло, демонстрирует водную рябь.В миниатюрной Москве есть даже маленькие москвичи, их можно увидеть, заглянув в дома: людей и шторы на окнах напечатали на пленке. Еще одна ключевая особенность макета – продуманная система динамической подсветки, для создания которой потребовалось более семи километров проводов и десятки тысяч светодиодов.

Результат впечатляет! Помимо освещения зданий изнутри реализована качественная и красивая архитектурная подсветка мостов, храмовых комплексов и главных достопримечательностей столицы. На макете можно воссоздать естественное – дневное и ночное – освещение города и даже природные эффекты: движение облаков и солнца.

Подсветка интерактивна, ею можно управлять, выбирая объекты на информационном стенде с сенсорным дисплеем – освещая как весь макет полностью, так и отдельные улицы, здания, объекты культуры. На макете можно легко поменять время суток, но время года всегда одно – вечное лето. По словам специалистов, так миниатюрный город выглядит наиболее зрелищно.
Макет оснащен системой видеообзора – четырьмя камерами высокого разрешения, что позволяет посетителю выбрать любое здание и сооружение и увеличить его для детального рассмотрения.

Для посетителей павильона каждый час работы проводятся светотехнические шоу: «Мегаполис Москва», «Времена года», «Московские окна», «Я шагаю по Москве», «Лучший город земли». А специалисты-консультанты помогают гостям разобраться с техническим обеспечением экспозиции и найти нужную информацию. На сегодняшний день положительные отзывы о посещении макета Москвы оставили гости из 75 стран.