Как жители современных городов адаптируются к урбанизации - Московская перспектива
Как жители современных городов адаптируются к урбанизации

Как жители современных городов адаптируются к урбанизации

Как жители современных городов адаптируются к урбанизации
Как жители современных городов адаптируются к урбанизации
Большой город как феномен всегда был своеобразной антитезой «жизни на природе». К началу XXI века эта разница стала физиологически значимой. Иначе говоря, образ жизни обитателя большого города – с экстремально малыми для нашего вида физическими нагрузками, с избыточным нервным напряжением, в максимально непохожей на живую природу искусственной среде – отличается от естественного для человека. Настолько, что, как показали наблюдения, горожанам требуются специальные условия для адаптации к этой среде.

Москва до последнего времени во многом являлась, несмотря на многоэтажки, пресловутой «большой деревней». Рядом с многоэтажками почти обязательно находились пустыри, а в подъездах советских домов складывалась социальная жизнь, чем-то похожая на деревенское сообщество. Сейчас ситуация меняется: наш город взял твердый курс на превращение в сверхплотный истинный мегаполис, главный в северной Евразии и один из крупнейших в мире.

Соответственно этим задачам обновляется (а по сути – строится новый, намного более масштабный) транспортный каркас, синхронизируются жизненное пространство и область принятия решений между Москвой и Подмосковьем. Высотная застройка стала из доминанты обыденностью. А значит, одновременно с созданием жилищной, транспортной и социальной инфраструктуры нового уровня необходимо и построение специфической «антистрессовой» городской среды, помогающей нам жить в мегаполисе XXI века долго и счастливо. Работа здесь ведется сразу по нескольким направлениям – поскольку есть несколько основных факторов, делающих мегаполисный образ жизни сам по себе «нефизиологичным». Первый из этих факторов –
гиперконтактность. Сама по себе плотность заселения современного большого города обусловливает такое количество ежедневных контактов с незнакомыми людьми, которое наше подсознание – «заложенное» в эпоху, когда число этих контактов было на порядки меньше, – просто не может «переварить» и перегружается.

Из обилия контактов вытекает особенность большого города, осознанная впервые еще в позапрошлом столетии… британскими авторами детективного жанра. Если деревенская община «герметична» (в ней чужаки наперечет и под подозрением), то в городе мы не можем знать досконально жизнь даже наших соседей, с которыми здороваемся каждое утро на лестничной клетке.
Классический детектив и даже хоррор, заметим, построены именно на том, что самый обычный человек, наш сосед по дому, трамваю или очереди в магазине, может оказаться маньяком-потрошителем.

Существует ли решение этой проблемы мегаполисного образа жизни? Сейчас – скорее да, чем нет, и ключ здесь лежит, с одной стороны, в практиках добрососедства (от дворовых праздников до субботников по озеленению), а с другой стороны – в цифровой экосистеме города. Мы ворчим, конечно, на тысячи и тысячи камер видеонаблюдения в городе, но ведь именно они делают нас с вами намного «прозрачнее», предсказуемее друг для друга. Чем, собственно говоря, во многом снимают стресс.

Следующий фактор, адаптировать к которому жителей мегаполиса необходимо, – сверхплотная многоэтажная застройка. Она, даже если привычна с детства, опять-таки нефизиологична: человек как вид сложился в совершенно другой среде, среди лесов и полей. Поделать с этим в пределах жизни даже нескольких поколений ничего нельзя – однако можно учитывать эти условия при проработке проектов. И это делается – в том числе при помощи вертикального озеленения фасадов или маскировки высотных зданий под менее этажные.

Наконец, гиподинамия, которая стала проблемой во второй половине ХХ века, когда коммунальные удобства избавили горожанина от ежедневного хождения по лестницам (появились лифты) и на работу (развился общественный транспорт). И все это на фоне весьма калорийного питания. Не приходится ожидать, что мегаполис со временем «воспитает» организмы нового типа. И шутки о том, что «горожане будущего будут иметь всего два пальца, зато развитые – для печати на сенсорных экранах», остаются только шутками.

Да, наша физиология не переделывается за какие-то несколько поколений. Но в городе строятся бассейны и ФОКи, почти в каждом дворе появились спортивные площадки с тренажерами, на месте пустырей появляются благоустроенные, приспособленные для долгих прогулок парки, число скверов за последние годы увеличилось на несколько десятков. Дело за нами самими – возможностями города нужно лишь пользоваться. Но если мы хотим жить долго и с удовольствием, выбор у нас небольшой: альтернатива – переезд «на природу», который выглядит романтично, но лишает человека «мегаполисного» уровня образования, здравоохранения и возможностей самореализации.