Каким был год для строительной отрасли и какие перспективы ее ждут

Каким был год для строительной отрасли и какие перспективы ее ждут

Каким был год для строительной отрасли и какие перспективы ее ждут
Каким был год для строительной отрасли и какие перспективы ее ждут
Ведущие эксперты рассказали «МП», как уходящий год и его рекорды повлияли на столицу и горожан, а также об основных тенденциях следующего года в сферах строительства и урбанистики.

[Экономика]

Как считает исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский, главное, что показал 2023 год, заключается в устойчивости отечественной экономики к беспрецедентному санкционному давлению Запада. Строительная отрасль может полностью адаптироваться к новым условиям, найдя замену ушедшим с российского рынка западным компаниям, в поставках строительных материалов, оборудования, инженерных систем и услуг, – уверен эксперт.

В этом году будет зафиксирован рекордный объем ввода многоквартирных домов, больше, чем предыдущий пик ввода, – 50,2 млн кв. метров, достигнутый в 2015 году. Этому способствует внедрение в практику крупных проектов по комплексному развитию территорий (КРТ), которые позволяют не только решать задачи с обеспечением людей жильем, но и воплощать государственные замыслы в рамках переориентации отечественной экономики на новые логистические маршруты и развитие мест приложения труда во многих регионах. 

В частности, в Москве отмечен рост объема промышленного производства более чем на 15%, возросло производство одежды, лекарственных препаратов, комплектующих для автомобилей и машиностроения, а также электрического оборудования. Владислав Преображенский также отметил, что в настоящее время и в первой половине 2024 года пройдет этап ужесточения кредитно-денежной политики, вызванный повышением ключевой ставки, что ведет к удорожанию кредитных ресурсов для застройщиков и ипотеки для потребителей. Но льготные ипотечные программы в нынешнем виде позволят преодолеть без потерь непростой период сокращения спроса. Когда будет достигнут целевой уровень инфляции и кредитно-денежная политика смягчится, спрос перейдет от льготных программ на рыночные. Это будет тенденцией второй половины 2024 года. От редакции добавим: еще одной тенденцией наступающего года станет дальнейшее развитие программы КРТ. Уже в настоящее время в Москве в разработке находятся 52 таких проекта – это в два раза больше, чем в 2022 году.

stat3.jpg

[Недвижимость] 

Благодаря реализации программы реновации и работе инвесторов в Москве появляется все больше современного комфортного жилья. Также активно строится коммерческая недвижимость: по оценкам аналитиков компании NF Group, ожидаемый годовой совокупный объем инвестиций в эту сферу достигнет рекордных показателей за всю историю наблюдений – 650–700 млрд рублей. Но в 2023 году неожиданно возник дефицит строящихся офисов, хотя спрос на них растет. Как подсчитали в той же NF Group, по итогам третьего квартала 2023 года объем продаж офисных пространств увеличился на 34% по сравнению с прошлым годом. Растет и интерес к рынку элитной недвижимости, особенно на старте проектов. «Ситуация на рынке недвижимости прошлого года формировалась под воздействием двух внешних факторов: объявления СВО в феврале и частичной мобилизации в сентябре, – комментирует Татьяна Калюжнова, директор по маркетингу и продукту клубного дома D’ORO MILLE. – В обоих случаях многие потенциальные покупатели занимали выжидательную позицию». В 2023 году покупательская активность возобновилась в феврале и марте. В течение года ее подстегнули валютные колебания и падение курса рубля. Часть людей, имевших валютные сбережения, на фоне роста курса доллара перевели свои средства в недвижимость. Поскольку зачастую такие покупатели руководствуются желанием сохранить и увеличить свои накопления, а не необходимостью улучшить жилищные условия, они отдавали предпочтение недвижимости на старте строительства как более выгодной по стоимости. «Что касается прогнозов на следующий год, – поделилась эксперт, – то при условии отсутствия новых экономических и политических потрясений можно ожидать оживление рынка в начале весны. Одним из факторов влияния на объем сделок в элитном сегменте являются выплаты дивидендов и годовых бонусов топ-менеджменту крупных компаний, которые, как правило, происходят в конце зимы – начале весны».
stat2.jpg

[Социальная сфера] 

Стройкомплекс в этом году провел очень большую работу в области транспорта: год ознаменовался открытием БКЛ, новых участков МСД, МЦД-3 и МЦД-4. Это качественно улучшило жизнь сотен тысяч горожан, создав удобные маршруты и сократив время, затрачиваемое на дорогу. В этом году также с новой силой проявилась тенденция на создание бесшовного города для всех – с упором на качественное благоустройство, связанность и создание среды, доступной любому горожанину. Набирает силу и тенденция развития особо охраняемых природных территорий и природных оазисов в городской черте. «Эти важные и нужные городские инициативы связаны с тем, что Москва постепенно становится городом-курортом, где можно не только жить и работать, но отдыхать и развлекаться, что особенно важно для молодежной аудитории, – прокомментировал Петр Кудрявцев, основатель Citymakers. – Важно, что в контексте будущего городского развития столица начала работать с аудиторией, которая раньше была немного забыта. Это молодые люди, 14–25 лет, у которых много энергии, но они еще не до конца понимают, чего хотят от жизни, как дальше жить и развиваться. При этом у них свой круг общения, они формируют устойчивые сообщества».

stat4.jpg

Продолжается развитие столичной полицентричности. В результате растет тенденция на развитие многофункциональности и третьих мест. В этом плане Москва добилась значительных результатов. Как считает Петр Кудрявцев, городская ткань во всем своем многообразии и бесшовности становится единым третьим местом, превращая Москву в город третьей функции. В такси можно заряжать телефон и проводить онлайн-встречи, в библиотеках готовят кофе и открываются коворкинги, в парках организуют театральные постановки и лекции о культуре. «Из перспективных направлений градостроительной политики хочу выделить развитие периферийных районов и сохранение культурного наследия в них, – поделился прогнозами декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко. – Зачастую это привычные нам всем строения – памятники советской эпохи – малозаметные и такие ценные для мировой архитектуры. Так, сейчас популярны экскурсии в бывший 10-й квартал Новых Черемушек, где построены первые хрущевки, и в модернистское Северное Чертаново – витрину олимпийской Москвы. Много новых знаний об истории и будущем сельского хозяйства могла бы дать горожанам замечательная территория Тимирязевской академии со множеством музеев. С таким наследием горожан обязательно нужно знакомить».

[Развитие ТиНАО]

В Новой Москве за 2023 год вели более 2,5 млн кв. метров недвижимости, появились новые станции метрополитена, дороги, добавились маршруты общественного транспорта. Запущено движение на 35 км новых автодорог, а всего с 2012 года в ТиНАО введено уже 384 км современных автотрасс. Но особой гордостью Стройкомплекса, как сообщил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин, является работа с соцобъектами. «Хочу отметить, что с 2012 и до 2020 года в ТиНАО вводили в среднем по 10 соцобъектов в год, – сообщил глава департамента, – а сейчас 30! Такую динамику мы сохраним и в перспективе». И на 2024-й у департамента, по словам Владимира Жидкина, планы просто колоссальные. Достаточно сказать, что только в Адресную инвестиционную программу на ближайшие годы включено свыше 15 социальных объектов, более 10 объектов дорожной инфраструктуры. «Уверен, что Новая Москва и впредь будет лидером и по вводу недвижимости, и по количеству социальных объектов, и по росту числа рабочих мест, – подытожил чиновник. – А самое главное – здесь по-прежнему будут реализовываться уникальные градостроительные проекты».