Храм белокаменный

Храм белокаменный

Храм белокаменный
Храм белокаменный
На территории бывшего Тушинского аэродрома возведен храм в честь святого равноапостольного князя Владимира. В архитектурный ансамбль вошли звонница, деревянная часовня и культурно-выставочный центр, который по своим формам напоминает башню Псковского кремля.
Храм построен на берегу Москвы-реки, рядом с большим жилым комплексом, расположенным недалеко от метро «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии и в 20 минутах ходьбы от Волоколамского шоссе. Святыня рассчитана на 785 прихожан, диаметр центрального купола – 10,5 метра. Работы финансировались за счет средств инвестора в рамках застройки бывшего Тушинского аэродрома. «Храм по-настоящему преобразил берег Москвы-реки. Его фасад украшают мозаичные панно, посвященные тысячелетней истории христианства в России, и высеченный в отделочном камне растительный орнамент», – написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Мэр внимательно следил за строительством. Еще в 2014 году он вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом закладывал камень в основание будущей церкви. Тогда градоначальник пообещал, что пустынное место на берегу Москвы-реки обязательно преобразится: «По соседству был открыт один из самых лучших футбольных стадионов в России – «Спартак», станция метро, а теперь мы заложили храм, который должен стать одним из самых красивых и самых почитаемых храмов Москвы». Храм шатрового типа в высоту достигает 58 метров до креста. Он расположился на территории в один гектар. Общая площадь духовно-культурного центра составляет 6,2 тыс. кв. метров. Главным украшением стали 24 мозаичных панно, посвященных тысячелетней истории христианства в России, начиная с момента выбора православной веры князем Владимиром
и заканчивая восстановлением поруганных соборов, монастырей и церквей на рубеже ХХ–ХХI веков. Каждое панно имеет специальную архитектурную подсветку. Венчает композицию самое большое панно (6 на 9 метров) и представляет образ Святой Троицы. Фасад церкви также обильно декорирован высеченным в камне растительным орнаментом. На входе в нее установлена скульптура святого князя Владимира.

Внутри храм традиционно разделен на три части: притвор, молельный зал и алтарь. Центральная часть спроектирована цельным пространством под шатровым сводом. Барабан изнутри также выложен мозаикой, а стены украшены ромбовидной плиткой и мозаичными панно. На восточной стене над иконостасом установлено четырехметровое серебряное распятие, а стены и своды алтаря расписаны. Чаша для крещения и стены баптистерия тоже покрыты мозаикой.

В стилобате комплекса расположены классы воскресной школы, трапезная, конференц-зал, лекторий и библиотека. Архитектурный ансамбль включает также культурно-выставочный центр, отдельно стоящую звонницу и часовню. Вокруг комплекса разбит живописный парк, образующий единое стилистическое пространство с территорией храма и соединяющий ее прогулочными маршрутами с экопарком. Работа по формированию уникального ландшафта проводилась совместно с городом.