Компания «Брусника» - о специфике столичного и регионального девелопмента

Компания «Брусника» - о специфике столичного и регионального девелопмента

Компания «Брусника» - о специфике столичного и регионального девелопмента
Компания «Брусника» - о специфике столичного и регионального девелопмента
Реклама. ООО «Брусника», ИНН 6671382990. Erid: LjN8K2m1Y Девелоперов, работающих в России, можно условно разделить на две группы – тех, кто успешен в рамках своего региона и не претендует на развитие бизнеса вне привычной территории, и тех, кто ставит перед собой цель стать застройщиком федерального масштаба и при хорошем раскладе замахнуться даже на Москву. Выйти на столичный рынок недвижимости – задача непростая, поэтому вторая группа представлена почти единичными примерами. В их числе – девелопер с выразительным названием «Брусника».

СТАВКА НА РАЗНООБРАЗИЕ
Компания строит жилые комплексы в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Омске, Кургане, Сургуте и Московской области. Объем ее текущего портфеля превышает 1,2 млн кв. метров. Смелость и амбициозность этого бизнеса подчеркивается тем, что освоение столичных широт девелопер начал с создания собственного производственного кластера в Новой Москве. Строительство комплекса началось в январе 2024 года в поселении Щаповское. Предприятие закроет производственные потребности компании в регионе: здесь будут выпускать железобетонные конструкции, дерево-алюминиевые окна и витражи, фасады из архитектурного бетона, изделия из металла и даже комплекты чистовой отделки квартир. «Мы перенесем часть рутинных процессов со стройплощадок в фабричный цех и тем самым повысим качество и темпы строительно-монтажных работ. Больше половины выпускаемой номенклатуры – это собственные разработки «Брусники», которые уже используются в жилых проектах Урала и Сибири. Инвестиции в производство составят более 10 млрд рублей. Запуск первой очереди намечен на декабрь 2025 года», – рассказывают в пресс-службе «Брусники».

Сегодня столичная география проектов компании охватывает Восточный и Северо-Восточный округа Москвы. Жилой комплекс с названием «Метроном» возводится в границах улиц Тагильской и 1-го Иртышского проезда, районы Метрогородок и Гольяново. В феврале наступившего года Мосгорстройнадзор выдал разрешение на строительство второй, финальной очереди. Как рассказывают в компании, проект разработали архитекторы «Брусники». Он включает два дома переменной этажности, детский сад для 175 малышей и коммерческий павильон. В стилобатах, связывающих дома, и на первых этажах секций разместятся магазины, кафе, рестораны, спортзал, салоны красоты, аптеки, цветочные лавки, соседский центр, дизайнерский паркинг, просторные колясочные и кладовые. На создание ландшафта приватных дворов архитекторов вдохновил образ лоскутного покрывала, он формирует гармоничный узор в виде отдельных плоскостей разных размеров, наполнения и форм. Растения подобраны по календарю цветения и принципу ярусности и занимают 70% территории. Они станут основным каркасом двора и зеленым буфером, который разделит дворовое пространство на функциональные зоны – для тихого отдыха, пикников, игр, занятий спортом. Завершить строительство квартала планируется во второй половине 2026 года.
brusnika1.jpg
Школа в Новосибирске

СТОЛИЧНАЯ СПЕЦИФИКА
Любой, кто приезжает из региона в Москву, понимает, что в столице нужно суметь о себе заявить. «Брусника» с этой целью выпустила видеоролик, одновременно ироничный и искренний: «понаехавшие» открыто высказали свое понимание ситуации, признание того, что коренные жители не очень-то жалуют новичков. С момента выхода ролика прошло семь месяцев. Теперь, спустя полгода, в компании констатируют: рынок встретил екатеринбуржцев с интересом. Были как критика, так и поддержка. Девелопер подчеркивает, что столичный и региональные рынки недвижимости сейчас близки как никогда раньше. «Вот уже несколько лет мы видим тренд на миграцию застройщиков: регионалы активно входят в более маржинальные города, а московские застройщики демонстрируют интерес к локациям за МКАД и далее, вплоть до Дальнего Востока. И для тех и для других это в равной степени вызов. Локальные девелоперы уже давно серьезно работают с продуктом, чтобы привлечь покупателя: планировками, высокими потолками, террасами, обширной инфраструктурой, дизайнерскими МОПами и ландшафтными садами на придомовой территории. Поэтому качество их проектов вполне соответствует столичным стандартам», – пояснили в пресс-службе девелопера.

И все-таки столичная специфика существует. В Москве очень высокий уровень девелопмента, признают в компании. Сформированы и оцифрованы понятные и прозрачные правила для застройщиков. К числу столичных сложностей ее руководство относит различие в процедурах согласования и принятия решений. Например, при покупке участков без технико-экономических показателей (ТЭП). Время выхода на площадку для новичков в Москве составляет три-четыре года, при этом стоимость земли в общих затратах, ее подготовки к строительству существенно выше. Это, соответственно, отражается на экономике строительства. «Нам потребовалось время, чтобы разобраться в деталях и нюансах этих процессов», – уточнили в «Бруснике».
brusnika2.jpg
Терраса в ЖК «Метроном» 

РАБОТА С ПРОГРАММОЙ КРТ, СОЦОБЪЕКТАМИ И СОСЕДСКИМИ ЦЕНТРАМИ
Для того чтобы строить жилье в столице, нужно иметь опыт работы с программой КРТ, так как других мест для новых жилых комплексов у нас практически не осталось. «Брусника» не просто обладает компетенциями в реализации комплексных проектов – она является региональным консультантом власти в вопросах сбалансированного развития территорий. Сейчас в работе у компании восемь проектов КРТ – три в Тюмени, два в Сургуте, по одному в Екатеринбурге, Кургане и Московской области. Суммарная площадь участков составляет более 60 га.

Качество работы компаний в Москве уже долгое время оценивают не по числу построенных ими жилых зданий, а по объектам социальной инфраструктуры. Именно это показатель социальной зрелости бизнеса. У «Брусники» большое портфолио таких объектов. Например, Центр мини-футбола площадью 2,5 тыс. кв. метров в квартале «Авиатор» в Новосибирске. Это первый и единственный спортивный объект в локации, способный принимать команды высшей лиги. В Новосибирске в квартале «Европейский берег» построена нетиповая школа с адаптивными под образовательные задачи пространствами, которую заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин еще на этапе строительства предложил сделать стандартом для образовательных учреждений России. Школа, которая сейчас строится в Московской области, продолжает эту концепцию. Всего в стадии проектирования у девелопера находится 22 социальных объекта, а в производственной программе этого года значится 50 проектов.

Особое внимание уделяется работе с жителями. В разных городах в рамках жилых комплексов создаются соседские центры. Такой центр в новосибирском жилом комплексе «Евроберег» получил золото международной премии в области архитектуры и дизайна ArchFrame Design Award 2024. Конкурс проводился в Сеуле.

ЯГОДНОЕ ИМЯ
Не заметить новую компанию, пришедшую со своими амбициозными планами в столицу, скоро будет невозможно. Да и само название – «Брусника» – очень выделяет этого нового игрока рынка из ряда привычных столичных с их аббревиатурами и иноязычными заимствованиями в названиях. На вопрос о выборе такого имени в компании объясняют: «Наша компания придерживается принципа единства формы и содержания. Мы долго искали наш знак. И выбор был неслучайным. Образ брусники – образ ягоды, который говорит об уральских корнях. Круг – совершенная геометрическая фигура, отражающая наше стремление к красоте и эстетике».

Все перечисленное согласуется и с тем, какими чертами «Брусника» стремится наделить свои столичные проекты. «Один из вызовов мы для себя сформулировали так: «превзойти самих себя, свои собственные представления о хорошем продукте». Для нас нет проходных проектов, каждый должен приносить в локацию что-то важное и нужное. Начиная с архитектуры и заканчивая примирением природы с городом. Чтобы из окна смотреть на сад или сквер, чтобы пели птицы и пахло цветами у дома. И продолжая разговор о близости к природе, мы очень хотим вернуть Москве летние помещения – балконы, лоджии и террасы», – подытожил девелопер.