Конструктивизм в творчестве Щусева будет представлен в рамках отдельной выставки в филиале Музея Москвы

Конструктивизм в творчестве Щусева будет представлен в рамках отдельной выставки в филиале Музея Москвы

Конструктивизм в творчестве Щусева будет представлен в рамках отдельной выставки в филиале Музея Москвы
 Конструктивизм в творчестве Щусева будет представлен в рамках отдельной выставки в филиале Музея Москвы
Архитектурно-художественная выставка «Конструктивистские тенденции в творчестве Алексея Щусева. От эскизов и идей к реальности» откроется в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы 30 ноября и продлится до конца марта 2024 года. Экспозиция включает более 250 уникальных работ из архива наследников архитектора, большинство из которых ранее не экспонировались.

Алексей Щусев – архитектор выдающегося дарования, ярко проявивший себя в самых разных быстро сменявшихся архитектурных направлениях XX века. Щусев как никто из архитекторов того времени умел виртуозно работать в разнообразных стилях – от историзма до модерна - и глубоко постигать их суть.

«Щусев всегда был на гребне новых архитектурных исканий, очень тонко чувствовал все нюансы развития стилей. Как и все передовые архитекторы постреволюционного периода, искал новые формы для выражения актуальных социальных идей. Возможность показать архитектурные эскизы мастера в стиле конструктивизма 1920-начала 1930-х годов из семейного архива внесет существенный вклад в изучение его творчества», - рассказывает куратор выставки директор МБК МАРХИ Марианна Евстратова.

2 (1).JPG

А.В. Щусев при участии Г.К. Яковлева, И.А. Француза, А.К. Ростковского 
Механический институт в Москве. Проект. Угловая перспектива. 1929-1930
Архив наследников А.В. Щусева

Экспозиция выставки включает эскизы к проектам, фрагменты авторской графики, фотографии и архивные документы. Среди экспонатов – конкурсные эскизы зданий Библиотеки имени Ленина, Дома Советов в Иваново-Вознесенске, Наркомзема, Химического института, макет Мавзолея В.И. Ленина, письменный стол, за которым работал Щусев и другие интересные артефакты. Особый интерес представляют эскизы и проекты комплекса зданий Третьяковской галереи на Волхонке и музея Бардыгиных в Егорьевске, где впервые был применен принцип расположения музейных залов по спирали. Выставки сформирована по хронологии и показывает три этапа в творчестве мастера: поиск стиля, зрелый конструктивизм, постконструктивизм и переход к ар-деко. В локальные разделы выделены генплан «Новая Москва» и этапы создания Мавзолея В. И. Ленина.

«В год 150-летия со дня рождения одного из самых блестящих архитекторов страны — Алексея Щусева — в Центре Гиляровского открывается выставка, которая дополнит ряд уже состоявшихся юбилейных проектов. Наша экспозиция концентрируется на одном из важнейших периодов творчества мастера — конструктивизме, а представленные эскизы и артефакты из архива наследников архитектора, которые ранее нигде не показывали, сделают ее интересной как профессиональному сообществу, так и самой широкой аудитории», — говорит генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.

5 (1).jpg

А.В. Щусев. Здание Госбанка СССР в Охотном ряду в Москве.
Конкурсный проект. Эскиз. 
Перспектива, вариант. 1925
Архив наследников А.В. Щусева

Выставка организована в рамках культурно-просветительского проекта «Щусев сегодня. К 150-летию русского архитектора», реализуемого МАРХИ и издательством «Кучково поле Музеон» при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив» и фонда «История Отечества».

Пресс-показ для СМИ: 28 ноября, 18:00

Вернисаж: 29 ноября, 19:00 (вход по приглашениям)

Даты работы: 30 ноября 2023 — 31 марта 2024

Адрес: Центр Гиляровского, Столешников переулок, 9, стр. 5