Креатив и безопасность

Креатив и безопасность

Креатив и безопасность
Креатив и безопасность SZ-DINASTY.RU
Давно ушли в прошлое патриархальные московские дворы – классики на асфальте, деревянные лошадки на площадке, немудреные песочницы. Современную детвору на такую детскую площадку уже не заманишь. А значит, и любящие родители, приобретая новую квартиру, интересуются не только ее комфортом, но и тем, как обустроена прилегающая территория, на которой будут играть их дети.

Поэтому девелоперы соревнуются в креативе, выбирая самые интересные, яркие и привлекательные проекты детских городков в своих ЖК. А это не просто площадки, это целые комплексы, рассчитанные на досуг ребятни самого разного возраста: от нуля и до института. Архитектура столичных жилых комплексов отличается большим разнообразием. Ни один не похож на другой. Также разнообразны и креативны детские игровые зоны. 

Как рассказывает коммерческий директор OCTOBER GROUP Юрий Коган, при проектировании игровых и зон отдыха учитываются не только возрастные особенности детей, но и комфортное пребывание родителей. Дизайнеры бюро NIKKEN перенесли ключевые принципы японского искусства созерцания на необычную детскую площадку Stories на Мосфильмовской. Здесь разместится двухуровневая зона со смотровой в виде парящего моста, под которым будут закреплены качели и горки. К мосту крепятся вертикальный тоннель, канаты и шары для лазания, гамаки и бизи-борды. Для взрослых будут созданы площадки для отдыха и йоги.

Сотрудничество с японским архбюро продолжилось и в клубном доме King & Sons, где приватность усилена отсутствием коммерции. Здесь вдохновением для архитекторов стала восточная философия, основанная на принципах глубины и многоуровневости. Так, зеленая локация двора, спроектированная по принципу террасирования, позволила максимально увеличить его площадь, а детскую площадку сделать двухуровневой: помимо трех видов качелей, полосы препятствий, нескольких горок и уличного батута юным жителям будет доступна обзорная зона отдыха с мягкими пуфами. «Оба проекта преду-
сматривают создание игровых зон и на эксплуатируемой кровле», – отмечает Коган.

Подход компании Sezar Group к созданию рекреационных зон для детей прежде всего основывается на индивидуальном подходе к каждому двору. «Мы изучаем внешнюю среду, места для отдыха в шаговой доступности: важно, чтобы решения девелопера дополняли возможности прогулок, не дублируя функционал площадок рядом. У жителей должны быть «образцовые» дворы, в которых с удовольствием проводят время дети. Там их ждут фонтаны, вертикальные смотровые, амфитеатр, ротонды и колоннады, солнечные часы, спортивные тренажеры, мини-гольф, сцена для кинопоказов», – говорит коммерческий директор Sezar Group Ольга Барабанова.

У компании Брусника свой подход к выбору проектов детских городков. Девелопер опирается прежде всего на взаимодействие с психологами, которые разрабатывают особый стандарт игровых зон. При этом учитываются особенности детского мировосприятия, а также интересы и активность ребят – риск, эксперименты, движение, отдых, взаимодействие со сверстниками и окружающей средой. «Ключевой момент – площадки выполнены только из натуральных материалов, а ее элементы имеют абстрактный дизайн и формы. Это позволяет избежать шаблонных сценариев и в полной мере стимулирует детскую фантазию. Ребята сами придумывают игры, меняют их сложность и масштаб, взаимодействуют с разными фактурами, познавая мир всеми шестью органами чувств. Сегодня дети на валуне бороздят океан, а завтра уже покоряют на нем космос», – отмечает директор Брусники в Москве и Московской области Евгений Арапов.

Какими бы креативными ни были игровые зоны во дворах ЖК, всех их объединяет одно непременное условие – они должны быть абсолютно безопасными для детей любого возраста. Для этого используются и современные технологии, и продуманный подход к благоустройству придомовой территории. Закрытые благоустроенные дворы не просто создают ощущение приватности, но и гарантируют отсутствие посторонних людей на территории. Также здесь работают системы видеонаблюдения, которые обеспечивают визуальный контроль за отдельными зонами жилого комплекса в реальном времени. Видеомониторинг осуществляется во всех местах общественного пользования, на всех детских и спортивных площадках. Многие застройщики следуют концепции «двор без машин» и реализуют идею продуманного разделения и зонирования пространств. Например, если ваш малыш захочет выйти на прогулку во двор, его путь не будет пролегать через улицу и проезжую часть.

Общее мнение московских девелоперов определила директор по продукту компании INGRAD Ольга Великая: «Мы делаем все, чтобы внутренняя территория была удобна: для мам с колясками, для малышей детсадовского возраста и для тусовки подростков. Поэтому мы, девелоперы, при проектировании жилых комплексов продумываем все до мелочей».