Материнский капитал: как купить квартиру без ипотеки?

Материнский капитал: как купить квартиру без ипотеки?

Материнский капитал: как купить квартиру без ипотеки?
Материнский капитал: как купить квартиру без ипотеки?
Итак, представляем новый материал в рубрике “прямая речь”. Сегодня поговорим о покупке жилья с помощью материнского капитала. Тема особенно актуальна сейчас для многих семей, ведь банки вслед за повышением ключевой ставки подняли проценты по ипотеке и ужесточили требования к заемщикам. Это заставляет искать другие способы покупки недвижимости. О том, как правильно приобрести жильё с помощью маткапа в 2024 году, читайте в подробном гайде Зариты Акматовой, руководителя агентства недвижимости «Планета-312». Далее – прямая речь.

Первые шаги и важные моменты

Приобретение собственного жилья — одна из важнейших задач для большинства российских семей. И материнский капитал, введенный в 2006 году в рамках программы господдержки рождаемости, стал для многих серьезным подспорьем в решении квартирного вопроса. Сегодня сертификат можно использовать как при оформлении ипотеки, так и при покупке недвижимости за собственные средства. Рассмотрим подробнее второй вариант и разберемся, какие шаги нужно предпринять для успешного проведения сделки.

Прежде всего, нужно помнить о ключевом ограничении — воспользоваться материнским капиталом при покупке жилья без кредита можно только после того, как ребенку, на которого оформлен сертификат, исполнится 3 года. Если вы планируете взять ипотеку, распорядиться средствами господдержки разрешается сразу после рождения или усыновления малыша. Этот нюанс важно учитывать при планировании сделки и выборе подходящего объекта недвижимости. 

При покупке квартиры с использованием материнского капитала без ипотеки, семьям стоит внимательно отнестись к выбору объекта. Поскольку сделка будет проходить без участия банка, всю ответственность за проверку юридической чистоты жилья покупатели берут на себя. Поэтому лучше заранее запросить у продавца все необходимые документы и при необходимости привлечь к их изучению профессиональных юристов или риэлторов.

Итак, когда возраст ребенка позволяет задействовать материнский капитал, можно приступать к поиску квартиры. На этом этапе крайне важно сразу предупредить продавца, что часть суммы вы намерены оплатить сертификатом. К сожалению, далеко не все собственники готовы ждать поступления денег из СФР, предпочитая получить всю стоимость жилья непосредственно на момент сделки. Поэтому лучше заранее прояснить этот вопрос, чтобы не тратить время на заведомо неподходящие варианты.

Внимание к документам

Когда подходящая квартира найдена и достигнута договоренность с продавцом, пора переходить к оформлению документов. Основной из них — договор купли-продажи, в котором необходимо подробно прописать все условия сделки. Обязательно укажите, что часть суммы будет оплачена средствами материнского капитала, а также зафиксируйте порядок и сроки расчетов. Хорошей практикой будет сразу предусмотреть в договоре пункт о передаче квартиры новому собственнику, либо составить отдельный передаточный акт. 

После подписания договора купли-продажи нужно зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Для этого подайте необходимые документы лично в регистрационную палату, через МФЦ. Дождитесь завершения процедуры и получите на руки выписку из ЕГРН, подтверждающую ваши права на квартиру. Теперь можно приступать к оформлению заявления в СФР о распоряжении средствами материнского капитала.

Многие семьи недооценивают важность грамотного составления договора купли-продажи. Между тем, именно этот документ становится основой для регистрации сделки и последующего обращения в СФР. Поэтому крайне важно отразить в договоре все существенные условия: предмет сделки, стоимость квартиры, порядок оплаты с указанием доли материнского капитала, сроки передачи жилья и т.д. Также рекомендуется включить пункт, что в случае неперечисления средств маткапитала Социальным фондом, покупатель обязуется выплатить эту сумму за счет собственных средств. В идеале, для составления договора лучше привлечь грамотного юриста, специализирующегося на сделках с недвижимостью.

Для обращения в Социальный фонд подготовьте пакет документов:

●       паспорт заявителя;

●       сертификат на материнский капитал;

●       свидетельства о браке и рождении всех детей;

●       выписку из ЕГРН на приобретенную квартиру;

●       зарегистрированный договор купли-продажи;

●       расписку продавца о получении денежных средств (кроме маткапитала);

●       справку с реквизитами банковского счета продавца для перечисления средств. 

Нюансы, плюсы и минусы

Рассмотрение заявления займет до 10 рабочих дней. В случае положительного решения СФР переведет средства материнского капитала на счет продавца в течение 5 рабочих дней. Таким образом, между фактической регистрацией сделки и поступлением денег по сертификату может пройти около месяца. Этот момент обязательно нужно учесть при составлении договора и обговорить с продавцом приемлемые для него условия рассрочки или отсрочки платежа. 

В отличие от ипотечной сделки, при покупке квартиры за собственные средства с использованием маткапитала, на жилье не будет наложено обременение в виде залога. Соответственно, у вас появляется возможность сразу оформить приобретенную недвижимость в общую долевую собственность всех членов семьи, включая детей. Для этого нужно составить соглашение об определении долей и зарегистрировать его в Росреестре. Тогда как при ипотеке выделение долей, как правило, происходит уже после полного погашения кредита и снятия обременения с квартиры. 

Безусловно, возможность сразу оформить жилье в собственность всей семьи - это большой плюс покупки без ипотеки. Ведь пока квартира находится в залоге у банка, собственники существенно ограничены в своих правах: не могут продать, подарить или разделить жилье без согласия кредитора. При покупке за собственные средства таких ограничений нет. Более того, наличие детских долей в квартире дает семье право на дополнительные налоговые вычеты и льготы по коммунальным платежам

Кроме того, покупка жилья без кредита позволяет сэкономить на процентах по ипотеке, которые могут составлять существенную сумму. Особенно это актуально для семей с небольшим доходом, для которых переплата по кредиту может стать серьезным финансовым бременем. Сэкономленные средства семья сможет направить на ремонт и обустройство нового жилья, покупку мебели и бытовой техники, образование детей или другие важные нужды.

Еще один плюс приобретения квартиры полностью за счет собственных средств и материнского капитала — возможность выбрать объект на вторичном рынке, не ограничиваясь только новостройками, как при ипотеке с господдержкой. Это особенно актуально для регионов с невысокими темпами строительства, где выбор нового жилья может быть ограничен всего несколькими объектами.

Конечно, у покупки без кредита есть и свои минусы. Главный из них — необходимость располагать значительной суммой собственных накоплений, а также дожидаться трехлетия ребенка для использования материнского капитала. Если средств на желаемую квартиру не хватает, а жилищный вопрос требует скорейшего решения — ипотека может стать более подходящим вариантом. Тем более что сегодня для семей с детьми доступны льготные программы кредитования с господдержкой и сниженной процентной ставкой.

Покупка с маткапом или ипотека?

Выбирая способ улучшения жилищных условий, семьям необходимо отталкиваться от своих потребностей и финансовых возможностей. Если есть достаточные накопления и возможность подождать 3 года - покупка за собственные средства с использованием маткапитала может стать оптимальным решением. Если хочется побыстрее отпраздновать новоселье, а своих денег не хватает — имеет смысл рассмотреть ипотеку, благо сегодня для семей с детьми доступны льготные программы. Главное — грамотно просчитать все расходы и выбрать надежных партнеров для сопровождения сделки.

Подводя итог, можно сказать, что покупка квартиры с материнским капиталом без привлечения ипотеки — вполне реальная альтернатива для семей, располагающих достаточными накоплениями. Такой способ позволяет сэкономить на процентах по кредиту и сразу оформить жилье в собственность всех членов семьи. Однако нужно быть готовым к более длительному процессу подбора подходящего объекта и учитывать особенности взаимодействия с продавцом и СФР. В любом случае принимая решение о форме улучшения жилищных условий, необходимо отталкиваться от конкретных потребностей и возможностей своей семьи. И конечно, внимательно изучить все юридические аспекты предстоящей сделки, чтобы обезопасить себя от возможных рисков и подводных камней. Ведь квартирный вопрос — это инвестиция в будущее, которая требует максимально ответственного и взвешенного подхода.