Программа создания МПТ охватывает разные районы столицы

Правительство Москвы заключило более 70 соглашений с инвесторами, которые предполагают строительство 130 объектов с местами приложения труда (МПТ), – промышленных предприятий, логистических комплексов, офисных и торговых центров, учреждений образования, культуры и спорта.

Общая площадь планируемых объектов превышает 3,1 млн кв. метров, а трудоустроиться в них смогут более 120 тыс. человек. Суммарно на эти цели будет привлечено около 1 трлн рублей. Все перечисленное – производства, складские комплексы, бизнес и торговые комплексы, школы, детские сады, библиотеки, спортивные центры – отличается по своим возможностям и числу рабочих мест. Лидерами в этом процессе являются офисные центры и производственные объекты. Например, предприятия, входящие в ОЭЗ «Технополис Москва», на своих шести площадках – «Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Руднево» – сосредоточили свыше 16,3 тыс. рабочих мест. Все они являются высокотехнологичными.

Отраслевое лидерство принадлежит сфере микроэлектроники с точки зрения инвестиций и числа создаваемых рабочих мест. Активность рынка строительства является стимулом для запуска производств по выпуску продукции для стройки. По сообщению председателя Мосгосстройнадзора столицы Антона Слободчикова, такой комплекс построят в Зеленограде. Его возведут в Восточно-Коммунальной зоне, проезд № 5500, в рамках масштабного инвестиционного проекта. «Здание общей площадью примерно 17,8 тыс. кв. метров с антресолями и открытыми галереями поделят на две функциональные зоны. В будущем комплексе смогут трудоустроиться свыше 660 человек», – рассказал Антон Слободчиков. Проект позволит в одном месте разместить экологичные предприятия по выпуску продукции строительной и автомобилестроительной отраслей. В промышленном комплексе появятся предприятия по выпуску керамических изделий, кирпича, архитектурного бетона, сантехнических модулей, кемперов (дома на колесах), элементов благоустройства и другой продукции. Утвержденные льготы простимулировали движение в промышленное строительство даже те столичные компании, которые раньше работали в сегменте жилья премиум-класса. Так, компания Capital Group заявила о завершении подобного объекта в Крёкшино.

«На площади более 16 тыс. кв. метров разместят производственные линии, исследовательские лаборатории, административно-бытовые помещения. Реализация проекта даст городу около 300 высокотехнологичных рабочих мест. Технопарк будет способствовать развитию бизнес-среды, наращиванию промышленного и научно-технического потенциала в ТиНАО», – рассказал об этом проекте заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Он отметил, что в отличие от устаревших промзон современное производство формирует новый облик локаций и не влияет негативно на окружающую среду. Причем это уже второй промобъект инвестора, введенный с начала года. Ранее застройщик завершил реализацию первой очереди промышленного технопарка «Алабушево» в Зеленограде (ОЭЗ «Технополис Москва»), где создадут более тысячи рабочих мест.

В самой компании подчеркивают готовность участвовать в процессе МПТ. «Благодаря созданию инфраструктуры для жителей девелоперы оптимизируют затраты на реализацию жилых проектов, а также включают в портфель инвестиционно-привлекательный объект коммерческой или социальной недвижимости. Особенно интересным форматом объектов МПТ для Capital Group стали именно технопарки: спрос на них стабильно растет на фоне увеличения деловой активности в стране и укрепления промышленного суверенитета. К моменту ввода в эксплуатацию «Крёкшино» уже полностью сдан в аренду», – подчеркнул директор по правовым вопросам, член правления Capital Group Владимир Галактионов. Существует в столице и целый сегмент промышленного девелопмента. Так, компания Parametr, создавая технологический промышленный парк «Сенькино» в Новой Москве, сообщила о высокой востребованности его площадей: 45% объемов уже забронированы. Здесь будут производить оборудование для переработки картона, водоочистки и многое другое. Промышленный парк «Сенькино» – второй проект Parametr в формате light industrial (это совмещение функций производства, хранения, офиса, шоурума в одном пространстве). Осенью 2023 года компания завершила строительство промышленного парка в Бутово. Развивается промышленный сегмент и в границах исторической МКАД.

Так, Москомархитектура недавно выдала свидетельство об архитектурно-градостроительном решении (АГР) по развитию промышленного комплекса в районе Останкино на Березовой аллее. Его площадь составит 14,4 тыс. кв. метров. Заказчиком выступает приборостроительное предприятие. Поскольку объект будет вписан в среду квартала, его внешнему виду уделено особое внимание. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, фасад объекта выполнят в белом цвете с использованием красных декоративных элементов. «Облик здания увязан с близлежащими строениями. В отделке фасада используется технология сэндвич-панелей красного и белого цветов, цоколь облицуют керамогранитом. Входные группы выполнят из витражных конструкций, а инженерные системы на кровле закроют декоративные экраны из просечной сетки», – отметил Сергей Кузнецов.

Теги: #