Москва выделила инвесторам 400 гектаров земли для промышленных производств

Москва выделила инвесторам 400 гектаров земли для промышленных производств

Москва выделила инвесторам 400 гектаров земли для промышленных производств
Москва выделила инвесторам 400 гектаров земли для промышленных производств mos.ru
За семь лет город без торгов одобрил инвесторам земельные участки общей площадью свыше 400 гектаров для возведения промышленных предприятий в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Сегодня в городе на разных этапах реализуется 80 промышленных масштабных инвестпроектов, которые обеспечат рабочими местами свыше 52 тысяч человек.

«С 2016 года в городе реализуется такая мера поддержки, как масштабный инвестиционный проект, которая позволяет инвесторам возвести новые или расширить действующие производства. Взамен столица получает рабочие места, необходимую продукцию и налоговые отчисления. За этот период город одобрил передачу более 400 гектаров земли в разных районах для реализации 80 масштабных инвестпроектов. В общей сложности инвесторы возведут свыше 3,5 миллиона квадратных метров промышленных площадей», – уточнил Владимир Ефимов.

Предполагается, что на этих участках построят несколько десятков современных производств строительной, пищевой, легкой, фармацевтической, автомобильной, электронной, бумажной и других отраслей промышленности.

«В рамках 18 масштабных инвестпроектов инвесторы уже вышли на строительно-монтажные работы производственных объектов по выпуску лекарственных средств, ветеринарных медизделий, лифтового оборудования, а также инженерного центра электроники и других объектов. Под их размещение город выделил 55,5 гектара земли. На новые предприятия смогут трудоустроиться около 5,9 тысячи человек», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

С марта 2022 года инвесторы, которые планируют модернизировать или расширить действующие или построить новые производства, могут получить земельный участок в аренду по льготной ставке 1 рубль в год.

Город заключил с 21 компанией договоры аренды на 72,3 гектара земли по льготной ставке. Все участки предоставлены для реализации промышленных масштабных инвестпроектов на пять лет, в течение которых инвесторы должны завершить возведение предприятий. На новых производствах смогут трудоустроиться около 10 тысяч человек.

В районе Южное Бутово возведут комплекс по производству мясной продукции для москвичей, а также корма премиум-класса для домашних питомцев. Для этого строительства город отвел два гектара земли. Кроме того, инвестор обязуется организовать 350 рабочих мест. Новый завод будет работать по принципу замкнутого производства. Здесь будут выпускать широкую линейку продукции, а остатки мясного производства перерабатывать в корма для животных. Это гарантирует, что предприятие не нанесет ущерба экологии столицы.