Москве присвоили наивысший кредитный рейтинг

Москве присвоили наивысший кредитный рейтинг

Москве присвоили наивысший кредитный рейтинг
Москве присвоили наивысший кредитный рейтинг mos.ru
Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило городу Москве кредитный рейтинг на уровне ruAAA — это максимальный уровень кредитоспособности по национальной шкале для России, пишет mos.ru.

Рейтинг кредитоспособности столицы обусловлен высоким уровнем развития экономики и умеренно высокой степенью инвестиционной привлекательности. Кроме того, на него влияет высокий уровень демографического развития и развитый рынок труда, сбалансированное исполнение бюджета и низкая долговая нагрузка.

Положительное воздействие на рейтинг оказывают высокая бюджетная автономия, гибкость расходной части бюджета, диверсификация налоговой базы, а также высокие значения ряда социально-экономических показателей.

Аналитики отметили позитивную динамику основных макроэкономических индикаторов за январь — сентябрь 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Это свидетельствует о восстановлении экономической активности в текущем году.

По итогам 2023-го ожидается рост валового регионального продукта города на три процента в сопоставимых ценах. Его обеспечат все ключевые отрасли экономики столицы.

«По итогам 2023 года ожидается, что рост доходов московского бюджета по сравнению с 2022-м составит более 12%. В принятом законе о бюджете города на 2024–2026 годы ежегодный рост доходов прогнозируется на уровне около 7%», – отметила руководитель департамента финансов Елена Зяббарова.

Объем инвестиций в основной капитал в Москве по итогам 2022 года вырос на 2,2% относительно уровня 2021-го в сопоставимых ценах и составил 5,9 триллиона рублей.
В первом полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го инвестиции выросли еще на 5%. По итогам года этот показатель вырастет на 7,5% относительно уровня 2022 года.