Мы так строим

Мы так строим

Мы так строим
Мы так строим
В ближайшие три года город рассчитывает увеличить вдвое темпы выполнения программы реновации жилищного фонда. Соответствующее поручение дал Сергей Собянин на первом после вступления в должность мэра столицы заседании Президиума правительства Москвы.

Волна за волной
С начала года в Москве подобрано под стартовое строительство по программе реновации 27 новых территорий и введено в эксплуатацию 36 домов общей площадью около 650 тыс. кв. метров, из них в 29 домов началось переселение участников программы. «Выполнено 65% годового плана, – написал в своем телеграм-канале Сергей Собянин. – Квартиры москвичам передаем с улучшенной отделкой – по стандартам реновации. С начала реализации программы в комфортное жилье уже переехали 43,6 тыс. семей и свыше 7 тыс. пока переезжают или оформляют необходимые документы».

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, в свою очередь, напомнил, что программа реновации реализуется по принципу волнового переселения: «В целях ее ускорения на месте расселяемых и предусмотренных к сносу домов заблаговременно создаются площадки под строительство будущего жилья, на которые готовится градостроительная и проектная документация. Таким образом, сразу после демонтажа старых жилых зданий строители могут приступить к возведению новостроек», – прокомментировал ситуацию глава стройкомплекса. Он отметил, что на освобожденных от старых домов площадках и на месте предстоящего демонтажа пятиэтажек в настоящее время возводят и проектируют 245 новостроек, что составляет в общей сложности около 4,6 млн кв. метров жилья, которого достаточно для переселения в современные квартиры 160 тыс. москвичей.

Оформить быстро
Направить необходимые документы и ускорить процесс подготовки проекта договора на новую квартиру жители могут в режиме онлайн с помощью суперсервиса «Помощь при переезде в рамках программы реновации». Для этого достаточно выбрать сервис «Загрузка личных и правоустанавливающих документов» на портале mos.ru, действующий с 2022 года. Он позволяет участникам программы оформить онлайн все необходимые для получения недвижимости документы. «Свыше 1,2 тыс. семей уже воспользовались этой возможностью», – напомнил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Сервис по загрузке документов является одним из самых востребованных среди переезжающих в новые квартиры горожан. Документы сразу поступают в департамент городского имущества для подготовки проекта договора на новую квартиру. Этот цифровой продукт позволил сократить время оформления договора в среднем на 15%», – рассказал глава департамента городского имущества Максим Гаман. Он также пояснил, что оригиналы документов горожане могут потом принести в центр информирования по переселению с целью подписания согласия на квартиру или для заключения договора на новое жилье.

По словам Сергея Лёвкина, сейчас в рамках суперсервиса горожанам доступны семь онлайн-услуг, среди которых особенно востребованы «Помощь в организации переезда», «Запись на осмотр квартиры» и «Загрузка личных и правоустанавливающих документов». Максим Гаман отметил, что суперсервис сопровождает новоселов на протяжении всего переезда, помогая им даже в нестандартных ситуациях, а также то, что с начала реализации программы реновации к переселению приступили 133,2 тыс. человек. Глава департамента пояснил, что основная часть из них уже стала правообладателями квартир в новостройках, остальные оформляют необходимые документы для получения жилья. Больше всего москвичей заключили договоры на юго-востоке столицы – 20,6 тыс. человек, на востоке и севере города – 14,6 и 14,3 тыс. соответственно. Сергей Лёвкин уточнил, что на сегодняшний день обеспечено расселение 834 домов. Из них 277 пятиэтажек уже снесены и еще 236 – полностью расселены. Под заселение переданы 247 современных новостроек, в которые переехали более 109 тыс. участников программы реновации.

Дом на слом
На сайте мэра Москвы опубликовано уточнение, что в некоторых районах города первый этап программы реновации завершился досрочно. «Более того, ускорились сроки переселения домов второго (2025–2028 годы) и третьего (2029–2032 годы) этапов: жители 75 из них получат новые квартиры быстрее, чем планировалось», – говорится в сообщении. В свою очередь, руководитель департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов отметил, что при помощи технологии «умного сноса» демонтировали 134 старых дома. «В тройку лидеров вошли Западный округ – 42 здания, восток города – 36 домов и север Москвы – 35 домов», – сообщил глава департамента. В планах на этот год – разобрать почти 200 зданий. По мнению градостроителей, снести отслужившие срок дома и построить на их месте новое жилье – меньшая из проблем, а вот вопросом, что делать с руинами, задаются многие.

«Основными принципами «умного сноса» являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов», – отметил Рафик Загрутдинов. Он напомнил, что разборка домов по технологии «умного сноса» также подразумевает максимально возможное использование и переработку полученных материалов. До 90% отходов могут быть использованы вторично. Существующие в столичном регионе производства по переработке строительных отходов без проблем с этой задачей справятся.

Рафик Загрутдинов напомнил, что прежде сносимые дома разбивали тяжелой строительной бабой – битой, подвешенной на тросе крана, а «умный снос» и разборку здания не назовешь примитивным процессом. По этой технологии все фракции, среди которых стекло, дерево, керамика, арматура и металл, сортируют и затем отправляют на переработку. В итоге от пятиэтажки остаются лишь панели, прикрепленные к железобетонному каркасу. Затем их аккуратно крошат гидроножницами, поливая дробимые элементы водой, чтобы не было пыли. На демонтаж дома и разборку отходов уходит до двух недель. После сноса одного пятиэтажного жилого дома серии 1-511 из четырех подъездов получается около 9,5 тыс. тонн отходов. По мнению экспертов, фактический объем строительных отходов от снесенных по программе реновации хрущевок составит в общей сложности 10–15 млн тонн.