На конференции в Сколково девелоперы обсудили цифровизацию отрасли - Московская перспектива
На конференции в Сколково девелоперы обсудили цифровизацию отрасли

На конференции в Сколково девелоперы обсудили цифровизацию отрасли

На конференции в Сколково девелоперы обсудили цифровизацию отрасли
На конференции в Сколково девелоперы обсудили цифровизацию отрасли
10-11 апреля в Москве на площадке фонда “Сколково” проходил форум “Отрытые инновации”. Одна из сессий была посвящена цифровизации строительной отрасли. Название дискуссии говорило само за себя: «Цифровой фундамент. Какой будет стройка будущего». Поскольку процесс внедрения IT-технологий в строительство начался уже какое-то время назад, девелоперы уже успели оценить их эффективность и сформировали запросы на новые решения для оптимизации рабочих процессов. Своими соображениями на этот счет они поделились с коллегами.

Тысячи идей, сотни реализаций

Перед началом сессии Юрий Хаханов, директор, руководитель направления наукоемких технологий и экономики инноваций для городской среды Фонда «Сколково», добавил, что «Сколково» уже более 5 лет создает стройку будущего. По его словам, за прошедшие годы в рамках программы BuildUp было найдено более 3000 инновационных решений для строительной отрасли, более 100 решений были успешно внедрены либо на строительных площадках, либо в инфраструктуре компаний-партнеров.

 photo_2024-04-10_13-11-18 (2).jpg

«На наши мероприятия приходят представители инновационных разработчиков, поэтому такие программы как BuildUp дают прямой выход на заказчиков. У нас есть технологические компании, которые начали работу в 2019 году, в первом BuildUp. Сегодня они продолжают поставлять свои решения в отрасль. Мы, как Фонд “Сколково”, даем нашу поддержку — гранты, инструменты поддержки по масштабированию бизнеса, поддержку экспертного сообщества. То есть, здесь мы со своей стороны активно помогаем участникам этого процесса. Ежегодно приходит более двух третей новых заявок. Надеемся, что в этом году будет также», - отметил Хаханов.

В ходе сессии модератор выделил ключевые критерии, по которым «Сколково» и партнеры анализируют заявки. Среди них — достаточность информации, объемы применение в отрасли, стадии готовности, новизна, объемы рынка, технологический, экономический эффект, конкурентные преимущества.

photo_2024-04-10_13-11-17.jpg

Робот - помощник или конкурент?

Нехватка квалифицированного персонала, его подготовка, качество и работоспособность в современных реалиях и влияние на это новых технологий - стала одной из тем обсуждения на сессии. Так, Виталий Ершов, директор по строительству Сэтл Групп считает, что роботы могут помочь, а в перспективе - заменить настоящие “руки”. Эксперт убежден, что “рабочие” с искусственным интеллектом в простых функциях ничуть не хуже своих коллег с настоящим мозгом. Первый шаг к этому спикер видит, в частности, в применнении экзоскелетов.

«За 30 лет существования компании мы успели построить 350 домов – это больше 180 000 квартир. Без цифровизации было бы очень сложно достичь таких результатов на современном рынке, поэтому мы уже на протяжении 7 лет внедряем цифровые технологии в деятельность компании. Мы разработали свою систему для работы с объектами, которая контролирует сроки и дает возможность взаимодействия более 200 000 участников в день. С помощью наших систем, 90% квартир заселяются с первого раза. В этом году акцент будет на роботизации строительных работ, внедрении экзоскелетов и инновационные стройматериалы. Наш путь — это уйти от консервативных процессам к инновационным, в том числе мы это учитываем в подборе команды», - рассказал эксперт.

photo_2024-04-10_13-11-18.jpg

Общие вопросы, конкретные запросы

Пётр Кириловский начальник департамента развития продукта компании ФСК отметил, что по его наблюдениям строительная отрасль в России пока ещё не может похвастаться широким внедрением новых технологий во все спроцессы.

"Наверняка многие из вас согласятся, что наша сфера достаточно консервативная и костная, не слишком открыта к инновациям. Но процесс идёт. Наша компания активно внедряет айти-решения. Думаю, многие коллеги тоже к этому стремятся, несмотря на существовующие препятствия". Говоря о конкретных сферах применения цифровых технологий, Кириловский отметил, что одной из приоритетных задач компании и отрасли в целом является внедрение искусственного интеллекта в области проектирования. "Как известно, именно на этапе проектирования допускается больше всего ошибок. Хотелось бы их минимизировать с помощью новых цифровых решений", - добавил спикер.

В свою очередь, Анна Евграфова, руководитель проектного офиса компании Инград конеретизировала один из запросов её компании в области расширения цифровизации. "Например, нам бы очень хотелось знать абсолютно всё о наших будущих клиентах, посещающих наши ресурсы в интернете: пол, возраст, состав семьи, увлечения и т.д. Надеюсь, на этой площадке нам получится найти разработчика такого решения".